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今日の給食 5.14

5月14日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 スタミナ丼(麦ごはん) わかめスープ りんごゼリー

 「スタミナ丼」は、野菜や調味料を漬けこんだ豚肉を、炒めて作りました。中休みを過ぎた頃から、給食室から食欲をそそる匂いがしていました。おろしたにんにくやごま油がきいて、元気がでるメニューです。
 5月は新しい環境に慣れた頃ですが、疲れがでやすい時期と言われています。しっかり食べて、元気なからだ作りをしたいですね。
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今日の給食 5.13

5月13日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 味つけのり 揚げ鶏のねぎソースがけ ビーフンソテー

 「ビーフン」は、米粉から作られた麺です。のびにくく、こしのある食感が特徴です。給食でビーフンは、ソテーやスープなどいろいろな料理で使用しています。
 「ビーフンソテー」は、キャベツやピーマンなど、たっぷりの野菜をとることができます。野菜ソテーが苦手な子どもも、ビーフンが入ると食べられるようです。好きな食材・味を取り入れながら、苦手な食べものを克服していってほしいですね。
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今日の給食 5.12

5月12日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 カレーピラフ 春雨スープ ココアムース

 「カレーピラフ」は、初めてのメニューです。アルファ化米を使い、給食室のお釜で炊きあげました。具だくさんなので、いつものご飯より盛った量が多くなります。給食委員会の児童がメニュー紹介の放送で、呼びかけをしてくれた効果もあり、みんなもりもり食べてくれました。からっぽの容器で返ってくるクラスもいくつかあり、調理員さんはほっとしていました。

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今日の給食 5.11

5月11日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ホットドッグ(コッペパン) アスパラソテー 型抜きチーズ

 「ホットドッグ」はレバー入りのウインナーを使いました。子ども達の成長に必要な鉄分をとることができます。5月半ばになり、一年生は給食に慣れてきた様子です。パンにウインナーを挟み、大きな口を開け上手に食べていました。
 アスパラガスは、春から夏がおいしい時期です。やわらかく甘みのあるアスパラガスを、楽しむことができました。


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今日の給食 5.8

5月8日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん 照り焼き鰺ハンバーグ 新じゃがのそぼろ煮

 「鰺ハンバーグ」は、小田原の鰺を食べやすく加工したものです。子ども達が大好きな照り焼き風味のたれをかけました。「新じゃがのそぼろ煮」は、今が旬の新じゃが・新たまねぎ・新にんじんを使いました。新じゃがは、皮がとても薄くみずみずしいのが特徴です。
 給食では、地元の魚を使った食材・旬の食材を取り入れています。食を通し、そのおいしさを感じてほしいと思います。
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今日の給食 5.7

5月7日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ポークカレーライス(麦ごはん) 福神漬け 茹で野菜 和風ドレッシング

 今日は、子ども達が大好きな「カレーライス」が登場しました。連休明けでしたが、朝から「今日の給食はカレーだね」「給食が楽しみだよ」という会話が聞かれました。給食を楽しみにしてくれる子ども達の声に、心温まります。
 食欲旺盛な子ども達は、よくおかわりをして食べていました。
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今日の給食 5.1

5月1日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 たけのこごはん(さくら飯) けんちん汁 かしわもち

 今日は「こどもの日献立」です。子どもの日は、子どもが元気で丈夫に育つことを願う行事です。旬のたけのこを使った「たけのこごはん」「かしわもち」を出しました。
 「たけのこごはん」は、今春とれたての新鮮なたけのこを使いました。身がやわらかくとてもおいしいたけのこです。春のおいしさを味わうことができました。
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学校行事
5/16 泉中学校運動会
5/17 クリーンさかわ
5/18 図書ボランティアによる読み聞かせ
交通安全教室
耳鼻科検診(1年他)
防犯パトロール
5/19 朝会
クラブ活動
5/20 計算ボランティア
PTA会費集金
春探し(1年 三角広場)
縦割り班集会
5/21 5年宿泊学習(〜22日)
学区探検1(3年)