9・30朝の読み聞かせ2年生の教室では,紙芝居や図書の本による読み聞かせがありました。どのクラスも静かに集中した聞き方名人でした。楽しみにしている様子が伝わってきました。 「幸せの王子」「夏休みって最高」「くわず女房」など2話ほどの読み聞かせでした。昔話では,抑揚のある声に怖さが増すほどでした。菖蒲とヨモギが節句にあるわけが分かったかな? ご家庭で1〜4年生は,「どんな読み聞かせだった?」などコミュニケーションが持てると素敵ですね。 音楽の自主練習自分のパートに分かれて,黙々と練習していました。(こ)向上する気持ちの素晴らしい光景でした。合奏の仕上がりが楽しみです。 応援団の練習9月29日(月)の昼休みも,多目的ホール・教室,運動場などそれぞれの色毎に担当職員と練習をしていました。みんなのために(う)美しい心で,(づ)強い心で頑張っています。 今日の献立 9月29日(月)牛乳 コッペパン ホットドッグ かぼちゃのクリーム煮 ゆでキャベツ 〜今日の給食のお話「かぼちゃ」について〜 夏の太陽をいっぱいあびて大きくなったかぼちゃで、今日はクリーム煮を作りました。かぼちゃはなぜ黄色い色をしているのでしょうか?かぼちゃが黄色い理由は、かぼちゃに含まれている、カロテンの色が黄色だからです。カロテンは、成長を助け、眼を良くし、病気に負けない体を作るなどの働きがあります。「まだ、夏バテかなぁ。」なんて、元気のない人も元気になるメニューです。たくさん食べてください。 運動会練習1・2年広い運動場での初練習ですが,きびきびと行動していました。リズムに合わせた動きも素晴らしかったです。 運動会練習3・4年休み明けですが,ご覧のように体育館での集中は素晴らしかったです。また,最初の練習でも,今までの流れは完全に覚えていました。 そして,いよいよ最終フレーズとなりました。隊形の移動やかけ声のかけ方など1時間目には,おおよそ流れは完璧でした。後少し,細かな動きやかけ声を仕上げていくようです。 「えっさホイ!」など元気のよいかけ声と乗りのよいダンスを楽しみにしてください。 運動会練習3・4年素晴らしいのは,曲のリズムを感じて次の動きを行っていることです。子どもたちの「耳」「音感」は本当に素晴らしいです。 大根の間引き1年間引いた双葉は,ゆでて食べました。「おいしかった。」と笑顔でした。収穫も楽しみですね。 体育館の水銀灯・防球ネットが新しくなりました。運動会の練習1・2年リズムに乗った元気なダンスが本番では楽しめそうです。指先を伸ばしたり笑顔で演技をしたりなど,さらなるダンスの(こ)向上を願っています。 今日の献立 9月26日(金)牛乳 麦入りごはん ふりかけ 韓国風肉じゃが 豆鯵の南蛮漬け 〜今日の給食のお話「鯵」について〜 鯵は「小田原市の魚」です。小田原の港でたくさん水揚げされる魚です。鯵は「味がいい」から「あじ」という名前がついたのだそうです。鯵は味がいいだけではなく、栄養もたくさんあります。鯵には、勉強したことを忘れにくくしたり、血管の病気にかかりにくくする脂も含まれています。今日の豆鯵の南蛮漬けを残さず食べると、頭がよくなるかもしれませんね! ふれあいマナー教室6このお礼は「こうづっ子」のマナーが,今まで以上に(こ)向上することです。校外学習や遠足,普段での利用の中で(づ)強い心で取り組みましょう。 素晴らしい体験のできた一日でした。JRの職員の皆様,ありがとうございました。 ふれあいマナー教室5また,ホームに落とし物をしてしまった場合は専用の「拾い器具」があることもわかりました。 ふれあいマナー教室4ふれあいマナー教室3「次は,国府津,国府津」などマイクを持って放送しました。見学している仲間から拍手をもらいました。 ふれあいマナー教室2「優先席では,お年寄りや怪我をしている人,赤ちゃんがいる人に席を譲りましょう。」の話がありましたが,実際に何人も(う)美しい心の体験をしていました。素晴らしいです。 ふれあいマナー教室多目的ホールにて挨拶と紹介が終わると,それぞれのグループに分かれて教室などで説明や体験がありました。昨年度からの体験ですが,安全と安心やマナーなどについて改めて考える場となっています。 今日の献立 9月25日(木)牛乳 ハヤシライス 枝豆ソテー 〜今日の給食のお話「枝豆」について〜 さて問題です。えだまめは、何かのこどもです。何のこどもでしょうか? 答えは、大豆です。わかった人に拍手をしましょう。実は、えだまめは大豆がまだ若いうちに収穫したものです。枝豆を秋まで収穫しないと、黄色くなり、大豆になります。だから、えだまめには、大豆と同じからだを作るたんぱく質や体温や力のもとになる脂肪、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維がたくさんあります。 今日の献立 9月24日(水)牛乳 タン麺 根菜コロッケ プリン 〜今日の給食のお話「タン麺に入っている『にら』について〜 にらは、中国生まれの野菜です。ビタミンやカルシウムが多く、昔から風邪をひかないようにする働きがあるといわれています。また、疲れをとる働き、おなかの調子を整える働きもしてくれます。お肉と食べると相性抜群ですよ。 縦割り班遊び2人数が多くなるので小さなグループで行う工夫もしています。 |
|