温かさで生長5・26カボチャ・オクラ・ピーマン・ナスなどです。ピーマンの白い花がかわいかったです。オクラは小さな美をつけていました。 今日の献立 5月23日(金)牛乳 スタミナ丼 中華スープ 〜今日の給食のお話「『中華スープ』に入っている『もやし』について」 みなさんは、もやしがどこで育つか知っていますか?もやしの畑なんて見たことがありませんね。もやしは、薄暗い工場で作られるからです。豆に水をすわせて、15度くらいの温度で暗いところに置くと、芽が出ます。この芽が10日ぐらいで10センチから15センチくらい伸びて、大きなもやしになります。もやしには、体の調子を整えるビタミンCやおなかのおそうじをする食物繊維がたくさんあります。 1年図工5・23砂や土で山を作ったり穴を掘ったりして取り組みます。「トンネル作ったよ。」と声をかけてくる児童もいました。何回も水運びに行く児童もおり,楽しんで行っていました。 4年体育5・23一人一人跳びやすい高さのハードルを跳んでいます。スタートの笛にあわせて一斉に走ります。どうすればタイムが速くなるのか(こ)向上心をもって取り組みます。 今日の献立 5月22日(木)牛乳 麦入りごはん 鰆の味噌漬け焼き 白玉団子汁 〜今日の給食のお話 「おはし」について〜 「おはし」は2本の細い棒ですが、さまざまなことが出来る、とても便利なものです。「おはし」ははさむ、切る、すくう、つまむ、混ぜる。いろいろな使い方がありますね。ごはんも鰆の味噌漬け焼きも上手に、「おはし」を使って食べましょう。 日光修学旅行2日目大猷院日光修学旅行2日目東照宮Part2日光修学旅行2日目東照宮日光修学旅行1日目旅館到着日光修学旅行1日目華厳の滝日光修学旅行1日目山コース遊覧船日光修学旅行1日目山コース日光修学旅行1日目列車の中日光修学旅行1日目今日の献立 5月21日(水)牛乳 しょうゆラーメン かぼちゃのごまフライ チーズ 〜今日の食材「チーズ」〜 チーズは、牛乳を煮つめて濃くしたような食品です。タンパク質と脂肪は、牛乳の8倍から10倍あります。さらに、カルシウムやビタミンA、ビタミンB₂などもたくさんふくまれています。特にチーズの中のカルシウムは消化吸収されやすくなっているので、日本人に不足しがちなカルシウムを補うにはよい食品です。 さわやか挨拶5・21
5月21日(水)朝から雨でした。傘をさして朝のあいさつ運動をしていると,後ろから元気に「おはようございます。」と・・・。
中学1年生の男子二人組みの声でした。小中合同のあいさつ運動日や「さわやか あいさつ」を小中で目標にしていますが,気持ちのよい一日の始まりでした。あいさつの「輪」をひろげましょう。 LR級算数5・212位数+1位数や3位数−2位数などの筆算の計算に集中していました。 落ち着いた取り組みで,繰り上げ繰り下げなど位取りがしっかりとできていました。 2年遠足の事前学習5・21国府津小学校の前の海の深さは「スカイツリーより深いです。」に「えー」と驚きの声,魚の映像に「みたことある。」など興味・関心がもてたようです。 5月28日(水)が楽しみです。「晴れますように!」 初任者研修5・21参考になる点などメモを取り,授業後に指導教諭から指導を受け,教師力を(こ)向上させています。 ちょうの誕生5・21毎日植物のみずやりや草むしりをするなど菜園に通う(づ)強い心があるからこそ,うれしい体験ができるものです。うれしそうに覗く顔が印象的でした。 |
|