運動会 開会式運動会 準備万端です。運動会本番朝6時30分,花火の合図があがりました。国府津地区体育振興会のご厚意です。ありがとうございます。 秋晴れの青空にむかって,「バーン」「バーン」と号砲があがりました。月もまだ見える時間帯でしたの,すがすがしい運動会を迎えられそうです。 多くの皆様の来校をお待ちしております。 今日の献立 10月17日(金)牛乳 味噌カツ丼 根菜汁 〜今日の給食のお話「根菜汁」について〜 根菜とは何のことでしょう?根菜とは根っこになる野菜のことです。土の中で成る野菜です。今日の根菜汁には、ごぼう、にんじん、大根といった根菜がたくさん入っています。根菜はほかの野菜に比べて、「食物せんい」がたくさん入っています。おなかのお掃除をしたり、病気の予防に役立つので、毎日進んで食べましょう。 運動会前日準備5・6年生が(う)美しい心で活動してくれたので,時間内に終了することができました。「手伝うことありますか?」と積極的に動くことができました。 明日の本番でもしっかり活動してくれることでしょう。活躍を期待します。 中学校学習発表会4年211月には,練習を重ねて,今日よりも(こ)向上した合唱になると思います。また,11月の朝会で紹介がありますので,来校ください。 中学校学習発表会4年大勢の前での発表は,はじめてでしたが,この時期にしては張りのある声で歌うことができました。緊張したようですが,笑顔で歌う児童もいました。「楽しかった。」「家族がきてくれてうれしかった。」などの感想でした。 中学校学習発表会2中学校学習発表会に参加1・2校時には,6年生が中学校1年生の総合的な学習の時間の発表に参加しました。 職業調べの発表がありましたが,「説明がわかりやすかった。」「紙芝居がよかった。」「大人っぽくみえてかっこよかった。」などの感想がありました。卒業して半年ですが,心身の成長を身近に感じたようです。 防犯研修身を護るための動きや体の使い方など実技と説明を交えて教わりました。「逮捕するのではなく,どう逃げればよいかを考えてください。」「逮捕は警察が行います。」など心構えなどの話もありました。 干し柿作り今年は,中学校の柿が豊作でたくさんの柿の皮をむきました。一人で2〜3個をむいた児童もいます。 今,教室の前のベランダで干しています。できあがりが楽しみです。 「国府津っ子農園」稲刈り3国府津小学校では,この稲刈りで収穫できた「お米」を,5年生が11月に行う宿泊学習で食します。農家の方の苦労や努力の一部分の体験ですが,食したときの喜びは大きいはずです。 また,収穫祭では感謝の気持ちをお世話になった方々に伝えます。このときにもこのお米は「おむすび」として活躍します。 「国府津っ子農園」稲刈り刈り方の説明を聞いて,はじめての体験です。1組の感想では,「難しかったけれど自分たちが食べるのでがんばれた。」「農家の方は大変だな。」「とても楽しかった。」などでした。 3・4年ダンス3練習を重ねてきた成果を,ぜひご覧ください。全員のはっぴ姿も圧巻です。 今日の献立 10月16日(木)牛乳 ごはん ふりかけ かぼちゃのそぼろ煮 鯵(あじ)の干物 〜今日の給食のお話「鯵(あじ)の干物」について〜 あじは『小田原市の魚』です。小田原の海でたくさんとれます。昔は冷蔵庫がなかったので、たくさんとれたあじを保存するために、開いて塩漬けにし、お日様にあてて干し、干物にして食べるようになりました。おはしを上手に使って食べてくださいね。あじに含まれる油には、勉強したことを忘れにくくするはたらきがあります。 3・4年ダンス2それぞれのクラスで話し合って決めました。この一文字にこめる「願いや気持ち」については,運動会の当日の放送がありますので,楽しみにしていてください。 3・4年ダンスの一文字4年生は「気」「魂」「勝」の3文字です。 運動会予行練習2声や動きが(こ)向上してきました。さらなる活躍を期待します。 運動会予行練習富士山に初冠雪のあった秋晴れの中,入退場や開閉開式の練習を行いました。誓いの言葉や体操の隊形になるときのことばなど本番でも,元気よくはっきりとできることを願っています。 気持ちのよいさわやかな中での練習でしたが,18日(土)も晴天を願っています。演技や競技の準備は万端です。 今日の献立 10月15日(水)牛乳 カレーうどん ちくわの磯辺揚げ 〜今日の給食のお話「ちくわ」について〜 みなさんは、ちくわが何から作られるか知っていますか?答えは、魚です。魚のすり身に塩、さとう、でんぷんなどを加えて練り、棒のような形にして、蒸したり、焼いたりしたものです。昔は冷蔵庫がなかったので、たくさんとれた魚を、時間がたっても食べられるように工夫しました。小田原は海が近く、魚がたくさんとれるので、かまぼこやちくわがたくさん作られました。 |
|