2・9雪立春が過ぎ,校庭や正門のちかくにある紅梅が咲き始めています。春への歩みが始まっています。 今日の献立 2月6日(金)牛乳 麦入りご飯 回鍋肉 シュウマイの甘酢あんかけ 〜今日の給食のお話 「シュウマイ」について〜 しゅうまいは、中国料理の「点心」とよばれる料理のひとつです。点心とは、中国料理の中でおまんじゅうなどの軽い食事やお菓子のことをいいます。しゅうまい以外にも、ぎょうざやちまき、春巻き、肉まんなどがあります。どれも湯気の上がる熱々をいただくとおいしいです。おいしいというのは中国語でハオチーといいます。今日のしゅうまいは揚げてみましたが、揚げしゅうまいもハオチーですよね。 今日の献立 2月5日(木)牛乳 麦入りご飯 ふりかけ 高野豆腐の中華煮 卵のスープ 〜今日の給食のお話「卵」について〜 たまごには、タンパク質がたくさんあります。タンパク質は、みんなのからだのなかで、血や肉になります。たまごのタンパク質は、たいへんすぐれたものなので、たまごは、「タンパク質の 王様」と言われています。タンパク質のほかに、脂肪、リン、鉄、ビタミンA・Dなどの栄養素も含まれています。消化のよい食品です。 2・6掃除1年生と6年生が廊下の掃除を(う)美しい心で行っていました。決着をつけた後ですが,協力して笑顔で掃除を行っていました。切り替えがしっかりできていました。 箱根外輪山が雪化粧でプールの水も凍る陽気ですが,廊下の水拭きを一生懸命に協力して行う「こうづっ子」の姿が素晴らしいです。頼りになる6年生との掃除もあと少しです。 ドッジボール大会決勝2負けたくやしさは次の活動のバネに,勝ったうれしさは次の活動の意欲へつなげて,(こ)(う)(づ)の心をどんどん育んでいきましょう。 2・6ドッジボール大会決勝低学年の部は2年2組対2年3組,中学年の部は3年1組対4年2組,高学年の部は5年3組対6年4組でした。 どこのコートも接戦で,ボールの行方に一喜一憂しています。ボールをとったり相手を当てたりすると歓声が上がっていました。 4年図工2画用紙をいくつも付け足して素晴らしい作品になっています。廊下だけでは収まらず階段にも掲示してあります。 昇り龍のように,学習のことや友人関係や家庭生活など,より(こ)向上するような思いのある作品です。4年生は,4月から高学年の仲間入りですので,国府津小学校をリードしていく立場です。4年生のまとめを(づ)強い心でしていきましょう。 4年図工「すみの ぞうけい」という題材の作品です。すみの特徴やいろいろな表現を考えて絵に表現しました。廊下や階段は「昇り龍」でいっぱいです。 この龍のように学習や生活の(こ)向上を願います。 2・6朝の学級タイム今日がドッジボール大会の決勝とあって,グラウンドは超満員でした。箱根外輪山も雪化粧していました。 霜どけのグラウンドでしたが,(づ)強い体の元気な声が響いていました。 2・5授業参観4・5・6年5年生では社会科の「くらしを支える情報」の学習で,FM小田原から講師においでいただき出前授業を行いました。「災害時は番組をとりやめて災害情報を伝える。」「地域に根ざした情報を具体的に放送している。」など教わりました。実際に見学や出演予定もあるそうで,さらなる(こ)向上を図れそうです。 6年生では社会科の「くらしの中の政治」の学習で,公共事業や税金のことについて学習します。消費税のことや税金の種類など講師から話をうかがえ,お金の大切さについて(こ)向上できました。 2・5授業参観1・2・3年1年生の国語では「カタカナのかたち」を学習しました。間違えやすい字や書き順などの書く力が(こ)向上しました。 2年生の外国語の活動では「買い物をしよう」で食べ物の英語での表現を学習しました。かるたやゲームを通して(こ)向上できました。 3年生の総合では各クラス毎にまとめを発表しました。北条早雲と仲間たちが現代にタイムスリップをしました。(づ)強い心で粘り強く活動できました。 支援級の小中交流 2出来上がりはみんなで「おいしく」いただきました。 小学生も中学生も保護者の皆さんも笑顔でした。 支援級の小中交流2・5小学生は,作業の説明の用紙や必要な物などを計画に従って揃えました。材料の買い出しは前日に終え今日を迎えました。 家庭科室では,司会役の児童の進行で活動が始まりました。サツマイモの皮むきや刻む作業など中学生と協力して行いました。(う)美しい心で笑顔いっぱいの作業でした。蒸す作業などもあるので,保護者の方々の協力も得ています。肌寒い雨の中をご協力に感謝いたします。 PTA活動午後からは授業参観があり常置委員会もありますが,午前午後のご参加に感謝申し上げます。「こうづっ子」をよろしくお願いいたします。 東側昇降口の扉に安全ストッパーがつきました今日の献立 2月4日(水)牛乳 しょうゆラーメン かぼちゃのごまフライ りんご 〜今日の給食のお話「りんご」について〜 りんごは神話や聖書に出てくるように、古くからある果物です。日本には明治時代の初めにアメリカから輸入され北海道で作られたのが始まりです。りんごには、おなかの掃除をしてくれるペクチンがたくさんあります。ペクチンは、りんごの皮の部分にたくさんあるので、皮も食べるといいですね。 6年奉仕作業 26年奉仕作業2・4扇風機カバー・ドアとタイヤのペンキ塗りの3グループで行っています。扇風機グループは下縫いの段階でした。ペンキグループは下塗りを行っていました。作業服がきまっていました。 完成予想図にしたがってこれから仕上げの作業となっていきます。 縦割り班活動2縦割り班活動本日の活動は,5年生がリードをしました。2月の末に予定している「6年生を送る会」の準備があるからです。 5年生が1年生を迎えにいったり活動の説明を行ったりしています。引き継ぎがもうすぐです。 |
|