6月12日の給食ごはん 梅干し 牛乳 焼き鮭 いもだんご汁 今日の汁に入っているお団子は、じゃがいもで作ったいも団子です。じゃがいもを蒸してコロッケを作る時のようにつぶします。しっかりつぶしてよく練るとふわふわでもちもちのお団子になるのです。このように手をかけてとってもおいしい「いもだんご汁」が完成します。ごはんのおともの梅干しは、小田原産です。梅雨時の蒸し暑い時期ですが、小田原の梅干しで食欲増進!しっかり食べて元気に過ごせるといいですね。 おはようございます。【5年 宿泊学習】山の朝は空気がおいしいです。 子ども達は全員元気に朝を迎え、 朝食を済ませて帰りの支度をしています。 お借りしたコテージを 来た時よりきれいにして お返しするのも学習です。 室長さんと美化係が中心になって頑張っています。 文責:安部 野外炊飯も終わりました。【5年 宿泊学習】子どもたちは、無事に野外炊飯を済ませ、 カレーを食べて、今は片付けをしています。 協力しながら作業をしている姿から 高学年としての頼もしさが、感じられます。 今日は残すところナイトウォークと風呂となりました。 文責:安部 自然散策開始です。【5年 宿泊学習】
食事も終わって
いよいよ自然散策の開始です。 鳥の声を聞いたり、 草花を探したりと、 大自然を満喫します。 坂道が多いので 転んで怪我をしないように…。 文責:安部 ふれあいの村に到着しました。【5年 宿泊学習】
一時間弱のハイキングを終え、
みんな疲れ顔ですが、 無事にふれあいの村に到着しました。 これから入村手続きを済ませて 入村式です。 実行委員さんが活躍します。 文責:安部 大雄山駅に到着しました。これからハイキングです。【5年 宿泊学習】
大雄山駅に到着しました。
水分補給・トイレを済ませて いよいよハイキングの始まりです。 班のみんなと協力しながら ふれあいの村を目指します。 文責:安部 天候にも恵まれ、元気にいってきます!【5年 宿泊学習】文責:安部 鍵盤ハーモニカ講習会♪6月8日の給食麦ごはん 牛乳 焼き肉 もやしの中華炒め ゼリー 焼き肉のつけこみには、10種類の調味料と野菜のすりおろしを混ぜた特製のタレを使っています。小田原の下中産の玉ねぎと一緒に炒めたので、玉ねぎの甘みがでておいしく仕上がりました。デザートはさっぱりとしたレモン味のぜりーです。 プール清掃【5年生】2一人ひとりがまじめに働いている姿がご覧いただけると思います。 日差しの強い中での作業でしたので、 水で涼みながらの作業となりました。 6年生は6校時に床面の清掃をしてくれました。 5、6年生に感謝!! 文責:安部 プール清掃【5年生】1一人ひとりがまじめに働いている姿がご覧いただけると思います。 日差しの強い中での作業でしたので、 水で涼みながらの作業となりました。 6年生は6校時に床面の清掃をしてくれました。 5、6年生に感謝!! 文責:安部 6月4日の給食麦ごはん 牛乳 のりの佃煮 あじのマリネ けんちん汁 マリネはお酢を使った料理です。暑い季節にはマリネのようなさっぱりとした料理がおいしくいただけます。あじは食べやすいように3枚におろしてカラっと揚げてあります。細く切ったにんじん・玉ねぎ・ピーマンをのせて彩りもきれいに仕上がりました。暑くなるこれからの季節を元気に過ごせるようにしっかり食事をとりましょう。 シェアリング 〜6年生〜
本日の総合的な学習の時間では“修学旅行で感動したこと・感謝したいこと”について、語り合いました。
いくつか紹介します。 ☆私は、鳴竜に感動しました。お母さんに、あんまり聞こえないと聞いていたけど、意外と大きな声でした。 ☆私は、修学旅行チームに感謝したいです。理由は、楽しい修学旅行ができたからです。あと、班のみんなと、部屋の人にも感謝したいです。 ☆私は滝を一度も見た事がなかったので、とても嬉しかったです。写真やテレビで見るよりも迫力がありました。音も大きくてびっくりしました。高さもあって少し怖かったです。 それぞれ、感動したこと、感謝したいことをもてたようです。それも、担当児童を中心に一生懸命取り組んできたからです。 “楽しい思い出、楽しい時間をつくってくれる、支えてくれる人”の存在に気づき、感謝できるような6年生になってくれればと思います。 6月3日の給食米粉ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 青菜のソテー 今日のパンは、子どもたちに人気がある「米粉ロールパン」です。米粉を使用しているので、生地がもちもちしています。クリーム煮にマカロニを使っているので、いつものパンよりワンサイズ小ぶりになっています。グリンピース、小松菜の緑やにんじんの赤、とうもろこしの黄色等、色鮮やかな仕上がりになりました。 解散式 〜6年生〜
解散式を行い、2日間にわたる修学旅行も終了しました。
全員が全行程に参加できたので、みんなで同じ思い出を、共有することができます。 幸せなことです。 今日、明日とゆっくり休んで、水曜日元気に学校へ来てください。 二日目のおやつタイムです 〜6年生〜
帰りの列車の中、おやつを食べながら、シェアリングタイムです。
さっきまで寝ていた子も、元気よく食べています! 楽しい思い出は、できたかな? 6月1日の給食ごはん 牛乳 大豆のかき揚げ みそ汁 今日のかき揚げは、歯によい食材がたくさん使われています。ひじきやちりめんじゃこ、大豆などの食品は歯を作るカルシウムがたくさん含まれているだけでなく、かみ応えのある食品でもあります。しっかりよくかんで食べると消化がよくなるだけでなくよいことがいっぱいあります。24日の学校保健委員会でもかむことについてとりあげる予定です。 帰りの列車に乗りました 〜6年生〜大猷院見学を終えました 〜6年生〜
これから昼食を食べ、お土産タイムです。
東照宮見学中です 〜6年生〜
三神庫前でクラスの記念写真を撮りました。
その後は、活動班ごとに見学したい場所を回っています。 P.S. テレビ番組の撮影にも遭遇しました。貴重な経験です!詳しくはお子さんにお聞きください。 |
|