交換授業4年「モーターで動くおもちゃ」を作りました。ソーラー電池の取り付けの前に,モーターやスイッチの確認を行っていました。「今日は,少し曇りですが動くでしょうか?」楽しみなところです。 彼岸花また,6年生が4年生の時に行った,椎茸作りですが先日2つ収穫できました。秋本番ですね。彼岸花の後方に原木が並んでいます。収穫が楽しみです。 2・5年ミニ集会集会委員会の司会で始まりました。5年生は下手投げで行います。休み時間にもドッジボールで親しむ学年が多いので,投げる・よけるなど慣れています。一時のふれ合いを楽しみました。 今日の献立 9月17日(水)牛乳 五目うどん 大豆の磯煮 〜今日の給食のお話「大豆」について〜 だいずには、血や肉をつくるたんぱく質が肉にまけないくらい含まれています。そのため「畑の肉」と呼ばれています。昔、仏教の教えで肉をたべてはいけないとされていたので、大豆を食べて栄養をとってきました。豆腐やみそ、しょうゆなど大豆から作られる食品もたくさんあります。豆類は、次の生命の源であるため、栄養のバランスがみごとにとれている食品なのです。こまめにとりたいですね。今日は大豆の磯煮です。一粒、一粒に豆の味がしますね。しっかりかんで食べてくださいね。 カレーの差し入れおいしくできていたのは,隠し味に勝る2年生の(う)美しい心があるからだと思います。2年生,ごちそうさまでした。 1年国語9・17図工の作品のよいところを,一人一人が理由付けをしながら発表をしたり,音読の練習をしたりしていました。「理由は・・・」とみんなに伝えるような声かけをしていました。少しずつ「話し方名人」「聞き方名人」に近づいてきています。 運動会に向けて5・6年体育館の壁などを利用して,サボテンの練習をしていました。上に乗る人を交代したりできたペアが手伝いをしたりしていました。(う)美しい心や(づ)強い心と体を育む場となっています。 10月18日(土)の本番を楽しみにしていてください。 朝の読み聞かせ9月16日「おはようございます。」の挨拶に読み聞かせが始まりました。教室の後ろには,ポップコーン用のトウモロコシを乾燥させていました。調理が楽しみですね。 ポップコーンの実を収穫しました。熱中症について勉強しました。敬老会3敬老会2大正琴の演奏では,バックミュージックに合わせて澄んだ音色が,心地よかったです。踊りでは,血液型のユニークなフレーズに合わせた動きが軽やかで,元気をいただきました。手作りの衣装もお見事で,芸術(音楽)の秋を堪能しました。 今日の献立 9月16日(火)牛乳 麦入りごはん チンジャオロース ワンタンスープ 〜今日の給食のお話「ピーマン」について〜 ピーマンは、とうがらしの仲間です。みなさんに嫌いな食品を聞くと1番に上がるピーマン。でも、ピーマンは、ビタミンCを多く含む優れた食品なのです。ちなみに中ぐらいのピーマン1個には、1日に必要な量のビタミンCが含まれています。また、ピーマンには、カロテンも多く含まれています。油と大変相性がよく、一緒に調理するとビタミンAが体に入りやすくなります。 敬老会演芸の部では,国府津中学校の吹奏楽部の演奏がありました。明日16日(火)からの試験を控えた中での参加でした。乗りのよい曲や落ち着く曲など3曲の演奏でした。芸術の秋を楽しめました。小学校の運動会でもお願いします。 クラブ活動3クラブ活動2発表に向けて(こ)向上心を持った活動でした。 今日の献立 9月12日(金)牛乳 スタミナ丼 夏野菜のスープ 〜今日の給食のお話「夏野菜のスープに入っている『いんげん』について〜 いんげんがうまれたのはメキシコで、日本には江戸時代の始め頃、中国のお坊さんの「隠元さん」によって伝えられたと言われています。それで「いんげん」という名前がつきました。関西では、年に3回とれることから「三度豆」とも呼ばれます。インゲンにはみなさんの成長に必要なカルシウムや、皮膚を丈夫にするカロテンという栄養が含まれています。今が「旬」のいんげんです。食べてみてくださいね。 クラブ活動料理クラブでは,ボランティアさんの協力のもと「バナナチョコ」を作っていました。「焼きバナナチョコ」もありました。よい香りが家庭科室に漂っていました。丁度,3時のおやつの時間ですね。おいしかったことでしょう。 9月12日(金)登校指導に向かう途中に,いつもより早めの児童がいました。「今日は早いね。」と声をかけると「今日は,学級タイムの準備があるんです。」との返事でした。 校庭はドッジボールや鬼ごっこで大変賑やかでした。仲良く遊ぶという「こうづっ子」の(う)美しい心(づ)強い体つくりによい機会となっています。 昼の読み聞かせ3・4年3ボランティアの皆さん「本当にありがとうございます。」 「こうづっ子」の(う)美しい心・豊かな心を育てる場面となりました。 |
|