6月17日の給食五目うどん 牛乳 高野豆腐のこはく揚げ 煮物にすることが多い「高野豆腐」ですが、今日の給食では、一口大の大きさにし揚げてあります。甘辛い下味をつけて、たまご・ごま・長ねぎを衣に混ぜて揚げました。食べてみると、煮物の味とはちがったおいしさにびっくり!です。 第二回 ふれあい班給食&遊び
6/12
第二回 ふれあい班給食&遊びが行われました。 6年生を中心に、たて割りのグループに分かれて給食を食べ、 その後の昼休みは、班ごとに遊びました。 異学年間の交流を通して、子どもたちの心が、 さらに豊かなものになっていくことを願っています。 〈写真は黄色1・2班の遊び「だいこんぬき」の様子〉 *6年生は全体の進行や、とりまとめを頑張っています。 6月12日の給食カレーライス 牛乳 ゆで枝豆 よく給食のカレーは、何(のルウ)を使っていますか?と聞かれますが、小麦粉・バター・カレー粉を30分炒った手作りのカレールウです。 りんごやトマトもかくし味に入っています。 今日はふれあい班で食べました。いつもと違った仲間で食べる給食は、さらにおいしいでしょうね。 6月11日の給食ピザトースト 牛乳 ABCスープ 果物(杏仁フルーツ缶) 今日は、子どもたちの人気ナンバー1のABCスープです。アルファベットと数字のマカロニがはいっています。ピザトーストも大好きなメニューです。パンの耳がほんの少し残っただけで、食缶は空っぽになってもどってきました。 プール清掃に取り組みました
5年生は、今日の5校時に、プール清掃に取り組みました。一生懸命取り組んだ5年生。とても素晴らしかったです。
きれいなプールは、こういった仕事によって、保たれています。こういう仕事ができること、こういう仕事を任されることに、誇りがもてる人間に育ってくれればと思います。 6月6日の給食きんぴらどんぶり 牛乳 つみれ汁 歯の衛生週間の2日目の献立です。ごぼうがたくさん入ったきんぴらどんぶりです。歯の生え変わる時期の1年生でも食べられるようにごぼうは、”ささがき”にしました。調理スタッフ総勢で1時間かけて切りました。“ささがき”にしたので、ふんわりとしてかさが増えて、ごはんにたっぷりとかかる量にしあがりました。しっかりよくかんで味わいながら食べてほしいです。 宿泊学習打ち上げみんなで語り合い、ふり返ることを通して、学んだ内容を言葉にし、自分の中に価値付けること、互いの価値を認め合い、共有することが目的です。 ジュースやお菓子は“シェアリング”を円滑に進めるためのアイテムです。 何はともあれ、5年生全員が参加できて何よりです。打ち上げの最後には、この経験を、修学旅行にいかすことが、確認されました。 この二日間の成長を感じさせる、結びの言葉でした。 ふれあいの村退村式朝食タイムですいただきます! おはようございますまずは、布団を片付け、シーツを畳みます! 一日目の日程が終了しました☆歩くのが疲れた ☆みんなと一緒に、一日過ごせて楽しかった 明日に備えて、眠ります。 おやすみなさい! これからナイトウォークですおいしいカレーができました!☆ご飯の水加減がちょうどいいです ☆自分たちで作ったカレーは旨い ☆外でのカレーはおいしい ☆みんなで協力し合って作ったカレーは最高です ☆すごい旨いです 野外炊事に取り組んでいますただ今ネイチャーハント中いただきま〜すおいしいキャラ弁に、にっこりです。 朝からのお弁当づくり、ありがとうございました。 ふれあいの村入村式といった感じです! 大雄山駅に着きました素晴らしいです! これから、ふれあいの村に向かって、歩きます! 宿泊学習出発式歩くのに適した天気となりました。5年生の宿泊学習を予定どおり、実施します。 忘れ物がないよう、最終確認をし、8:20に鴨宮駅北口に集合してください。 |
|