今日の献立 9月29日(火)牛乳 麦入りご飯 秋刀魚の蒲焼き 豚汁 〜今日の給食のお話 「秋刀魚(さんま)」について〜 さんまは秋にたくさんとれて、味も秋が一番おいしくなります。さんまに含まれる栄養素では、覚えたことを忘れにくくする、DHAというあぶらが有名です。そのほかにも、血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどがあります。栄養たっぷりでおいしい旬のさんまを、いまの季節にしっかり食べましょう。 今日の献立 9月28日(月)牛乳 白パン ラザニア風 ポトフ 〜今日の給食のお話 『ポトフ』について〜 ポトフは、肉と野菜を煮込んだフランスの料理です。 野菜や肉からたっぷりとうまみが出ているので、シンプルな味つけでもおいしく食べることができます。給食ではにんじんやコーンを入れ、見た目もきれいに仕上げました。野菜はやわらかくなっていて、食べやすくなっています。しっかり煮込んだ野菜は、たくさん食べられると思います。 今日の献立 9月25日(金)牛乳 カレーライス 温野菜 ドレッシング 〜今日の給食のお話 『 カレー 』について〜 問題です。カレーは、どこの国の料理でしょうか。正解は、インドです。 インドの人は、野菜とたくさんのスパイスを1時間以上も炒めて、カレーを作るそうです。給食でも野菜やお肉を、炒めたあとにじっくり煮こみ、おいしく作りました。たくさん食べてくれるとうれしいです。 今日の献立 9月24日(木)牛乳 麦入りご飯 麻婆豆腐 中華スープ 〜今日の給食のお話 「麻婆豆腐」に入っている 『しょうが』 について〜 しょうがは献立表の中にある「体の調子を整える食品」に、よく登場していますが、給食の献立名には、あまり出てきません。しょうがは、汗をたくさん出してくれたり、食欲を増したりするはたらきがあります。献立表から探してみてくださいね。 敬老会
21日(月)の13:00から、国府津小学校の体育館にて、国府津地区敬老会が行われ、市長、関係議員などの来賓を含め、多数の出席者で賑わいました。小田原市内では、65歳以上の高齢者が、約53,000名で人口の約27%を占めており、国府津地区では、75歳以上の方々が1,446名、その中で100歳以上の方が4名もいらっしゃるとのことでした。当日は、国府津中学校の吹奏楽部の皆さんによる演奏に始まり、歌、踊り、大正琴、北条太鼓の演奏などもあり、全員で元気とパワーを共有できた1日でした。敬老会に出席された方々はもちろんのこと、高齢者の方々のますますのご健康とご長寿を祈念いたします。社会福祉協議会の方々をはじめ、関係の皆さま、本当にお疲れさまでした。ありがとうございました。
国府津小学校の先輩を応援していきましょう!広域避難所運営委員会今日の献立 9月18日(金)牛乳 麦入りご飯 白身魚のチリソース きのこともやしの中華ソテー 〜今日の給食のお話 『チリソース』 について〜 " チリソースは、とうがらしの辛さの中に、甘ずっぱい味のするトマトソースのことです。トマトだけでなく、玉ねぎ、にんにくなどの野菜を加えたものもあります。 今日はトマトのほかに、にんにく、しょうが、ねぎを加えてチリソースを作りました。魚といっしょに食べてください。" 今日の献立 9月17日(木)牛乳 麦入りご飯 南瓜のそぼろ煮 さつま汁 葡萄ゼリー 〜今日の給食のお話『 かぼちゃ 』について〜 かぼちゃには、風邪を引きにくくしたり、肌をきれいにしたり、おなかのおそうじをするはたらきもあります。 かぼちゃといえば、きれいな黄色が特徴です。この黄色はかぼちゃに含まれている、カロテンの色です。カロテンは、病気に負けない体をつくってくれます。 今日の献立 9月16日(水)牛乳 ミートソースパスタ リヨネーズポテト 〜今日の給食のお話、『パスタ』について〜 イタリアの食べものであるスパゲッティやマカロニなどを、まとめてパスタといいます。 パスタは小麦粉から作られています。知っていましたか?食べると、皆さんが体を動かしたり、勉強をしたりする力のもとになります。献立表の中の「おもにエネルギーになる食品」です。" 防犯訓練今日の献立 9月15日(火)牛乳 ごぼうご飯 つみれ汁 〜今日の給食のお話 「つみれ汁」について〜 つみれは何から作られているか知っていますか?正解は、いわしやあじなどの魚です。今日のつみれも、あじからできています。 魚をすり身にして、卵、小麦粉、塩を入れて、ゆでたものです。魚の生臭さがなく、食べやすいと思います。また、お魚のうまみもたっぷりです。今日はみそ味のおつゆといっしょに味わってください。 校内研究にかかわる研究授業今日の献立 9月14日(月)牛乳 グリルハムサンド ポークビーンズ 〜今日の給食のお話 『ポークビーンズに入っている「いんげん」について』〜 いんげんの名前の由来を知っていますか?実は江戸時代に「隠元」というお坊さんが、明(今の中国)から日本に伝えたことから、この名前がつきました。 皮膚をじょうぶにするカロテンをはじめ、多種類の栄養素がとてもバランスよく含まれた野菜です。" 今日の献立 9月11日(金)牛乳 ハヤシライス カラフルソテー 〜今日の給食のお話 『炭水化物』 についてです。 炭水化物という言葉を聞いたことがありますか?炭水化物は、体温を保ったり、勉強や運動をする力のもとになります。炭水化物の多い食品はごはん パン めん いもなどです。不足すると、 疲れやすくなったり、力が出なくなったりします。元気に運動や勉強をするために、ごはん パン めん いもなどを毎日しっかり食べましょう。 心のつながり今日の献立 9月10日(木)牛乳 生鮭のスタミナ焼き じゃが芋と白滝の炒り煮 〜今日の給食のお話『 鮭 』について〜 さけは北海道や東北など、寒い地方の海でとれます。オレンジ色があざやかな、おなじみの魚です。ふだん海に住んでいるさけは、毎年、秋になると卵をうむために生まれた川に帰ります。普段の食卓でも、おにぎりの具やフライなど、よく登場する魚ですね。 今日の献立 9月9日(水)牛乳 醤油ラーメン 焼き餃子 〜今日の給食のお話『 ラーメン 』について〜 " ラーメンは日本では中華料理として知られていますが、中国から日本に観光に来た人などは「日本食」としてラーメン専門店の味を楽しむそうです。 また、日本のラーメン店は海外にも進出していて、世界で1000店舗を超えているそうです。海外に行くことがあったら、日本のラーメン店を見つけてみるのも楽しいですね。" 今日の献立 9月8日(火)牛乳 麦入りご飯 豚肉とキャベツの味噌炒め チキンボールの甘酢あんかけ 〜今日の給食のお話『 豚肉 』 についてです。 " 豚肉には、みなさんの体を作ってくれるたんぱく質がたくさん含まれています。ほかにも、体の疲れをとってくれるビタミンB1も多くはいっています。どちらも、体にとって大切な栄養素です。 豚肉を食べて、9月も元気に過ごしましょう。" 飼育委員会より |
|