ぜひ、お使いください!〜ふれあい班カレンダー〜
先日の記事でもお知らせしましたが、本校では児童会活動、ふれあい班活動(1〜6年生の各学年の児童で編成した縦割り班活動)の一環でカレンダーを作成しております。
これまでは、ご家庭の皆様や地域の皆様に、作成したカレンダーを使っていただく機会はありませんでしたが、多くの方にお使い頂きたいと思い、ホームページよりダウンロードして、使って頂けるようにしました。 ご家庭の皆様、地域の皆様のみならず、本校のホームページをご覧になって使いたいと思われた方は、ダウンロードしてお使いください。 (ただし、児童が作成したものなので、間違いや使いづらさ等はご容赦ください。また、配布、販売等、カレンダー本来の利用目的ではない利用、営利目的での利用は固くお断り致します) ↓こちらよりダウンロードしてください。 ◇下府中小学校ふれあい班カレンダー2016年用 ◇下府中小学校ふれあい班カレンダー2016年用(両面印刷用)…長辺とじで印刷してください 調理クラブ ケーキ作り市販のスポンジケーキをホイップクリームで飾り、グループごとにトッピングを用意してオリジナルのケーキができあがりました。いちごの切り方一つ違うだけでもできあがりのイメージがずいぶん違うケーキに仕上がりました。みんなで工夫しながら作ったケーキはとってもおいしい味でした。 12月15日の給食肉みそうどん 牛乳 根菜のかみかみ揚げ かむかむアップ週間の2日目は、野菜のかみかみ揚げです。にんじん、さつまいも、れんこん、ごぼうをうす切りにしてかりかりに揚げました。それぞれの野菜の甘みやうまみがでて鮮やかにしあがりました。よくかんで、食材の味をしっかり味わいながら食べてほしいです。 あきランド開催!2年生のみなさん、ありがとう!! クリスマス合奏〜4年生〜
カレンダー贈呈式の際に、クリスマス合奏を聴いていただきました。「緊張したけど、今までの中で、一番上手にできた。」と言っていました。来週のジョイヴィレッジでの発表に向けて、練習していきます。
書写(毛筆)の学習〜6年生〜
書写(毛筆)の学習では、地域の書道家の方を学習ボランティアとしてお招きし、実施しています。
本日(12/11)は、書き初めに向けて“新たな決意”という文字の練習をしました。本日の練習で書いたものは、持ち帰っています。ご家庭でも、ぜひご覧になっていただき、お子さんが前向きに取り組めるよう、お声かけいただければと思います。 12月11日の給食小松菜豚肉どんぶり 牛乳 つみれ汁 ミルメークいちご味 給食週間最終日のお楽しみに、ミルメークをつけました。ミルメークは牛乳に混ぜて使います。いちご味のミルメークをいれると、いちご牛乳ができます。味の好みや混ぜ方によっても変わってくるようですが、すっごくおいしい!という子、甘すぎるという子…様々な反応でした。小田原産の小松菜がたくさんはいったどんぶりは色鮮やかに仕上がりました。 ふれあい班カレンダー贈呈式
本日(12/10)の昼休みに、ふれあい班で作成したカレンダーの贈呈式を行いました。
地域のご高齢の方、民生委員さんに参加していただきカレンダーをお渡ししました。 喜んで使っていただけると嬉しいです。 なお、ご多用で出席できなかった皆様には、民生委員さんを通じて配布していただきます。 12月10日の給食ごはん 牛乳 おだわらっ子おでん 煮浸し 果物(みかん) 給食週間4日目、小田原産の食品をたくさんつかった”小田原献立”の日です。おでんのちくわ、さつま揚げ、すじぼこ、里いも、煮浸しの小松菜、もやし…デザートのみかんも小田原産です。だし汁でコトコト煮込んだおでんは寒い季節にぴったりです。そして、今日は調理員さん・校務用員さんをお招きして”招待給食”を実施しました。仕事をしていて大変なことは何ですか?得意な料理は何ですか?等いろいろな質問が出ていました。教室の机を輪にしてみんなの顔を見ながら食事をしたクラスも多かったです。調理員さん・校務用員さんもとても楽しいひとときを過ごすことができました。 ふれあい会を行いました。〜4年2組〜尊徳学習〜4年生〜12/9 6年生 寒さに負けず外で走り回っています。今日からリーグ戦が始まり、更に熱い戦いが行われています。ケガに気をつけながら、みんなでタグラグビーを楽しんで取り組んで行きたいと思います。 元気に外で遊んでくれるとよいです〜体育科担当〜各学級に4つずつ配ってあります。気温が下がり、外で遊ぶ子が少なくなってくる季節ですが、元気に遊んでくれれば嬉しく思います。 また、新体力テストで、低下が見られるのが投げる力です。フリスビーやボールを使って遊ぶ中で投げる力を培うと共に、“投げる楽しさ”を身につけてくれればと思います。 給食集会図工 エコキャップで作ろう 〜3年生〜
図工の学習で、エコキャップを使って作品作りをしました。並べて、重ねて、色を分けて、みんな楽しみながら取り組んでいました。始めは、「何をつくろうかな!?」と、とりあえず並べたり重ねたりしていた子が多かったのですが、時間が経つにつれイメージがどんどん膨らみ、素敵な作品がたくさんできていました。「エコキャップって、すごい!」「楽しい。」「もっとやりたい。」みんな、たっぷり楽しめたようです。今でも、中休みや、昼休みなど、時間があるときに遊んでいます。
12月7日の給食ごはん 牛乳 さんまのみりん焼き 五目きんぴら 北海道産のさんまを使ったみりん焼きです。脂がのったさんまがおいしく焼けました。 五目きんぴらには、ごぼう、にんじん、こんにゃく、小松菜、れんこんの五種類の野菜の他にとり肉が入っています。それぞれのうまみがでていておいしくいただけると思います。今日も味わって食べてくださいね。 新たな展示のお知らせ〜6年生〜学校へお越しの際には、ぜひご覧になってください。 ふれあい班給食・ふれあい班遊び〜6年生〜“さすが6年生です” リーダーとして、給食も遊びも円滑に進めていくことができました。 また、目立つ活動だけでなく、片付けなど、目立たないけど重要な活動にも進んで取り組むことができました。 以前よりお知らせしていますが、目立つ目立たないに関わらず、周りの役に立つ活動、周りを支える活動に価値をおける6年生を育てたいと思います。 12月3日の給食炊き込みチャーハン 牛乳 中華スープ ゼリー 今日は、ふれあい班給食です。いつもの給食とはちがう友だち、先生と一緒に給食を食べました。たくさん食べる上級生にびっくりしながらも、楽しいおしゃべりに花がさきました。今日は中華風献立です。チャーハンにスープ、味わって食べられたでしょうか。デザートのみかんゼリーもさっぱりとおいしくいただけました。 ユニセフから感謝状が届きました子ども達の活動によって少しでも困っている人達の助けになったことが嬉しく思います。 |
|