9月24日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが いかの香味焼き 身が厚いのに、はしでも切れるくらいやわらかい”いか”でした。歯がはえかわる時期の1・2年生でも楽々食べられました。肉じゃがの主役のじゃがいもは、北海道産でほくほくした食感でした。今週末のゴールデンオリンピックに向けて、何でも食べてスタミナ満点にしてくださいね。 ゴールデンオリンピックの全体練習(第2回)〜体育的行事担当より〜
本日(9/18)、下府中ゴールデンオリンピック(運動会)の閉会式の練習を行いました。
天候の都合で、体育館で行うことになりましたが、6年生を中心に、集中して練習に取り組む姿が見られました。 各色の応援団の団長は、練習後、校長室にて優勝旗と共に、記念撮影をしました。紫紺の優勝旗を校長先生から手渡されるのは、この4人の内の誰なのでしょうか。 団長としてチームの結束力を高め、優勝をねらってほしいと思います。 また、清々しく、爽やかなチーム、ゴールデンオリンピックになることを期待しています。 ゴールデンオリンピックに向けて〜ふれあい委員会〜
本日(9/17)の1校時に、ふれあい委員会が提案する種目の練習をしました。
雨天のため、運動場での練習はできませんでしたが、委員会の児童を中心に練習することができました。 学年の境を越え、同じふれあい班の仲間として、声をかけあい協力する姿が微笑ましかったです。 9月17日の給食スタミナどんぶり 牛乳 わかめスープ ヨーグルト お肉や野菜、きのこのはいったスタミナどんぶりです。ちょっとピリ辛で元気もりもりになれそうです。ゴールデンオリンピックの練習で忙しい毎日ですが、しっかり食事をとって元気いっぱいに過ごしてほしいです。 9月15日の給食パスタめんミートソース 牛乳 もやしの中華炒め 今月から復活しためんの日、2回目はパスタめんです。平たいパスタは、ミートソースとの相性が抜群です。野菜たっぷりのミートソースをからめていただきます。つけあわせの中華炒めは、もやしの白、にんじんの赤、とうもろこしの黄、小松菜の緑と色鮮やかです。今週は、お天気もよく運動会の練習にも力がはいります。残さず食べて、元気いっぱいがんばってほしいです。 ゴールデンオリンピックに向けて〜5・6年生〜空の青、雲の白、校庭の緑とあいまって、さらに技が美しく見えます。 今後の天候は心配されますが、明日(9/16)、明明後日(9/18)と練習して仕上げたいと考えています。 みんなで協力たっきゅうびんリレー〜ふれあい委員会〜
「みんなで協力たっきゅうびんリレー」
と聞いてピンときた方は、いらっしゃいますか? 9月26日(土)に開催予定の下府中ゴールデンオリンピックのプログラムの一つです。 プログラムNo.6の種目です。 さて、このプログラムは、ふれあい委員会の児童が企画・提案し、実施する種目です。 本日(9/14)は、17日(木)の練習がスムーズに進むようリハーサルを行いました。 一生懸命準備していますので、当日を楽しみにしていただければと思います。 9月14日の給食ごはん 牛乳 ホイコウロウ ししゃものフリッター ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。焼いて食べることが多いですが、今日はふわふわの衣をつけて揚げました。フリッターはやわらかい食感なので、魚が苦手な人でも食べやすいと思います。同じ食材でも、調理方法によって食感が変わってきます。苦手な食材もいつもと違った調理方法で試してみると、おいしく食べられるかもしれませんね。 下府中ゴールデンオリンピックに向けて〜体育的行事担当より〜
本日(9/11)は、下府中ゴールデンオリンピック(運動会)の開会式の練習と応援の練習をしました。
開会式の練習では、司会の練習や運動会の歌の練習、小田原市民体操“おだわら百彩”の練習等をしました。 応援練習では、各色の応援団を中心に工夫を凝らした応援の練習をしていました。 開催まであと二週間。しっかりと練習を積み重ねて、本番に臨みたいと思います。 外練習が始まりました♪ゴールデンオリンピックに向けて〜5・6年生〜
本日(9/10)の体育の学習では、下府中ゴールデンオリンピック(運動会)で取り組む騎馬戦の練習をしました。
5年生にとっては、初めての騎馬戦です。6年生に、話を聞きつつ練習を進める姿が見られました。 総合的な学習の時間〜6年生〜
本日(9/10)の総合的な学習の時間は、ふれあい班担当の児童を中心に下府中ゴールデンオリンピック(運動会)で、ふれあい班の色ごとに歌う歌を練習しました。
総合的な学習の時間に、ふれあい班について取り組んでいるのは、子どもたちが6年生として、ふれあい班でリーダーシップを発揮し、他の学年の児童たちを楽しませたいという思いをもったからです。 明日(9/11)は、ゴールデンオリンピックの全体練習があります。6年生が歌声で盛り上げることを期待しています。 【4/20の記事より】 ○ふれあい班活動を感動できるものにする ○この一年間で、楽しく笑顔あふれる班作りを目指したいです。 ○みんなで協力して楽しく、笑顔あふれるふれあい班にしていきたいです。1年間リーダーとしてがんばります。 9月9日の給食ピザトースト 牛乳 ひよこまめのスープ ゼリー ひよこのくちばしみたいにでっぱった形をしている”ひよこ豆”のはいったスープです。大豆よりもほっこりした食感で、今日のようなスープやカレー、サラダの具などにも使われます。最近はたくさんの種類の豆がでまわっています。下ゆでしなくても簡単に使えるものもありますので、いろいろなお料理にご活用ください。ピザトーストは、サマースクールの講座で調理実習したメニューです。朝食や休日の昼食などにぴったりです。 ゴールデンオリンピックに向けて〜5・6年生〜学年、男女問わず、初めて取り組んだ割には、上手にできていました。 9月2日(3日公開)の記事でもお知らせしましたが、できたからといって満足するのではなく、さらなる美しさ・完成度を追究していってほしいと思います。 ゴールデンオリンピックに向けて 〜5・6年生〜
ゴールデンオリンピックの練習には、不向きの天候が続いていますが、子どもたちは一生懸命練習に励んでいます。
本日(9/8)は、二人技(人数の都合によって三人技の子もいます)の練習に取り組みました。技に取り組む二人だけでなく、周りの友達がアドバイスしたり、サポートしたりしていました。 “互いに支え合い、共に成長していける下府中小学校の高学年”が垣間見えたひとときでした。 9月8日の給食タンタンめん 牛乳 大学かぼちゃ 1年生は初めて、2年生以上の児童は半年ぶりの「ラーメンの日」でした。どうやって食べるの?と大騒ぎの1年生も一口食べて、「おいし〜い!」と。ラーメンは子どもたちの人気メニューです。今月から月に1〜2回は登場する予定です。給食委員会の元気な「ラーメンの歌」とともに、みんなにこにこ笑顔で食べていました。 運動会の練習開始!生き生きと踊る子どもたちを前に、ゴールデンオリンピックへの期待が高まります。 引き渡し訓練にご協力いただきありがとうございました 〜防災・防犯担当より〜
本日(9/4)の15:20をもって、引き渡し訓練が完了しました。
お忙しい中、ご協力いただき誠にありがとうございます。 なお、今回の訓練に関するアンケートを家庭数で配布しております。 ご協力いただける方は、9月11日(金)までに担任へお出しください。 訓練の概要はこちらをクリック 9月4日の給食ごはん 牛乳 鶏肉のチリソース とうがんのスープ 今日のスープに入っている白っぽい野菜は「とうがん」です。ちょっと大根に似ています。食べてみると大根よりもやわらかくてふんわりした食感です。切る前は、緑色をしています。形はラグビーボールのような楕円形です。大きさもすいかのように大きいものもあり様々です。とうがんは夏にとれる野菜です。地元でとれたおいしい野菜、味わって食べましょうね。 体育的行事担当よりこの旗は、9月26日(土)に開催予定の下府中ゴールデンオリンピック(運動会)の優勝チームに、授与される旗です。 地域の企業様から寄贈された立派な優勝旗です。 子どもたちや保護者・地域の皆様が間近で眺める機会がこれまでありませんでしたので、今年度は職員玄関前に展示させていただきました。 この旗を見て、下府中ゴールデンオリンピックに対するモチベーションを高めてくれればと思います。 9月17日(木)まで展示しますので、学校にお越しの際は、ぜひご覧になってください。 最後になりましたが、優勝旗を寄贈してくださった地域の企業様に、改めて感謝の意を表したいと思います。 |
|