リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 4.14

4月14日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 エビカツバーガー(コッペパン・エビカツ) スライスチーズ 春野菜のスープ

 春は、さまざまな食べものが旬を迎えます。「春野菜のスープ」は、アスパラ・にんじん・じゃが芋など、具だくさんです。春のキャベツは、水分が多いのでやわらかく甘みがあります。煮ることにより、素材の甘みが出たかと思います。
 子ども達には、春の食べものを知って、おいしさを感じてほしいです。
画像1

今日の給食 4.13

4月13日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 シナモンロール マカロニのクリーム煮 黄桃缶

 「マカロニのクリーム煮」のホワイトソースは、調理室の手作りです。なめらかなソースになるよう、ていねいに作りました。今日は雨が降り肌寒い日でしたが、クリーム煮を食べ、体がぽかぽか温まりました。
 クリーム煮には大豆を入れました。大豆は「畑のお肉」と呼ばれるよう、栄養満点の食品です。子どもが抵抗なく食べられるよう、多くの献立に大豆を取り入れています。
画像1

今日の給食 4.10

4月10日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 鶏ごぼうご飯(さくら飯) たまねぎの味噌汁 ヨーグルト

 今日から給食が始まりました。本年度も心をこめて、おいしい給食を作っていきたいと思います。初日ですが、一年生は給食当番をよく頑張っていました。みんなで楽しく食べ、給食を好きになってほしいです。
 「鶏ごぼうご飯」は、ごぼうがやわらかくなるまでよく煮ました。甘辛い煮汁がよくしみ、ご飯が進んでいたようでした。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/20 計算ボランティア
ハートカウンセラー来校
1/21 朝委員会
泉中1年生職場訪問
PTAベルマーク集計
1/22 計算ボランティア
1/25 クラブ活動(3年生見学)
1/26 音楽朝会(1年)
ふれあい行事(6年)1・2校時
学習参観(1年生は1〜4校時、2から6年生は2〜5校時)
校長の話(保護者向け)14:50から
学校評議員会