学習参観日・学級懇談会〜パート3〜朝会での話学習参観日・学級懇談会〜パート2〜学習参観日・学級懇談会〜パート1〜今日の献立 7月2日(木)牛乳 さくら飯 高野豆腐入りそぼろご飯 小田原野菜の豚汁 〜今日の給食のお話 『小田原野菜の豚汁』 に入ってる「冬瓜」について〜 冬瓜は、長さが30cmくらいある、大型のうりのことをいいます。名前に「冬」という字が使われているので、旬だと勘違いしてしまいそうですが、冬瓜の旬は夏で、6月〜9月に多く出回ります。収穫してからも貯蔵がきいて、冬でも食べることができることから「冬瓜」という名前がついたのだそうです。体を冷やす食べ物で、あっさりとした味をしているので、暑いときにぴったりです。 今日の献立 7月1日(水)牛乳 あんかけ焼きそば いかの更紗揚げ 〜今日の給食のお話『更紗揚げ』について〜 さらさ(更紗)とは、人や動物、花などのもようを染めた布のことです。さらさ揚げは、下味をつけた魚にでんぷんとカレー粉をまぜた粉をまぶして揚げて作ります。衣の中に点々と、カレー粉の黄色が見えかくれすることが、さらさに似ていることからこの名前がついたそうです。 絵本展〜パート3〜絵本展〜パート2〜絵本展〜パート1〜今日の献立 6月30日(火)牛乳 マーボー丼 春巻き 〜今日の給食のお話 『朝ごはん』 について〜 みなさんは朝ごはんを毎日食べていますか。朝ごはんを食べると、眠っていた間に下がっていた体温が上がって体が目覚めます。また、脳にもエネルギーが届き、頭もすっきりと目覚めます。朝ごはんを食べなかった時にふらふらしたり、頭がボーっとしたことはありませんか。元気な1日を過ごすためには、朝、昼、晩の3食をしっかり食べることが大切です。 今日の献立 6月29日(月)牛乳 セサミトースト ポークビーンズ ヨーグルト 〜今日の給食のお話『 ポークビーンズ 』に入っている 『大豆』について〜 ビーンズとは豆のことです。今日は大豆を使いました。大豆は、「畑の肉」といわれ、植物性のたんぱく質を多く含み、食物繊維やイソフラボンが含まれています。また、カルシウム・鉄・ビタミンB1も豊富です。毎日とりたい食品のひとつです。 今日の献立 6月26日(金)牛乳 麦入りごはん 韓国風肉じゃが 豆鯵の南蛮漬け 〜今日の給食のお話『韓国風肉じゃが』に入っている『豆板醤』について〜 豆板醤は、そら豆とこうじ、唐辛子、塩などを発酵させて作られた、ピリッと辛いみそです。豆板醤は、辛さをだすだけでなくコクのある風味と少し酸味のある香りがつくので、様々な料理に使われています。今日の韓国風肉じゃがに入ってますので、味わってみて下さいね。 今日の献立 6月25日(木)牛乳 チキンカレーライス キャベツと枝豆のソテー 〜今日給食のお話『枝豆』について〜 だいずの子どもであるえだまめは、夏が旬です。だいずと同じように、からだを作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれています。でもそれだけでなく、なんと!だいずにはない「ビタミンA」や「ビタミンC」も多く含まれているのです。肌をつるつるにしてくれたり、かぜを予防してくれたりする栄養です。また、からだに疲れがたまらないようにしてくれるので、夏バテ予防にはもってこいです。小さな豆の中に、いいこといっぱいですね。 朝会(4〜6年)〜う・美しい心の取り組み〜子どもまつり〜パート3〜
体育館でのロープ登りでは、頂上まで到達する子どもも少なくありませんでした。ふだんから外遊びをする子どもが多いからでしょうか。子どもまつりの時間は、あっという間に過ぎ、最後は、振り返りと片付けを行いました。こうした活動で注目するべきことの一つは、「片付けがきちんとできる」ことです。ただ、楽しいだけで終わってしまっては、活動の目的が達成されたとは言えません。すべての場所の片付けの様子がどうだったか、私たち教職員の大切な振り返りとなります。さて、その結果は・・・。
子どもまつり〜パート2〜
子どもまつりは、教室や特別教室、体育館、多目的ホールを使用して行われました。渡り廊下などでは、お店の宣伝の役割の子どもは、大きな声で勧誘して回ってる姿がありました。お店は、昔ながらの遊びを思い出させるようなものから、「づ・強い心と体」が要求されるものまで、バラエティに富んだ内容でした。また、迷路やお化け屋敷といったものもあり、何やらミステリアスな内容となっていました。
子どもまつり〜パート1〜
25日(木)に、子どもまつりが行われました。今回の目的は、「縦割り班の仲間と仲良くする」でした。それぞれのお店で、学年の実態に応じた役割分担などを考えて活動していました。そして、6年生は1年生、5年生は3年生、4年生は2年生とそれぞれペアを組んでお店を回っていました。上学年の児童が、下学年の児童に優しく声をかけたり、下学年の児童の希望を優先し、行きたいお店に手を引いて連れていってあげたりと、様々な場面で「う・美しい心」を感じることができました。
今日の献立 6月24日(水)牛乳 ロールパン ラザニア風 青梗菜のスープ 〜今日の給食のお話 『チンゲン菜』 について〜 チンゲン菜は、中国から来た野菜で最近はよく食べられるようになりましたが、まだ日本に来て年月がたっていません。葉は厚くて柔らかく、シャキシャキとした歯ざわりが特徴です。チンゲン菜は、風邪を引きにくくするビタミンAやビタミンCがたくさんあります。 子ども祭りに向けた最終準備〜縦割り班活動〜今日の献立 6月23日(火)牛乳 麦入りごはん 揚げ鶏のねぎソース 青菜ともやしの煮浸し 〜今日の給食のお話『鶏肉』について〜 とり肉はからだの血や肉になるたんぱく質があり、しぼうは牛肉やぶた肉より少ないので、お年よりや病気の人にもよい食べ物です。またとり肉のしぼうはコレステロールをとりのぞいたり、血管がかたくなるのをふせいだり、心臓病のよぼうによく、ビタミンA,Eもあります。からあげ、シチュー、たきこみご飯などいろいろな料理でおいしく食べられます。 |
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