今日の献立 6月25日(水)牛乳 肉南蛮うどん 高野豆腐の琥珀揚げ プリン 〜今日の給食のお話「琥珀揚げ」について〜 高野豆腐のこはく揚げは、高野豆腐がこはく色をしているのでこのよう名前がつきました。それでは皆さん、「こはく」が何のことかわかりますか?こはくとは、黄色く輝いた古い昔の化石のことです。給食では高野豆腐をしょう油、砂糖につけこんだものを油で揚げてこはく色を出しました。こはく色をぜひ覚えてください。 今日の献立 6月24日(火)牛乳 麦入りごはん 揚げ鶏のねぎソース チンゲン菜のスープ 〜今日の給食のお話「チンゲン菜」について〜 チンゲン菜は、中国から来た野菜で最近はよく食べられるようになりましたが、まだ日本に来て年月がたっていません。葉は厚くて柔らかく、シャキシャキとした歯ざわりが特徴です。チンゲン菜は、風邪を引きにくくするビタミンAやビタミンCがたくさんあります。 読み聞かせ6・24 4年生4年2組では,「おこだでませんように」 4年3組では,「ぐうたらな王様とまほうのどんぐり」「じゃがいもポテトくん」 でした。終わっているクラスは自主的に朝の会の歌を歌っていました。さすが4年生です。 読み聞かせ6・24 3年生3年2組では,「世界がうんこでいっぱいにならないわけ」「とんでいく」 3年3組では,「すいかとかぼちゃの大冒険」「たなばた物語」 でした。季節に合わせた本を選択するそうです。 読み聞かせ6・24 2年生2年2組は,「ぶんぶくちゃがま」 2年3組は,「十二支のおはなし」「きつねのおきゃくさま」でした。 静かに聞くことができました。 朝の読み聞かせ6・24最初にクイズをしたり今日の話をしたりして,児童の気を引きつけてから行うそうです。 1年1組は,「しりとりおにごっこ」「ひもとおもったら」 1年2組は,「おはなチャイルド」「おたまのレードリー」 1年3組は,「シュークリームのおきゃくさま」「おたまたまごろう」でした。 今日の献立 6月23日(月)牛乳 黒パン エビマカロニグラタン 青菜ときのこのソテー 〜今日の給食のお話「きのこ」について〜 きのこは、倒れた木や切り株などに育つことから、「木の子」といわれるようになりました。中国では、きのこは、昔から料理だけではなく漢方薬としても利用されていて、古い本にも紹介されています。 今日の献立 6月20日(金)
<今日の献立 6月20日(金)>
牛乳 麦入りごはん 鯵のカレームニエル 鶏のとろみ汁 〜今日の給食のお話「鯵」について〜 鰺は6〜7月が最盛期ですが、最近は養殖や輸入物が多くなり、一年中出回るようになりました。鰺は昔からなじみのある大衆魚でしたが、昭和50年代後半に漁獲量が減少したことや、それまでおもに焼き魚として取り扱われていたものが、刺身など生食用としても提供されたことから、今では高級な「ブランド鰺」も誕生しています。鰺にはカルシウムやVB₂、DHAが豊富に含まれ、歯や骨、細胞の成長を助け、脳細胞や神経細胞の活性化にも つながります。 絵本展(お楽しみ会)Part3最後に,うれしいプレゼントがありました。大喜びでした。 一輪車クラブクラブ活動6・20一輪車クラブのすご技を発見しました。くるくる回り風車のようでした。2年生の頃から練習をしたり家でも乗ったりしているそうです。 登校指導6・20クリーンキャンペーンタバコの吸い殻やお菓子の袋や箱が多かったです。 救命救急法研修6・19Part4プールサイドでの実地訓練でより(あ)安全への配慮や意識を高めることができました。 救命救急法研修6・19Part3そこで,学校ではプールサイドに掲示していくことで確認しました。 救命救急法研修6・19Part2「頭を支える必要があること」「プールからの引き上げでは腕をクロスにすること」などいくつか指摘をうけました。 救命救急法研修6・19ねらいは,「プール事故を想定した緊急対応」「プール事故への危機管理の(こ)向上」「組織的な対応」でした。 国立印刷局観覧案内今日の献立 6月19日(木)牛乳 焼肉丼 野菜の豆乳スープ 〜今日の給食のお話「にんじん」について〜 にんじんは、毎日のように給食に登場する食品です。にんじんそのものを味わうより、他の野菜と組み合わせて用いることが多く、淡い甘みと鮮やかな色、特徴ある香りで、料理の風味、色彩、栄養的価値を向上させています。「きらい」なんて言わないで、少しずつ食べてみましょう。甘みがあっておいしいですよ。 2年水泳Part2これから本格的に行いますので,プールカードや水泳の支度の忘れのないようにお願いします。体調により危険が伴いますので,印やサインは保護者の方の自筆でお願いします。 |
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