今日の給食 1.15
1月15日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 炊き込みチャーハン 生揚げのそぼろ煮 チーズ 「炊き込みチャーハン」は、アルファ化米を使用し、給食室のお釜で作りました。焼き豚・なると・たまねぎ・にんじんなど具をたっぷり入れたので、いつものごはんより多めに盛りました。クラスではおかわりする様子があり、子ども達は食欲旺盛でした。 今日の給食 1.14
1月14日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 照り焼き鰺ハンバーグ 鶏肉と大根の煮物 小田原みかん 今日は「小田原献立」です。小田原の食材を給食の主役にしました。あじハンバーグ、だいこん、みかんは小田原産です。 みかんは「小田原有機の里づくり協議会」から寄付していただいたみかんです。小田原の食材を味わうことができました。 今日の給食 1.13
1月13日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 さくら飯 チキンメンチカツ 石狩汁 「石狩汁」は、北海道の郷土料理である「石狩鍋」をアレンジしたものです。鮭や季節の野菜をたっぷり入れ、白味噌で煮こみました。白味噌には白花豆ペーストを混ぜ、不足しがちな食物繊維がとれるようにしてあります。キャベツの甘みがおいしい汁ものです。今日のように寒い日には、体が温まる料理は嬉しいですね。 今日の給食 1.12
1月12日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 鏡開きけんちんうどん(ゆでめん) さつま揚げの甘辛煮 新しい年になり、給食が始まりました。 1月11日は「鏡開き」でした。「鏡開き」とは、お正月にお供えした鏡餅をさげ、それをいただく行事です。「一年間、病気をしないで元気に暮らせますように」という願いが込められています。今日の給食では、けんちんうどんにおもちが入っています。 |
|