交通教室今日の献立 6月18日(木)牛乳 麦入りご飯 鰆のスタミナ焼き 辛味豆腐汁 ふりかけ 〜今日の給食のお話『 鰆(さわら) 』 について〜 さわらは、漢字で書くと「さかなへん」に「春」という字を書きますが、寒くなってもよく食べられます。それは、さわらも寒さから身を守ろうとして体にたくさん脂肪をつけるため、おいしくなるからです。高たんぱく質で、ビタミンB2が多く、美肌つくりにおすすめですよ。 小学校体育巡回授業コーチの方々は、「授業は、サッカーを通じてボール運動の楽しさを伝えるだけではありません。特に大切にしていることは、感謝、思いやり、協力などの「心」の教育です。」と話されていました。巡回授業の指導理念で重視していることは、本校の重点である「心の教育」そのものです。授業の中でも、「相手のことを考えた優しいパスをしよう。」とのコーチの指示を受けて、パスの練習をしていた児童から、「だいじょうぶだよ。思いやりが届いてるよ!」という声が聞こえてきました。授業の中でたくさんのことを感じ取ってくれたと思います。私たちは、こうした積み重ねをふだんの授業をはじめ、あらゆる活動の場面で意識していきたいと思っています。 今日の献立 6月18日(水)牛乳 ナン キーマカレー ジャーマンポテト 〜今日の給食のお話『ナン』について〜 “ナン”とはインドの代表的なパンです。小麦粉のきじを焼く寸前に一枚一枚手で伸ばして形を作り、高温がま(タンドール)で焼きあげたパンです。高温がまで焼きあげているのでふつうのパンとは違いきじの引きが強く、もちもちしたやわらかい歯ざわりのおいしいパンです。カレーによく合いますが、シチューにつけて食べるのもおいいしいですよ。 人権移動教室〜う・美しい心〜今日の献立 6月16日(火)牛乳 麦入りご飯 高野豆腐の中華煮 もやしスープ 〜今日の給食のお話『高野豆腐』について〜 凍り豆腐はその名の通り、豆腐を凍らせて、そのあと乾燥させて作ります。昔の人が豆腐を長く保存するために工夫して出来たものです。水でもどしてから、野菜と一緒に煮て食べたりします。凍り豆腐には、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんあります。和歌山県の高野山のお寺で初めて作られたので、「高野豆腐」ともいわれています。高野豆腐を食べる時は、高野山のお坊さんになった気持ちで食べてみてください。 6年生による「小田原ちょうちん作り」美化集会
16日(火)に美化集会が行われました。美化委員会の児童が、寸劇とクイズを通してゴミの分別などについての大切さを訴えました。清掃を中心とした校内の美化活動をさらに推進するきっかけとなってほしいと思います。
プール学習に備えて今日の献立 6月15日(月)牛乳 白パン チキンメンチカツ 肉野菜ソテー プリン 〜今日の給食のお話『野菜』について〜 野菜にはビタミンAやビタミンCがたくさんあります。かぜをひきにくくしたり、ほかの栄養素の働きを助け、体の調子をととのえます。また、野菜には、食物繊維もたくさんあります。食物繊維には、おなかのお掃除をしてくれる働きがあります。 今日の献立 6月12日(金)牛乳 ご飯 鮭の塩焼き 豚汁 梅干し 〜今日の給食のお話『梅干し』について〜 梅干しのすっぱさのもとになっているのが、クエン酸です。このクエン酸にはいろいろな力があります。食べ物をくさりにくくしたり、体の疲れを取り除いたりします。今日の梅干しは、小田原の曽我の梅を使っています。ご飯にも合うと思うので、食べてみてくださいね。 救命救急法講習会〜子どもの命を守る〜今日の献立 6月11日(木)牛乳 ツナの三色丼 たぬき汁 〜今日の給食のお話『たぬき汁』について〜 たぬき汁は、精進料理の一種で、たぬきの肉と一緒に野菜を入れて煮た味噌汁のことをいいます。現在はたぬきの肉の代わりに、こんにゃくを使った汁のことをたぬき汁と呼んでいます。給食では味噌の代わりにしょうゆを使いました。 今日の献立 6月10日(水)ロールパン ハムカツ グリーンアスパラのクリーム煮 今日の給食のお話『アスパラガス』について〜 " この食べ物はなんでしょう?1)いろはみどりです。2)茎が長いです。3)茎に三角形の葉っぱ(はかま)がついています。4)ふでのような形をしています。5)やさいです。 正解はアスパラガスです。アスパラガスは5〜6月が旬です。たけのこのように、地面を押しのけて、まっすぐ生えてきます。" 外国語活動・ALT今日の献立 6月9日(火)牛乳 麦入りごはん いさきはんぺんの変わり揚げ 五目煮 ふりかけ 〜今日の給食のお話『いさきはんぺん』について〜 いさきはんぺんには小田原でとれた「いさき」が入っています。魚には骨がありますが、いさきはんぺんは、魚をすり身にして作られているので、とても食べやすくふわふわしていて、おいしいです。小田原では、いさきは5〜8月頃によくとれます。今度買い物に行くことがあったら、どんな魚か探してみてください。背びれににわとりのトサカのようなトゲがありますよ。 今日の献立 6月5日(金)牛乳 ごぼう飯 カムカムソテー 〜今日の給食のお話『ごぼう』について〜 ごぼうは、大きくなった根っこの部分を食べています。そして、食物繊維がたくさんあるので、おなかの掃除をして、おなかの調子を整えてくれます。一年中スーパーなどで見かける野菜ですが、新ごぼうと呼ばれる「掘りたて」が食べられるのは、6月と7月しかありません。春のごぼうは香りもよくやわらかいのが特徴です。しっかりかんで、春を味わってください。 春季スポーツ大会に参加しました!120,000件を超えました!
5日(金)に、国府津小学校のホームページへのアクセス数が、120,000件を超えました。たくさんの方々が興味・関心をもってご覧いただいていることに感謝申し上げます。今後も、可能な範囲で情報提供・情報発信をしていきたいと思います。よろしくお願いいたします。
親子清掃、お疲れさまでした!
6日(土)、休日学習参観日に引き続き、親子清掃が行われました。心配された雨もこの時に合わせたかのように降り止み、予定通り実施することができました。校舎内の教室・特別教室・体育館・昇降口・廊下・階段・流しなどはもちろん、校舎外の中庭・側溝など、広範囲にわたって子どもと一緒に清掃していただきました。女性の保護者の方々が、段取りよく、てきぱきと作業されていて、毎年のことながら感心しました。一方で、男性の保護者の方々のフットワークとチームワークの良さも負けてはいませんでした。おかげさまで学校全体が、よりいっそう気持ちの良い環境になりました。本当にお疲れさまでした。そして、ありがとうございました。
|
|