3年生校外学習
9月5日(金)に校外学習に行きました。
横浜シルク博物館では、カイコについての映画や展示物を見ました。糸繰りの体験や、資料を見て、カイコについてより詳しく知ることができました。着物やスカーフに必要な繭の数を見て「こんなに必要なの?」「すごーい!」という声が聞こえました。
はまぎんこども宇宙科学館では、様々な体験を通して、楽しみながら宇宙や科学について知ることができました。
【できごと】 2014-09-09 15:16 up!
引き渡し訓練にご協力いただき、ありがとうございました。
15時をもって全児童の引き渡しが完了しました。お忙しい中、訓練に協力していただき、大変感謝しています。
訓練に関してお気づきのこと等ありましたら、遠慮なく学校へご連絡ください。
【お知らせ】 2014-09-09 15:16 up!
2人技の練習が始まりました
1人技の練習を一通り終え、今日から2人技の練習が始まりました。
2人技を成功させるためには、互いの息をぴったり合わせることが重要です。まだまだ上手くいかないことの方が多いですが、練習を積んで上達したいと思います。
【できごと】 2014-09-09 15:16 up!
ゴールデンオリンピックの練習
ゴールデンオリンピックの練習は、5・6年合同で取り組んでいます。今日の体育では、組体操の練習と、リレーの選手選考を行いました。
3週間後には、成長した姿を見せられるよう、日々の練習をがんばります!!
【できごと】 2014-09-03 16:37 up!
体育委員会の取組
体育委員会の児童は、ゴールデンオリンピックで、おだわら百彩を前に出て演技します。
自分たちだけでなく、全校児童が上手に演技できるよう、昼休みに練習会を開いています。
演技が上手になるだけでなく、練習にきた児童との交流を通して、高学年としての自覚、責任といった心が育つことを願っています。
【できごと】 2014-09-03 16:37 up!
9月3日の給食
9月3日(水)の給食
セルフ照り焼きバーガー 牛乳 ABCスープ プルーン
今日は、夏休み明け最初の給食です。今日のスープは一番人気の「ABCスープ」です。そして、プルーンがつきます。プルーンは、干しぶどう(レーズン)に似ていますが、すももの仲間です。夏の疲れをとってくれる食品です。一ヶ月半ぶりの給食です!空っぽになってもどってくることを期待しています。
【お知らせ】 2014-09-03 12:27 up!
ゴールデンオリンピックに向けて
9月27日(土)に行われる、ゴールデンオリンピックに向けて、運動場にコースをかきました。
芝生の運動場ですので、多くの学校で使われている石灰ではなく、水性のペンキでラインをかいています。
運動場にコースがかかれると、走りたくなりますね。熱中症には注意して、たくさん走ってほしいと思います。
【お知らせ】 2014-09-03 12:20 up!
3日間のサマースクールが終了しました
5年生は、わり算に取り組みました。4年生の復習が主になりましたが、この部分がしっかりとできていないと、5年生で学習する小数のわり算を解くことは、難しいです。
暑い中、子どもたちは集中してがんばっていました。
夏休みは、まだまだ続きますが、しっかりと復習をし、自信をつけて、9月からの学校生活に臨んでくれればと思います。
【できごと】 2014-07-25 11:49 up!
集団下校訓練を行いました
本日、色・コース別の集団下校訓練を行いました。
全校合同で行いましたが、大きな混乱もなく、スムーズに並んで下校することができました。
名札をつけたまま帰っていますので、9月1日(月)に忘れず学校に持ってくるよう、ご家庭でもご指導ください。
今後、転居等で色・コースに変更が生じた場合は、速やかに担任までご連絡くださいますようお願いします。
【できごと】 2014-07-18 15:34 up!
7月17日の給食
7月17日(木)の給食
ナン 牛乳 夏野菜のキーマカレー 枝豆 アイス
今日は、お楽しみ給食でした。中休みに給食室に「におい」をかぎにやってきた児童が、「今日は、ハンバーグかな?」なんて予想していました。「鯛めし」って予想していた児童もいましたが、みなさんの予想はあったったかな?
夏やさいの、なすやとうもろこし、とまとの入ったキーマカレーは、ナンにつけて食べるとさらにおいしく食べられます。枝豆も夏野菜のひとつですね。
デザートのアイスは、シュー型のアイスでした。
今日で夏休み前の給食は、終わりです。9月は3日から、給食が始まります。楽しみに待っていてください。
【お知らせ】 2014-07-17 15:15 up!
7月16日の給食
7月16日(水)の給食
はちみつレモンラスク 牛乳 ミネストローネ ヨーグルト
暑い時期のパンは、残菜が多くなりがちですが、ひと手間加え”トーストパン”にすると食べやすいようです。今日は、レモン汁を加えたはちみつを塗って焼き上げました。
ミネストローネも、暑い季節なのでとまとの酸味を普段よりきかせてあります。ミネストローネには、たくさんの野菜とひよこ豆もはいっています。夏の暑さに負けないように、何でもしっかりと食べるようにしたいですね。
【お知らせ】 2014-07-16 16:27 up!
7月15日の給食
7月15日(火)の給食
和風しょうゆラーメン 牛乳 とうもろこし
今日のラーメンの汁は、いつもの鶏がらスープ・豚骨スープのほかに、昆布や煮干、かつお節も使った和風味になっています。また、今日のとうもろこしは、2年生が皮をむいてくれました。みんな楽しそうにお手伝いしてくれました。おかげで、とってもおいしくいただくことができました。
【お知らせ】 2014-07-16 09:40 up!
第3回 調理クラブの活動の様子
今回は、クレープ作りに挑戦しました。
初めて、生地を焼く児童もたくさんいましたが、ボランティアさんに見守っていただきながら、上手に焼いていました。それぞれ好みの”具”を巻いて、18人みんな違ったおいしそうなクレープができあがりました。デザート感覚で、果物や生クリームを使った児童が多かったですが、サラダ風に野菜を使ったクレープもとても魅力的でした。
ぜひ、家でも試してほしいですね!次回は、オムライスorチャーハンに挑戦です。
【できごと】 2014-07-16 09:39 up!
第3回 科学クラブの様子
科学クラブでアイスクリーム作りをしました。
卵黄・牛乳・砂糖を混ぜて、塩を入れた氷で冷やしました。
残念ながら時間内には凍らなかったので、
解けたバニラアイスみたいな状態のまま飲むことにすると、、、
「うまいっ!」
空気を含ませながら凍らせて食べたかったです。
残念(/_;)
【できごと】 2014-07-10 07:27 up!
7月9日 学級討論会をしよう!
国語の学習で「学級討論会をしよう」というものがあります。
ある議題を賛成派と反対派にわかれて討論を行い、聞くグループが質問をしたり討論の結果をまとめたりする学習です。
今回の議題は「将来住むなら地元(田舎)よりも都会だ」です。
都会賛成派と都会反対派(地元派)に別れてお互いに主張をぶつけ合いました。聞くグループからも鋭い質問があり、白熱した討論会になりました。
結論は、「どちらの主張にも説得力があり、聞くグループでも意見が分かれました。どちらが良いとは決めれませんが、自分がどんな生活をしたいかで住む場所を選べばよいと思います。」となりました。
討論会が終わった後でも、「もっと違う意見も思い浮かんできた!」「もう一回やりたい」「楽しかった」という声も聞かれ、討論会の良さを味わうことができたようです。
【できごと】 2014-07-09 16:14 up!
7月9日の給食
7月9日(水)の給食
ロールパン 牛乳 かぼちゃのチーズ焼き 温野菜 ドレッシング
かぼちゃの”旬”はいつでしょう?ハロウィーンや冬至のイメージが強いので、秋、冬の野菜かと思われがちですが、かぼちゃの”旬”は、「夏」です。今日のかぼちゃも、小田原でとれたものです。煮物でたべるとおいしいですが、今日は、炒めた野菜やウインナーにほくほくに蒸したかぼちゃを混ぜ、チーズをふりかけてオーブンで焼きました。最初は減らしていた子も、一口食べたら「やっぱり増やす!」とおかわりしていました。
【お知らせ】 2014-07-09 16:08 up!
2回目の音楽朝会を開きました
本日の音楽朝会は、合唱奏に取り組みました。5年生は最初に歌を歌い、その後はリコーダーを演奏しました。
朝から美しい音を響かせることができました。
【できごと】 2014-07-09 07:50 up!
総合的な学習の時間の取り組み
本日の総合的な学習の時間は、音楽チームの児童が計画した活動に取り組みました。
アルトパートとソプラノパートに分かれて歌の練習をしたり、歌う時の表情をアドバイスしたりと、担当児童の工夫が感じられました。
まだまだ、音楽チームの取り組みは、始まったばかり。
宿泊学習チームの児童だって、最初は上手くできないことがあったものの、活動の後半では驚くべき成長が見られました。
今日の失敗を、次の成功につなげることが大切です
P.S.
7月8日(火)をもちまして、5年生の水泳指導が完了しました。泳げるようになった子、泳ぐ距離が伸びた子と、たくさんの成長が見られた学習でした。また、学習ボランティアの方のご協力のおかげで、大きな事故もなく終えることができました。この場を借りて感謝申し上げます。来年度もご協力よろしくお願い致します。
【できごと】 2014-07-09 07:50 up! *
7月7日の給食
7月7日(月)の給食
ごはん 牛乳 あじの味噌マヨ焼き 七夕スープ
今日の「あじの味噌マヨ焼き」は、毎年夏休みに開催されている親子料理教室の今年のメニューの一つです。今週11日(金)の「夏野菜汁」とともに、小田原産の食材を取り入れたメニューです。小田原市の小学校給食では、7月に一斉に実施しています。
「七夕スープ」は、天の川をビーフン、流れる星を、オクラとにんじんであらわしています。星型にんじんがはいっていたら、願い事がかなうかも!子どもたちは、にんじんの数だけ、お願いしながら食べていました。 ※親子料理教室の詳細は、広報6月15日にて。
【お知らせ】 2014-07-07 14:16 up!
7月4日の給食
7月4日(金)の給食
ビビンバどんぶり 牛乳 わかめスープ
ビビンバって、学校給食では、どんな風に盛り付けられているのでしょうか? 一つ一つの食材ごとに並べて盛り付けたいところですが、すべての具を混ぜ合わせて、最終加熱をして教室に配られます。見た目がちょっと残念…と思ってしまいますが、味はおいしい!との感想です。給食室に戻った食缶は、ビビンバの具(左)は、全クラス空っぽでした。わかめスープ(右)は、10人分くらいの汁だけが残ってきました。空っぽの食缶がもどってくると、とてもうれしいです。
【お知らせ】 2014-07-04 14:33 up!