5月29日の給食麦ごはん 牛乳 あじのしょうゆ干し 変わりきんぴら 今日は、主食がご飯の日。主菜がお魚の和風の献立です。 あじのしょうゆ干しは、まるごとバリバリ食べられるようにカリっと焼いてあります。 副菜の「変わりきんぴら」には、ごぼうやにんじんの野菜のほかに、ひょうし切りにして揚げたじゃがいもやさつま揚げもはいっています。子どもたちの大好きなじゃがいもがはいっているので、野菜が苦手な子も食べやすくなっています。ボリューム満点で、甘辛い味が人気です。 5月28日の給食ロールパン 牛乳 ひよこ豆のカレーシチュー コーンソテー 先週、青大豆を紹介しましたが、本日の給食の豆は「ひよこ豆」です。今日のカレーシチューの具にはいっています。ひよこのくちばしのように、ちょこっとでている形をしていることからこの名前がつけられました。スペイン語の「ガルバンゾ」という名前でも呼ばれています。豆は煮て食べることが多いですが、今日のようにカレーやシチュー、スープなどの具に使ったり、サラダの具に使ったりすると、新しいおいしさが発見できるかもしれません。ご家庭でも、ぜひお試しください。 ふれあい清掃へのご協力ありがとうございました
今日の午後は、ふれあい清掃でした。5年生は、剪定した木の枝や幹を運びました。一生懸命作業をする姿に「さすが5年生!」と感心しました。
“みんなで協力して、一つのことを成し遂げる” このことは、宿泊学習、ゴールデンオリンピック、音楽会、6年生を送る会でも求められることです。 今後の活躍が楽しみです。 5月23日の給食ひじきごはんの中には、緑色の大豆「青大豆」がはいっています。今朝、給食室で水にひたしてから、ほくほくに煮あげました。「青大豆」は普通に出まわっている黄色の大豆よりも甘みがあります。しょうゆ味のさくらめしの上にかけて食べるとおいしいですよ。 5月21日の給食米粉パン 牛乳 ポテトのミート焼き 春きゃべつのスープ もちもちとした食感の米粉パンは、児童にも人気があります。 春きゃべつのスープには、神奈川県産のきゃべつが使われています。この時期のきゃべつは、葉がわやらかくてスープの具材には、おすすめです。 炊飯実習
5年1組は今週の月曜日に、5年2組は本日、家庭科の学習で、炊飯実習をしました。
電気炊飯器でご飯を炊くことはあっても、ガスコンロと鍋を使ってご飯を炊くということは、なかなかできない経験です。 この実習は、6月3日に足柄ふれあいの村で行う野外炊事の練習ともなっています。 ご飯が、炊き上がると、子どもたちは早く食べたくて仕方がないようでしたが、ここから10分の我慢。 おいしいご飯にするためには“蒸らし”も必要です。 10分後、ご飯を口にした子どもたちは口々に「おーいしーい」と言ってました。 いろいろな手間をかけた分、いつもとは違う味わいとなったようです。 学校探検のお礼1年生も、優しい2年生を目指して頑張っています。 修学旅行
5月12、13日に6年生は日光修学旅行に行ってきました。
行っている間は雨に降られることもなく、暑すぎず寒すぎずとても良い気候の中で見学することができました。 今年は生憎と陽明門が工事中でしたが、大きな怪我や病気もなく修学旅行が終われました。 子ども達にとって良い思い出が残っていれば幸いです。 総合的な学習の時間の取り組み
5年生の総合的な学習の時間は、5年生として力をつけたいこと、時間をかけたいことに取り組んでいます。宿泊学習のグループや現地で行うレクリエーションの提案をしたり、音楽朝会でみんなにどうやって歌えばよいか手本を見せたりと、活躍しています。
どのような活動をするかも大切ですが、その活動を通じてどんな力を育むかが大切です。今回の活動では、構想力、行動力、表現力が発揮されました。 【全校児童の前で歌声を披露した児童の感想】 ♪緊張したけど、すっきり歌えた 「すっきり歌えた」とは、頼もしいかぎりです。これからも活躍を期待しています。 交通安全教室横断歩道の渡り方も、練習しました。「手を挙げて、右見て、左見て、右見て、渡る。」をみんなで練習しました。「元気よく、上手にできました。」と褒めていただきました。 「自分の命は自分で守る」を合言葉に登下校等の安全に気をつけていこうと話しました。 5月の風に吹かれてPart2(4/4)
5年2組では、先日行った家庭科の実習の感想を、俳句(川柳)にしました。その中から、子どもたちが選んだ作品です。
5月の風に吹かれてPart2(3/4)
5年2組では、先日行った家庭科の実習の感想を、俳句(川柳)にしました。その中から、子どもたちが選んだ作品です。
5月の風に吹かれてPart2(2/4)
5年2組では、先日行った家庭科の実習の感想を、俳句(川柳)にしました。その中から、子どもたちが選んだ作品です。
5月の風に吹かれてPart2(1/4)
5年2組では、先日行った家庭科の実習の感想を、俳句(川柳)にしました。その中から、子どもたちが選んだ作品です。
小さな世界
5年1組は、今日の理科の授業で、顕微鏡を使って微生物を見ました。
顕微鏡の中に広がる世界に、驚きの声を上げていました。 交通安全教室
今日は、小田原市役所地域安全課の方を講師に招いて、交通安全教室を実施しました。
5年生は、主に自転車の点検するポイント、乗り方を学びました。点検する際のキーワードとして「ブタはしゃべる」を教えてもらいました。ブレーキ、タイヤ、反射器(はんしゃき)、車体(しゃたい)、ベルの頭文字を組み合わせた言葉です。 自転車は車の仲間。軽車両です。安全に乗るためには、点検をしっかりすることが大切です。 とても便利な自転車。よく使う自転車です。安全に乗ることが大切ですね。 5月の風に吹かれて
今日は、5年2組の家庭科で、お茶を淹れる実習をしました。
天気にも恵まれ、外でおいしくお茶とお菓子をいただくことができました。 お茶の緑、若葉の緑、芝生の緑と、初夏の色を満喫しました。この実習で家庭科の力を身につけると共に、この体験が小学校生活の思い出の1ページとなってくれれば、幸いです。 町たんけん学区の北方面に出かけ、八幡神社や満福寺などを見学しました。 家が多い場所、車が多い通り、緑が残っているところ…様々な学区の特色を発見しました。 午後から出かけたため、「暑い」という声も聞こえましたが、発見したことを熱心にメモを取る姿が見られました。 家庭科の学習にて急須から湯呑にお茶を注いだ時には「茶柱が立った!」と言う声も聞こえてきました。 明日は、2組が実習をする予定です。晴れていれば、外でお茶とお菓子をいただきたいものです。 『自分の木』を観察しようそして、その木々の中から興味がもてた『自分の木』の観察をはじめました。これから、春・夏・秋・冬と、季節とともに様子がどのように変わっていくのかを調べていきたいと思います。 1年間、しっかりと観察をして、様々な発見をしていきましょう! |
|