今日の献立 11月12日(木)牛乳 麦入りご飯 秋刀魚の蒲焼き風 大根の五目きんぴら 〜今日の給食のお話 『きんぴら』について〜 きんぴらは、野菜をせん切りにして、ごま油でいため、しょうゆ、さとうで味をつけ、最後にとうがらしで辛味をつけた料理です。きんぴらという名前は「金平」という人の名前からきています。この「金平」は金太郎の子どもと言われていて、とても力が強かったそうです。野菜の歯ごたえや、とうがらしの辛味が金平の強さに似ているところから、この名前がつきました。給食では、辛さは控えめにしてあります。 今日の献立 11月11日(水)牛乳 きのこうどん こはく揚げ みかん 〜今日の給食のお話『こはく揚げ』について〜 こはく揚げは、高野豆腐がこはく色をしているのでこのような名前がつきました。それでは皆さん、「こはく」が何のことだかわかりますか?こはくとは、黄色い昔の化石のことです。給食では高野豆腐をしょうゆ、砂糖、卵につけこみ、油で揚げてこはく色を出しました。こはく色をぜひ覚えてください。 今日の献立 11月10日(火)牛乳 きじ焼き丼 のっぺい汁 〜今日の給食のお話 『きじ焼き丼』 について〜 今日の給食は、「きじ焼き丼」です。きじの肉を焼いているのでしょうか?いいえ、違います。きじの肉に見立てた鶏肉を焼いて、甘辛のたれでからめた料理です。一度お肉を焼いているので、香ばしい香りがして、食欲がそそられます。たれをからめているので、味がしっかりしていて、ごはんが進みます。おいしいきじ焼き丼を味わってください。 5年生・宿泊学習今日の献立 11月9日(月)牛乳 ぶどうパン 里芋のチーズ焼き ABCスープ 〜今日の給食のお話『ぶどうパン』について〜 ぶどうパンはパンの生地の中に干しぶどうを加え、焼き上げたものです。干しぶどうには、鉄が多く含まれています。鉄は血のもとになり、脳や体に酸素を運ぶはたらきをしています。また、鉄が不足すると、貧血になりやすくなります。ぶどうパンの苦手な人は、少しでも多く食べられるように挑戦してみましょう。 ふれあい広場今日の献立 11月6日(金)★いい歯の日献立★ 牛乳 麦入りご飯 鯵のカリカリ揚げ 切り干し大根と大豆の煮物 〜今日の給食のお話 『いい歯の日』について〜 " よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。1)だ液がたくさん出るので、食べ物を消化しやすくなります。2)脳を活発にさせ、頭のはたらきをよくします。3)早食いによる、食べすぎを防ぎます。4)時間をかけて食べることで、食べ物の味がよく分かります。 日ごろから、よくかむことを心がけましょう。" 今日の献立 11月5日(木)牛乳 麦入りご飯 すきやき風煮 さつま揚げのカレー風味 〜今日の給食のお話『さつま揚げ』について〜 さつまあげは、魚のすり身を油であげたものです。関東地方では「さつま揚げ」、関西では「てんぷら」、鹿児島は「つけ揚げ」と呼んでいます。原料がかまぼこと同じであることから「揚げかまぼこ」ともいいます。すり身だけのものや、野菜をきざんで入れたものなど色々な種類があります。今日はすり身だけのものを使ってシンプルに仕上げました。 今日の献立 11月4日(水)牛乳 チャンポン麺 肉まん りんごヨーグルト 〜今日の給食のお話 「チャンポン麺に入っている『小松菜』について〜 小松菜は、昔から関東地方で食べられていた野菜です。明治時代の始めごろに、東京都江戸川区小松川で栽培されるようになりました。そのことから、小松川の地名を取って、小松菜と呼ばれるようになりました。小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、風邪を引きにくくするビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。 朝会〜生活目標について〜朝会〜4年生合唱披露・体育大会・ペットボトルキャップ〜赤い羽根共同募金今日の献立 11月2日(月)牛乳 エビカツ トマトシチュー くろパン 〜今日の給食のお話『トマト』について〜 トマトは、日本で明治時代の始めごろから作られるようになりました。トマトには、ビタミンAとCがたくさん含まれています。他にも、肉や油の消化を助けてくれるはたらきがあります。でも、すっぱくて、生では食べにくいという人もいるかもしれません。今日のトマトシチューは、すっぱさがなくなるように、ことこと煮て、作りました。ぜひ食べてみてください。 今日の献立 10月30日(金)牛乳 麦入りご飯 鶏肉のレモン醤油がけ 五目豆 〜今日の給食のお話 『五目豆』 について〜 五目豆は豆を中心に、野菜などの食材を煮込んだ料理です。給食の五目豆は、みなさんの健康を考えて、具だくさんになっています。大豆、豚肉、小松菜、人参、じゃが芋、こんにゃく、ひじき、さつま揚げが入っています。醤油と砂糖で、じっくり時間をかけて、弱火でコトコトと煮ました。ふっくらとおいしい五目豆を、味わってください。 今日の献立 10月29日(木)牛乳 麦入りご飯 いかの更紗揚げ 里芋のそぼろ煮 〜今日の給食のお話 『里芋』について〜 里芋は、じゃが芋やさつま芋と同じ根菜の仲間です。里芋は、親芋に子芋が、子芋に孫芋がつきながら増えていきます。そのため、お節料理では里芋のように、子や孫、ひ孫がたくさんできて家が永遠に続き、栄えるように願う食べ物として、おめでたい食材のひとつとされています。今日は鶏肉や野菜と甘辛く煮ました。 学校へ行こう週間〜全日学習参観日パート2〜学校へ行こう週間〜全日学習参観日パート1〜今日の献立 10月28日(水)牛乳 塩ラーメン 春巻き かぼちゃのプリン 〜今日の給食のお話 『ハロウィン』について〜 10月31日はハロウィンです。ハロウィンと言うのは、アメリカなどで行われている、秋の収穫を祝い、悪い霊を追い出すお祭りです。仮装した子どもたちが「トリック オア トリート!」「お菓子をくれなきゃいたずらするよ!」と言って、家々をまわり、お菓子をもらいます。また、ハロウィンに欠かせないのが、かぼちゃにおばけの顔を作って火を点す「ジャック・オーランタン」です。今日は、このジャック・オー・ランタンにちなんで、かぼちゃのプリンが出ます。 e-ネット安心講座・租税教室今日の献立 10月27日(火)牛乳 スタミナ丼 うずらの卵入りスープ 〜今日の給食のお話『うずらの卵』について〜 うずらという鳥は、北海道や東北地方に住んでいる、キジの仲間です。1年間に、約220個から230個のたまごを産みます。卵の大きさは、にわとりの卵より小さく、殻にいろいろな模様があります。「同じうずらからは、同じ模様しか産まれない」そうです。また、色も黄色っぽいものや白っぽいものがありますが、味は同じです。にわとりの卵に比べて小さいけれど、にわとりの卵に負けないくらいの栄養があります。 |
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