生活目標・学校保健委員会について
5日(金)の朝会で、6年生による4・5月の生活目標「気持ちのよいあいさつをしよう」の振り返りと、5年生による6・7月の生活目標「室内では静かに過ごそう」の取り組みについての発表がありました。どのクラスも成果と課題など、しっかり伝えることができていました。また、今年度の学校保健委員会のテーマが「災害に備える」〜コミュニケーションづくり・体力づくり〜に決定しました。自分の命を守るために、日頃からコミュニケーションと体力の向上を図ろうというものです。どちらも大切な取り組みです。ご家庭でも話題にしてみてください。
朝会でのお話今日の献立 6月4日(木)牛乳 ハヤシライス そら豆 ピーチゼリー 〜今日の給食のお話『6月4日 むし歯予防デー』について〜 食べ物をかんでいると、唾液がたくさん出て、食べ物の味が口の中に広がり、味が良く分かるようになります。口の中に唾液がないと、味が分からないだけでなく、うまく飲み込むことが出来ません。また、病気になるのを防ぐという大切な働きもあります。唾液は食べた時に、噛めば噛むほどたくさん出てきます。食べ物を食べていない時も少しずつ出ていて、口の中の汚れを洗い流したり、虫歯を作る細菌をやっつけたりしています。 今日の献立 6月3日(水)牛乳 揚げ麺 あんかけ焼きそば 焼きシュウマイ 〜今日の給食のお話『「あんかけ焼きそば」に入っている『なると』』について〜 なると巻きはかまぼこの一種です。白身魚のすり身の真ん中に赤い色をつけたすり身を巻いて、蒸し上げたものです。その切り口が瀬戸内海の鳴門海峡のうず潮に似ていることから、この名前がつけられたのだそうです。彩りがきれいなので、鍋物やめん類によく使われています。 縦割り班の活動を通してスクールボランティアの日校務用員さんのお仕事プールが始まります!修学旅行に行ってきました!
6月1日(月)〜2日(火)にかけて、修学旅行に行ってきました。幸いにも天候に恵まれ、さわやかな風とともに日光の自然や歴史を感じてくることができました。旅行中、体調不良を訴え、心配された児童もいましたが、大事には至らず、6年生全員が無事に国府津に戻ってきました。6年生は、この2日間でさらにたくましく成長したと感じました。あいさつ、言葉遣い、車中のゴミの片づけなど、しっかりとできるようになり、う・美しい心が確実に育っていると実感しました。それは、子どもたちの姿勢や態度、そして柔和な表情が物語っていました。もちろん、これで満足というわけではありませんが、より良く成長していくことのできる「のびしろ」がたくさんある6年生、ますます目が離せなくなりました。今後も6年生の担任を含め、全教職員で応援していきたいと思います。保護者の皆さまには、修学旅行にかかわり、様々な面でご協力をいただき、改めて感謝申し上げます。また明日から、一緒に子どもたちを見守っていただければ幸いです。6年生、本当にお疲れさまでした。
今日の献立 6月2日(火)牛乳 麦入りご飯 鯵の味噌マヨネーズ焼き 白滝とジャガイモの炒め煮 〜今日の給食のお話 『鯵(あじ)』について〜 あじは、小田原市で一番多くとれる魚で、「小田原市の魚」に制定されています。味がよいことから、『あじ』と言われています。刺身や塩焼き、天ぷら、フライ、煮付けなど、食べ方も色々です。一年中捕れますが、特においしいのは、脂ののる春から夏にかけてです。魚にふくまれている脂は血液をサラサラにする効果があります。 今日の献立 6月1日(月)牛乳 米粉ロールパン 豚肉の焼肉ソースかけ ミネストローネ 〜今日の給食のお話『豚肉』 について〜 豚肉は、幅広い料理に使用されます。良質なたんぱく質がとても豊富で、血や肉などのからだを作るもとになります。また炭水化物をエネルギーに変えるのに役立ち、疲労を回復させるビタミンB₁がとても多く含まれ、牛肉の10倍ともいわれています。栄養価が高く、値段も手ごろなことから、日本で最も食べられている肉です。 小中合同引き取り訓練を行いました!今日の献立 5月29日(金)牛乳 麦入りご飯 鯵ハンバーグの磯辺揚げ 辛味豆腐汁 〜今日の給食のお話『鯵ハンバーグ』について〜」 鯵は小田原の港で一番多く水揚げされる魚です。その小田原でとれた鯵を使って、給食用に開発研究して誕生したのが「あじハンバーグ」です。 鯵のすり身を使っているので、「お魚はにがて」 と言う人も、食べやすいでしょう。鯵は栄養がたくさんあるのでしっかり食べましょう。 児童会のテーマが決まりました!
児童会のテーマが決まりました。「仲間を信じて、助け合う国府津小」です。今年度の重点である、「う・美しい心」にもつながるテーマだと思います。このテーマのもと、全校児童が、記念の130周年の1年間を仲良く、楽しく過ごしてほしいと思います。また、児童会では、2ヶ月ごとに生活目標を決めて全校児童に呼びかける活動もしています。4・5月は「気持ちよいあいさつをしよう」、6・7月は「室内では、静かに過ごそう」です。生活目標については、適切な時期にふり返りをしていきます。
緑の募金運動に協力しました!今日の献立 5月28日(木)牛乳 深川飯 けんちん汁 〜今日の給食のお話「深川飯に入っている『グリンピース』 について〜 グリンピースはさやえんどうの未熟な種子をサヤから取り出したものです。その歴史は古く、遣唐使によってもたらされたともいわれています。現在では冷凍や缶詰などにより一年中食卓に並びますが、旬は4〜6月です。料理では彩りの食品として使用されますが、栄養価はとても高く、疲労回復を助けるビタミンB₁、皮膚や粘膜を保護するビタミンB₂やナイアシン、成長に、欠かせない亜鉛等が豊富に含まれています。 今日の献立 5月27日(水)牛乳 ロールパン 鶏肉のレモン揚げ リオネーズポテト かぼちゃプリン 〜今日の給食のお話『レモン』について〜 レモンと言えばビタミンCと思い浮かべますよね?その通り、レモンにはビタミンCがたくさんあります。体の疲れと肌の疲れも癒してくれるクエン酸もたっぷり。塩の取りすぎが防げたり、油っこい料理に使うと胃にもたれないなどの良いところがあります。給食では、はちみつレモントーストや鶏肉のレモン揚げなどで使っています。みなさんは、どの料理が好きですか? 今日の献立 5月26日(火)牛乳 ごはん ふりかけ 鰆の味噌漬け焼き トック入り野菜スープ 〜今日の給食のお話『はし』について〜 「はし」は2本の細い棒ですが、さまざまなことが出来る、とても便利なものです。「はし」ははさむ、切る、すくう、つまむ、混ぜる。いろいろな使い方がありますね。ごはんも鰆の味噌漬け焼きも上手に、「はし」を使って食べましょう。 ベルマーク回収にご協力を!強い心と体の子 |
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