10月1日の給食シナモンロールパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 うずまき型のパンに、シナモンシュガーバターを塗って焼いたパンです。毎年、リクエストをとると、パン部門では上位にあがる人気メニューです。 秋らしい陽気の今日は、トマト味のシチューもさらにおいしく感じることができます。 子どもたちの大好きなメニューで、みんなにこにこしながら食べていました。 2014年度下府中ゴールデンオリンピック
今年のゴールデンオリンピックは、白組の優勝でフィナーレを迎えました。特に、今年は、得点に大きな開きがなく、どこが優勝してもおかしくない展開でした。
毎年思いますが、子どもたちのがんばっている姿っていいですね。その姿を見るだけで、心が温かくなります。 一生懸命がんばった子どもたちに感謝。ゆっくり休んで、火曜日に元気な顔で学校に来てください。 さわやかな秋晴れの朝です。多くの方のご来場、楽しみにしています。 ゴールデンオリンピックの前日準備を終えました明日はいよいよゴールデンオリンピックです。多くの方のご来場をお待ちしております。 いよいよ明日はゴールデンオリンピック明日は、やりきるのみ!今日ケアするべきは、病気とケガです。 ゆっくり休んで、万全の体調でゴールデンオリンピックに臨んでください! みんなの活躍を期待しています! 9月26日の給食ごはん 牛乳 みそカツ ボイルきゃべつ ひじきの炒り煮 明日は、ゴールデンオリンピックです。たくさん練習してきた成果を発輝し、どの色も勝つ(カツ)ことを願って、今日の給食は、みそカツにしました。名古屋名物のみそだれがかかった和風味です。ひじきの炒り煮の中にも、朝から煮た大豆をはじめ、たくさんの具がはいっています。今日の給食も、残さず食べて、元気いっぱいに過ごしてほしいです。 応援練習
今日は、あいにくの雨天となりましたが、子どもたちは屋内で元気に、応援練習を行いました。
ゴールデンオリンピックでは、応援も見所の一つです。 大きな声で元気に応援する姿。ゴールデンオリンピックに、清々しさを与えてくれます。 組体操2014 私たちの小田原完成度の高いものを当日に見せられるよう、あと2日練習をがんばります! 9月24日の給食ソフトフランスパン 牛乳 ラザニア きゃべつのソテー 給食のラザニアです。パスタのかわりに、わんたんの皮を使っています。正式には、ラザニア風でしょうね。トマトとチーズの味が子どもたちには、人気があります。バットにこびりついたチーズまでかきとって食べてありました。パンも、やわらかいフランスパンです。ちぎって食べられるやわらかさです。今日も、空っぽでもどってきました。 環境事業センターの見学へ行ってきました!!9月22日の給食ご飯 牛乳 メルルーサー香味ソースかけ とうがん汁 今日のとうがん汁には、夏から秋にかけてとれる野菜がたくさんはいっています。とうがんやなすは、この時期にとれる小田原産の野菜です。そのほかにも、にんじん・たまねぎ・いんげん・とり肉がはいった具がいっぱいの「とうがん汁」です。 メルルーサーにかかっている「香味ソース」もしょうが・にんにく・たまねぎを炒めて、ちょっと酢をきかせたさっぱり味のソースです。白いごはんがすすむ、おかずです。 ゴールデンオリンピック全体練習さて、4人の応援団長さんがもっている優勝旗。地域の企業様に寄贈していただいたものです。今年は、どの色の団長さんが手にするのでしょうか。白熱したゴールデンオリンピックとなることが、期待されます。 9月17日の給食チーズパン 牛乳 かますのフライ 春雨と肉だんごのスープ かますは、細長く口がとがった形をしています。今の時期は、小田原産のかますがたくさん出回っています。今日のかますも、小田原でとれたものです。カリカリに揚がったフライだったので、しっぽまで全部空っぽに食べてきたクラスもありました! 地域でとれる”旬”のものをたくさん食べて、ゴールデンオリンピックでも元気に、力を発揮できるといいですね。 組体操2014 私たちの小田原
今週から、組体操の練習は運動場で行っていきます。今日は、天候にもめぐまれ、さわやかな秋空のもと、練習することができました。
秋空の青と白に、運動場の緑。そして、少し日にやけた顔で、のびのびと演技する子どもたち。秋の美しい風景です。 とはいえ、細かい部分については練習がまだまだ必要です。また、細かい部分の修正と共に、今週は集団技の練習もあります。 ケガと暑さに気をつけて、練習に励みます。 仲間づくり教室“THE 整列”では9月12日生まれの人が先頭に、9月11日生まれの人が最後尾になるように並んだり、名前五十音順で並んだりしました。「もうちょっと前だよ」「こっちだよ」という温かい声がよく聞かれました。言われた子も素直に聞けて、素晴らしいかったです。 すごろくの説明は、割愛させていただきますが、同様に楽しく言葉をやりとりする様子が見られました。 このような温かい言葉かけ、そしてその言葉を素直に聞く心を育むことが、よい関係を築けるスキルをもった人間、集団を育てることになります。 今日の仲間づくり教室は、5年生の心の成長が感じられる時間でした。 ゴールデンオリンピック全体練習(開会式)最初のあいさつに「元気がないな〜」と思ったものの、練習の中でどんどん声が出るようになってきました。 “やればできる下府中の子ども”たちは、素晴らしいです。 本番では練習の成果を生かして、最初から元気な声が出せるといいですね。 9月12日の給食ごはん 牛乳 あじのマリネ こんにゃくのきんぴら 小田原の魚の”あじ”を使った献立です。暑い季節に、酢を使ったマリネは食がすすみます。ごぼうやにんじんが具として定番の「きんぴら」も、今日はこんにゃくがメインです。ごぼう、にんじんのほかに、豚肉、小松菜などがはいっています。こちらも、白いごはんのお供にぴったりのおかずです。ゴールデンオリンピックの練習も続いています。たくさん体を動かしているようで、食缶が空っぽでもどってきました。 9月9日の給食タンタンめん 牛乳 大学かぼちゃ まだまだ暑い日もあります。ちょっとぴりっとした「タンタンめん」は、食がすすむメニューです。チンゲン菜の青味は、目にあざやかです。チンゲン菜は、あくもなく炒め物やスープに適した食材です。中華料理によく使われます。 大学かぼちゃは、定番の大学いも(さつまいも)のかぼちゃ版です。初めて食べる1年生も喜んで食べていました。 3年生校外学習横浜シルク博物館では、カイコについての映画や展示物を見ました。糸繰りの体験や、資料を見て、カイコについてより詳しく知ることができました。着物やスカーフに必要な繭の数を見て「こんなに必要なの?」「すごーい!」という声が聞こえました。 はまぎんこども宇宙科学館では、様々な体験を通して、楽しみながら宇宙や科学について知ることができました。 引き渡し訓練にご協力いただき、ありがとうございました。訓練に関してお気づきのこと等ありましたら、遠慮なく学校へご連絡ください。 |
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