5,6年生:運動会の練習が始まりました!
今週から組体操の練習が始まりました。今年の組体操のテーマは「小田原」ということで、5、6年生総勢80名が小田原の自然、文化、食べ物、建物を表現します。
6年生の子どもたちは去年、組体操を経験していることもあり、1週目が終わった時点で技の完成度は高めです。そんな6年生に「追いつけ」と言わんばかりに5年生も必死に頑張っています。「サボテン」や「飛行機」の練習の時には、6年生が補助につき、「足はここに置いたほうがいいよ」「膝の上を支えてあげるんだよ」と積極的にアドバイスを送っていました。 組体操を通して、5,6年生の結びつきがますます強くなることを願っています。 来週は、いよいよ大技のタワーの練習が始まります! 遠足15日(金)絶好のお天気に恵まれ、子どもたちの笑顔も太陽のようにきらきら輝いていました。 今回も、1・2年生でペアを作って一緒に歩いたり遊んだりしましたが、常に2年生が1年生のことを気遣ってくれていました。 5月25日(月)の給食ぎゅうにゅう ハヤシライス ゆでそらまめ アセロラゼリー 3年生:初めての習字5月22日(金)の給食ぎゅうにゅう グリルハムサンド ミネストローネ 5月21日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん かつおのかくに ぐだくさんのみそしる 3年生:遠足に行きました5月20日(水)の給食ぎゅうにゅう たけのこごはん しんじゃがのにもの 4年「白いぼうし」の音読劇発表会発表を終えた子どもたちの表情には大きな満足感が見て取れ、また1つクラスの宝物が増えました。 5月19日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん ホイコウロウ ちゅうかスープ 5月18日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん なまあげのカレーそぼろに こまつなのごまいため 5月15日(金)の給食ぎゅうにゅう ぶどうパン ぶたにくのバーベキューソース ツナコーンポテト (1,2,3年生遠足) 5月14日(木)の給食ぎゅうにゅう とりごぼうごはん やさいのみそしる 5月13日(水)の給食ぎゅうにゅう コロッケサンド うずらのたまごとはるさめのスープ 校長室だより先日3年生が社会科の時間に、屋上からまちの様子を見ると聞いたので、 いっしょに参加させてもらいました。 本校は小高い丘の上に建っているので、屋上からの眺めは最高です。 残念ながらこの日は快晴とまではいかなかったのですが、初夏を思わせるような明るい陽ざしと木々の間を渡ってくる爽やかな風に大満足でした。 さて、眼下に見える板橋のまちは、12月の「火伏せ祭り」や1月と8月の「お地蔵さん(縁日)」が昔から人々に知られており、また、通りには蔵が大切に残され、生活用水として小田原用水や荻窪用水が整備されているなど、大変歴史のある地域です。 このまちを学習の場として、3年生たちはこれから自分たちの切り口でたくさんのことを調べていきます。どんな発見をしてくれるのか楽しみです。 板橋地区と隣接するのが早川地区で、ここにある漁港からは、毎日相模湾の豊かな恵みが水揚げされています。本校の5年生が、水産業の学習でお邪魔することもあります。 ところで、目の前に広がる相模湾を見ていると、400年以上も前の「小田原役」のことが思われます。豊臣方の水軍の船がぎっしり泊まっている様子は、石橋山の一夜城とともに当時の人々を驚かせたことでしょう。 私のような歴史好きな者にとっては、本校の学区は興味の深まる地域です。 5月12日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん いかのこうみやき ひじきのいりに 5月11日(月)の給食ぎゅうにゅう ビビンバ わかめスープ 5月8日(金)の給食ぎゅうにゅう はちみつレモントースト カレーヌードルスープ フルーツミックスかん 5月7日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん あじのしょうゆぼし けんちんじる 3年生:リコーダー講習会がありました |
|