3年図工の作品「もようがへんしん」絵の具の表現を楽しみました。学校に来校の折に参観ください。 今日の献立 5月16日(金)
<今日の献立 5月16日(金)>
牛乳 麦入りごはん 焼き海苔 かつおのごま味噌かけ わかめ汁 〜今日の食材「かつお」〜 私はだれでしょう。1)大きなラグビーボールのような体形で、とても早く泳げます2)5月ころ捕れるのは、「初○○○」、秋は「戻り○○○」とよばれます3)「たたき」にされたりもしますが、手を加えて「○○○ぶし」になることもあります4)漁では「1本釣り」が有名です5)サザエの弟で、ワカメの兄ですこたえは、鰹です。かつおには、血合肉という黒っぽい色をした部分が多く、その部分には、血液を作る鉄分がたくさんあります。かつおの脂には、勉強したことを忘れにくくする脂もたくさんあります。 今日の献立 5月20日(火)牛乳 ポークカレーライス キャベツとウインナーのソテー 〜今日の食材「豚肉」〜 豚肉は脂っこいというイメージがありますが、牛肉より脂質は少なめです。たんぱく質が豊富に含まれ、ビタミンB1は、牛肉の8〜10倍も含まれています。 朝の委員会・読み聞かせPart2自分の担当場所で(う)美しい心で学校全体のために,5・6年生頑張っています。 朝の委員会活動と読み聞かせ5・20今日の1年生の教室では,「三匹の子豚」の大きな絵本や「うらしま太郎」の紙芝居でした。聞き方名人で聞くことができていました。 今日の献立 5月19日(月)牛乳 ロールパン ささみチーズフライ ワンタンスープ 〜今日の食材「ささみ」〜 とり肉は、捨てるところがないというほど、骨や内ぞうまですべてを利用します。たんぱく質、ビタミンB₁、ビタミンB2が多く、ビタミンAも含まれています。ささみは脂肪が少なく消化もよいので、病気の人の食事や離乳食にも使われます。 植物の生長Part2おいしい作物の収穫やきれいな花の開花が待ち遠しいです。 順調な生長5・19毎日の水遣りを忘れずに行っている学年もあります。(づ)続ける強い心が大切ですね。収穫や開花がたのしみです。 6年卒業アルバム用写真共同調理場の学校訪問4月からの調理場の運営についての話がありました。消費税のアップ分が食材の調達にご苦労をされているようです。ゼリーなど一品少なくなることもあるようですが,努力されているそうです。 現状維持をしていくならば,後々給食費の値上げも考えるようかもしれませんね。 残さず食べることが経費を有効に使うことですね。 サッカー教室5・16挨拶をしてから,ボール扱い行いゲームをして楽しみました。ゴールできると歓声があがっていました。冬場の体育の学習に活かせればいいですね。 今日の献立 5月15日(木)牛乳 ひじきごはん 豚汁 〜今日の給食「給食当番」〜 毎週、交代でみんながやっている給食当番。給食を配る責任のある仕事です。手洗いが第一。鼻までしっかりマスクをして、食べ物に髪の毛が入らないように帽子をきちんとかぶり、白衣のボタンは全部はめて、洋服のほこりが食べ物に入らないようにして、給食当番をしましょう。 小田原市消防本部Part5本当にありがとうございました。 小田原市消防本部Part4
その他にも,消防服を着ることや作業で扱う道具の体験もできました。
小田原市消防本部Part3
施設の説明があり,訓練する場所や消防活動に使ったホースの扱う場所など教わりました。施設内では「119番のかかるところなので静かに」と指令本部の見学もできました。
実際に,ビデオにて説明を受けている時に「救急…救急…」という放送もありました。 小田原市消防本部Part2
消防本部に着くと映像による紹介があり,4つのグループに分かれて見学をしました。
ひとえに消防車といっても,いろいろな種類があり用途の違いの説明がありました。消防隊と救急隊の服装の違いを教えてもらいました。各説明の場所でわからない点はすぐに質問する(こ)向上心を持った取り組みでした。 4年校外学習 小田原消防本部巡礼街道沿いは歩行者や自転車も多く,2列で歩きましたが気遣いをさせてしまった方もいました。中には,児童に声をかけてくださる方もおられました。 修学旅行Part2修学旅行 到着全員元気(疲れ気味)に到着しました。国府津駅のご配慮により,広い場所を借りて解散式を行いました。教頭からは「合格点に達している」との言葉があり,これからの学校生活でも活躍をしてくれるでしょう。お疲れ様でした。また,駅までのお迎えありがとうございました。親子で一緒に帰る姿が微笑ましかったです。中には在校生も何人もいました。お土産が楽しみでしょう。 初任者研修Part2一時間(45分)があっという間でした。 |
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