今日の給食 6.10
6月10日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 ハヤシライス(麦ごはん) 茹でそら豆 「そら豆」は、初夏が旬です。さやから出したものは味が落ちるので、給食室でさやから豆をだしました。身がほくほくし、ほろ苦い味がおいしさの特徴です。「苦くて嫌な味がする」など、そら豆が苦手な子どももいますが、食材本来の味を知ってほしいと思います。今しか味わえない、旬の味を感じることができました。 今日の給食 6.9
6月9日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 五目あんかけ麺(揚げ麺) 焼き餃子 「五目あんかけ麺」は、初めての献立です。「あんかけ」は、揚げ麺にからむようあんを多めにしました。子ども達にとって、揚げ麺は新鮮だったようです。「お菓子みたい!」とそのまま食べている様子もみられました。 給食委員会の児童が、食べ方についてお知らせをしてくれました。揚げ麺は、袋の上からぎゅっとつぶしてからお皿に開け、食べました。 今日の給食 6.8
6月8日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 チーズパン きのこハンバーグ ポトフスープ 鉄ヨーグルト 「ポトフ」は、フランスの家庭料理の1つです。具は大きめで食べ応えがあることが特徴ですが、給食ではみんなのお皿に入るよう、少し小さめに切りました。豚肉・ベーコン・たまねぎ・にんじん・じゃが芋・キャベツ・いんげん、多くの食材を使いました。 今日の給食 6.5
6月5日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 鶏肉のチリソースがけ もやしの中華スープ 今日は中華の献立です。「鶏肉のチリソースがけ」は、エビチリのようなソースがかかっています。辛さが苦手な子どもも食べられるよう、豆板醤の辛さは控えめにしました。しょうが・にんにく・長ねぎといった香りがよい野菜を使っています。 今日の給食 6.4
6月4日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん ロールイカのスタミナ揚げ 大豆の磯煮 サクッと昆布 今日は「虫歯予防デー」です。かむことを意識できるよう「かみかみ献立」にしました。歯を丈夫にする噛みごたえのある食材、歯を作る材料である「カルシウム」を多く含む食品を使いました。普段食べる麦ごはんも、かめばかむほどごはんの甘みがでます。「サクッと昆布」の小魚は、あまり食べ慣れていない子が多く、新鮮だったようです。 よく噛むことで、歯を大切にしていきたいですね。 今日の給食 6.3
6月3日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 鶏ごぼうご飯(麦ご飯) 新じゃがの味噌汁 「鶏ごぼうご飯」のごぼうは、給食室の大きなお釜で炒め煮しているので、煮汁がしみてやわらかく仕上がりました。 「新じゃが」は、今が旬です。皮がやわらかく、みずみずしいのが特徴です。子ども達は、じゃが芋を使った料理が大好きです。味噌汁をおかわりをする様子が多くのクラスで見られました。 今日の給食 6.2
6月2日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 ロールパン チョコレート ささみチーズフライ ジャーマンポテト 「ジャーマンポテト」は、旬のじゃが芋をたっぷり使った料理です。じゃが芋のビタミンCは壊れにくいので、効率よく摂取できる利点があります。バターの風味を活かし、薄味にしました。 今日は子ども達にとって、大好きな献立のようでした。全校での残菜は少なめでした。 今日の給食 6.1
6月1日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 ソフトフランス あじのクリームソースがけ ビーンズスープ レモンゼリー あじは6月から夏にかけ、旬を迎えます。あじは小田原の海でもとれますが、今日は数や大きさが合わず、千葉県産のあじが入荷されました。 「あじのクリームソースがけ」は、魚が苦手な子どもでも食べられるよう、クリームソースをかけました。枝豆・コーンを入れ、色どりよく仕上げました。 今日は保護者対象の給食試食会が行われ、子ども達と同じ給食を体験してもらいました。 湘南ベルマーレ巡回授業
5月29日(金)に湘南ベルマーレのコーチを招き、4年生がサッカーの学習を行いました。
カラフルなビブスに、一人に一つのサッカーボール。授業は、ボール扱いに慣れることから始まりました。そして、ゴールキーパーがたくさんいて、二つのボールで行うゲームを楽しみました。 コーチの指導で「サッカーの楽しさ」と「ゲームで大切なことは何か」を学び、児童の表情は満足感にあふれていました。 第1回音楽朝会
5月26日(火)に第1回音楽朝会を行いました。
今回の歌は「校歌」と「東富水小学校オリジナルソング」、「勇気100%」です。入学してから歌詞を覚えた1年生も、自信を持って歌っていました。 朝、各教室から歌声が聞こえる学校、廊下を歩きながら、歌を口ずさんでいる児童がいる学校って、いいですね。 今日の給食 5.29
5月29日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 チキンライス(麦ごはん) ラビオリスープ 「チキンライス」は、味つけにトマトケチャップが使われています。給食では、ごはんと具が別々に作られています。ごはんと具を混ぜながら食べました。 「ラビオリスープ」は、ラビオリという変わったパスタが入っています。キャベツ・たまねぎ・ほうれんそうが小田原産です。 今日の給食 5.28
5月28日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 刻みたくあん 焼き鮭 筑前煮 「筑前煮」は、にんじん・ごぼうなどの根菜と鶏肉を炒め煮した、九州の郷土料理です。昔、九州北部は筑前地方と呼ばれていたことから、「筑前煮」という名がつけられたそうです。具だくさんで、栄養満点です。 今日の鮭は、脂がのっておいしい鮭でした。子ども達は「おいしい!」と言いながら、食べていました。 今日の献立 5.27
5月27日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 こぎつねご飯(さくら飯) ビーフンスープ プリン 「こぎつねご飯」は、きつねの好物だと言われている「油揚げ」を使った混ぜご飯です。油揚げが甘辛い煮汁を含んで、さくら飯をもりもり食べられます。いんげん・にんじんを入れ、彩りよく仕上げました。 今日の給食 5.26
5月26日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 フォカッチャ フライドチキン カラフルソテー 給食のパンは、いろいろな種類がありますが、「フォカッチャ」は初めての登場です。イタリアで生まれた平たいパンが、フォカッチャです。フォカッチャを知っている子どもが多くいました。ファミリーレストランなどで、フォカッチャを食べた経験があるようです。 「フライドチキン」は、調味料やスパイスで下味をつけ、油で揚げました。しっかりとした味です。 今日の給食 5.25
5月25日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 きなこロール クリームシチュー 甘夏みかん缶 給食室で作る「きなこロール」は、手作りです。きなこバターを作って、パンに1つ1つ、きなこバターをぬって焼きました。「クリームシチュー」のルウも、給食室で作りました。 きなこは、大豆そのものを粉にしているので、栄養がまるごととれて、消化がよい食品です。 今日の給食 5.22
5月22日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 肉みそご飯 豆腐のスープ ニューサマーオレンジ 「肉みそご飯」は、味噌で豚肉を炒めてあり、ご飯が進む味です。 「ニューサマーオレンジ」は、今が旬の果物です。愛媛産です。子ども達は、「レモンみたい!」「すっぱそう。」など、不安げな様子がありましたが、食べてみるとほどよい酸味で、おいしいオレンジでした。 今日の給食 5.21
5月21日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 ごはん 八宝菜 揚げ春巻き 今日は、中華料理の献立です。「八宝菜」のハチは、「たくさん」という意味があるそうです。たくさんの野菜や豚肉を炒め合わせて、味つけをしました。 今日の給食は、「豚肉・にんじん・たまねぎ・しいたけ・キャベツ・もやし・なると巻き」、これだけ多くの材料が使われています。料理の組み合わせや季節に合わせ、材料を少し変えています。 今日の給食 5.20
5月20日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん さわらのピリ辛焼き 五目きんぴら 鉄ヨーグルト 「五目きんぴら」の主役は、「ごぼう」です。お腹の掃除をしてくれる食物せんいをとるなら、ごぼうを使った料理が効果抜群です。今日のごぼうは、調理員さんが包丁を使って、細長く切りました。ごぼうは固いので、時間がかかり大変な作業です。 給食室の大きなお釜で作った「五目きんぴら」は、とてもやわらかく仕上がりました。 今日の給食 5.19
5月19日(火) 今日の献立のメニュー
牛乳 コッペパン レバーメンチカツ ミネストローネ 「ミネストローネ」は、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。日本のみそ汁のように、イタリアの人々の健康を支えている家庭料理と言われているようです。トマトの甘みがでて、優しい味つけです。 給食のミネストローネは、大豆が入っています。様々な料理に使われる大豆。たんぱく質・カルシウム・食物せんいを含み、栄養満点です。大豆の煮物は苦手な子どもが多いですが、スープに加えた大豆は、抵抗なく食べられるようです。 今日の給食 5.18
5月18日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 玄米パン りんごジャム 鶏肉のレモン醤油焼き 焼きそば風ソテー 「焼きそば風ソテー」は、子ども達が大好きなソース味です。野菜は炒めたのでボリュームが減り、たっぷりの野菜をとることができます。 パンは、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富な「玄米パン」です。子ども達は、パンにジャムを塗ったり、鶏肉を挟んだりと、それぞれ好みの食べ方で食べていました。 |
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