リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 1.18

1月18日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ハンバーガー ビーフンソテー いちごヨーグルト又はオレンジゼリー

 今週は給食週間です。楽しく給食を食べ、給食について考える一週間です。
 12月にクラスごとに給食アンケートを行いました。今週はリクエストの多かった給食を中心に献立を組んであります。今日はパンメニューで1位になったハンバーガーです。
 デザートは選択メニューです。「いちごヨーグルト」と「オレンジゼリー」から好きなほうを選びました。
画像1画像2

今日の給食 1.15

1月15日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 炊き込みチャーハン 生揚げのそぼろ煮 チーズ

 「炊き込みチャーハン」は、アルファ化米を使用し、給食室のお釜で作りました。焼き豚・なると・たまねぎ・にんじんなど具をたっぷり入れたので、いつものごはんより多めに盛りました。クラスではおかわりする様子があり、子ども達は食欲旺盛でした。

画像1

今日の給食 1.14

1月14日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 照り焼き鰺ハンバーグ 鶏肉と大根の煮物 小田原みかん

 今日は「小田原献立」です。小田原の食材を給食の主役にしました。あじハンバーグ、だいこん、みかんは小田原産です。
 みかんは「小田原有機の里づくり協議会」から寄付していただいたみかんです。小田原の食材を味わうことができました。

画像1

今日の給食 1.13

1月13日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 さくら飯 チキンメンチカツ 石狩汁

 「石狩汁」は、北海道の郷土料理である「石狩鍋」をアレンジしたものです。鮭や季節の野菜をたっぷり入れ、白味噌で煮こみました。白味噌には白花豆ペーストを混ぜ、不足しがちな食物繊維がとれるようにしてあります。キャベツの甘みがおいしい汁ものです。今日のように寒い日には、体が温まる料理は嬉しいですね。

画像1

今日の給食 1.12

1月12日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 鏡開きけんちんうどん(ゆでめん) さつま揚げの甘辛煮

 新しい年になり、給食が始まりました。
 1月11日は「鏡開き」でした。「鏡開き」とは、お正月にお供えした鏡餅をさげ、それをいただく行事です。「一年間、病気をしないで元気に暮らせますように」という願いが込められています。今日の給食では、けんちんうどんにおもちが入っています。

画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/20 計算ボランティア
ハートカウンセラー来校
1/21 朝委員会
泉中1年生職場訪問
PTAベルマーク集計
1/22 計算ボランティア
1/25 クラブ活動(3年生見学)
1/26 音楽朝会(1年)
ふれあい行事(6年)1・2校時
学習参観(1年生は1〜4校時、2から6年生は2〜5校時)
校長の話(保護者向け)14:50から
学校評議員会