9月22日の給食ご飯 牛乳 メルルーサー香味ソースかけ とうがん汁 今日のとうがん汁には、夏から秋にかけてとれる野菜がたくさんはいっています。とうがんやなすは、この時期にとれる小田原産の野菜です。そのほかにも、にんじん・たまねぎ・いんげん・とり肉がはいった具がいっぱいの「とうがん汁」です。 メルルーサーにかかっている「香味ソース」もしょうが・にんにく・たまねぎを炒めて、ちょっと酢をきかせたさっぱり味のソースです。白いごはんがすすむ、おかずです。 ゴールデンオリンピック全体練習さて、4人の応援団長さんがもっている優勝旗。地域の企業様に寄贈していただいたものです。今年は、どの色の団長さんが手にするのでしょうか。白熱したゴールデンオリンピックとなることが、期待されます。 9月17日の給食チーズパン 牛乳 かますのフライ 春雨と肉だんごのスープ かますは、細長く口がとがった形をしています。今の時期は、小田原産のかますがたくさん出回っています。今日のかますも、小田原でとれたものです。カリカリに揚がったフライだったので、しっぽまで全部空っぽに食べてきたクラスもありました! 地域でとれる”旬”のものをたくさん食べて、ゴールデンオリンピックでも元気に、力を発揮できるといいですね。 組体操2014 私たちの小田原
今週から、組体操の練習は運動場で行っていきます。今日は、天候にもめぐまれ、さわやかな秋空のもと、練習することができました。
秋空の青と白に、運動場の緑。そして、少し日にやけた顔で、のびのびと演技する子どもたち。秋の美しい風景です。 とはいえ、細かい部分については練習がまだまだ必要です。また、細かい部分の修正と共に、今週は集団技の練習もあります。 ケガと暑さに気をつけて、練習に励みます。 仲間づくり教室“THE 整列”では9月12日生まれの人が先頭に、9月11日生まれの人が最後尾になるように並んだり、名前五十音順で並んだりしました。「もうちょっと前だよ」「こっちだよ」という温かい声がよく聞かれました。言われた子も素直に聞けて、素晴らしいかったです。 すごろくの説明は、割愛させていただきますが、同様に楽しく言葉をやりとりする様子が見られました。 このような温かい言葉かけ、そしてその言葉を素直に聞く心を育むことが、よい関係を築けるスキルをもった人間、集団を育てることになります。 今日の仲間づくり教室は、5年生の心の成長が感じられる時間でした。 ゴールデンオリンピック全体練習(開会式)最初のあいさつに「元気がないな〜」と思ったものの、練習の中でどんどん声が出るようになってきました。 “やればできる下府中の子ども”たちは、素晴らしいです。 本番では練習の成果を生かして、最初から元気な声が出せるといいですね。 9月12日の給食ごはん 牛乳 あじのマリネ こんにゃくのきんぴら 小田原の魚の”あじ”を使った献立です。暑い季節に、酢を使ったマリネは食がすすみます。ごぼうやにんじんが具として定番の「きんぴら」も、今日はこんにゃくがメインです。ごぼう、にんじんのほかに、豚肉、小松菜などがはいっています。こちらも、白いごはんのお供にぴったりのおかずです。ゴールデンオリンピックの練習も続いています。たくさん体を動かしているようで、食缶が空っぽでもどってきました。 9月9日の給食タンタンめん 牛乳 大学かぼちゃ まだまだ暑い日もあります。ちょっとぴりっとした「タンタンめん」は、食がすすむメニューです。チンゲン菜の青味は、目にあざやかです。チンゲン菜は、あくもなく炒め物やスープに適した食材です。中華料理によく使われます。 大学かぼちゃは、定番の大学いも(さつまいも)のかぼちゃ版です。初めて食べる1年生も喜んで食べていました。 3年生校外学習横浜シルク博物館では、カイコについての映画や展示物を見ました。糸繰りの体験や、資料を見て、カイコについてより詳しく知ることができました。着物やスカーフに必要な繭の数を見て「こんなに必要なの?」「すごーい!」という声が聞こえました。 はまぎんこども宇宙科学館では、様々な体験を通して、楽しみながら宇宙や科学について知ることができました。 引き渡し訓練にご協力いただき、ありがとうございました。訓練に関してお気づきのこと等ありましたら、遠慮なく学校へご連絡ください。 2人技の練習が始まりました2人技を成功させるためには、互いの息をぴったり合わせることが重要です。まだまだ上手くいかないことの方が多いですが、練習を積んで上達したいと思います。 ゴールデンオリンピックの練習3週間後には、成長した姿を見せられるよう、日々の練習をがんばります!! 体育委員会の取組自分たちだけでなく、全校児童が上手に演技できるよう、昼休みに練習会を開いています。 演技が上手になるだけでなく、練習にきた児童との交流を通して、高学年としての自覚、責任といった心が育つことを願っています。 9月3日の給食セルフ照り焼きバーガー 牛乳 ABCスープ プルーン 今日は、夏休み明け最初の給食です。今日のスープは一番人気の「ABCスープ」です。そして、プルーンがつきます。プルーンは、干しぶどう(レーズン)に似ていますが、すももの仲間です。夏の疲れをとってくれる食品です。一ヶ月半ぶりの給食です!空っぽになってもどってくることを期待しています。 ゴールデンオリンピックに向けて芝生の運動場ですので、多くの学校で使われている石灰ではなく、水性のペンキでラインをかいています。 運動場にコースがかかれると、走りたくなりますね。熱中症には注意して、たくさん走ってほしいと思います。 3日間のサマースクールが終了しました
5年生は、わり算に取り組みました。4年生の復習が主になりましたが、この部分がしっかりとできていないと、5年生で学習する小数のわり算を解くことは、難しいです。
暑い中、子どもたちは集中してがんばっていました。 夏休みは、まだまだ続きますが、しっかりと復習をし、自信をつけて、9月からの学校生活に臨んでくれればと思います。 集団下校訓練を行いました
本日、色・コース別の集団下校訓練を行いました。
全校合同で行いましたが、大きな混乱もなく、スムーズに並んで下校することができました。 名札をつけたまま帰っていますので、9月1日(月)に忘れず学校に持ってくるよう、ご家庭でもご指導ください。 今後、転居等で色・コースに変更が生じた場合は、速やかに担任までご連絡くださいますようお願いします。 7月17日の給食ナン 牛乳 夏野菜のキーマカレー 枝豆 アイス 今日は、お楽しみ給食でした。中休みに給食室に「におい」をかぎにやってきた児童が、「今日は、ハンバーグかな?」なんて予想していました。「鯛めし」って予想していた児童もいましたが、みなさんの予想はあったったかな? 夏やさいの、なすやとうもろこし、とまとの入ったキーマカレーは、ナンにつけて食べるとさらにおいしく食べられます。枝豆も夏野菜のひとつですね。 デザートのアイスは、シュー型のアイスでした。 今日で夏休み前の給食は、終わりです。9月は3日から、給食が始まります。楽しみに待っていてください。 7月16日の給食はちみつレモンラスク 牛乳 ミネストローネ ヨーグルト 暑い時期のパンは、残菜が多くなりがちですが、ひと手間加え”トーストパン”にすると食べやすいようです。今日は、レモン汁を加えたはちみつを塗って焼き上げました。 ミネストローネも、暑い季節なのでとまとの酸味を普段よりきかせてあります。ミネストローネには、たくさんの野菜とひよこ豆もはいっています。夏の暑さに負けないように、何でもしっかりと食べるようにしたいですね。 7月15日の給食和風しょうゆラーメン 牛乳 とうもろこし 今日のラーメンの汁は、いつもの鶏がらスープ・豚骨スープのほかに、昆布や煮干、かつお節も使った和風味になっています。また、今日のとうもろこしは、2年生が皮をむいてくれました。みんな楽しそうにお手伝いしてくれました。おかげで、とってもおいしくいただくことができました。 |
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