3年交流級の授業2来週から,産休に入る担任に向けてのメッセージの本で,「おへそのあな」の本がプレゼントされました。元気な赤ちゃんの誕生を願います。 3年交流級の授業大きな布を心を合わせて,リズムを合わせて動かしました。上げ下げすると空気の動きが心地よかったです。力を合わせるって素晴らしいですね。 秋色「今年のできは・・・。」と,おっしゃっていましたが,大きな黄色い花で,職員玄関を華やかに飾ってくれています。 毎年,ありがとうございます。 5年 もみすりから精米精米機に200CCのカップで人数分ほどを入れます。5〜6分程で出来上がります。新米のできあがりです。 5年 もみすり作業すり鉢にすりこぎ棒で行います。籾がらを吹き飛ばしながら行っていました。中には勢い余って,お米を吹き飛ばしてしまうこともあり,拾う姿もありました。ものを大切にする(う)美しい心だと思います。 今日の献立 11月4日(火)牛乳 ハヤシライス カラフルソテー 〜今日の給食のお話「食事のあいさつ」について〜 みなさんは、食事をする前の「いただきます。」と食事の後の「ごちそうさま。」のあいさつをいつもしていますか。 私たちは、他の生き物の命をいただいて、自分の命を養っています。そのことを思いながら、挨拶できるといいですね。「御馳走様」とは、食事をつくるために材料を育てたり、集めたり、料理をしたり、かけまわってくださってありがとうございました、という意味が含まれています。心をこめてあいさつができるといいですね。 今日の献立 10月31日(金)
<今日の献立 10月31日(金)>
牛乳 ごはん 白身魚のチリソースかけじゃがいもと白滝の炒り煮 〜今日の給食のお話「メルルーサ」について〜 メルルーサは白身の魚です。普通30cmから40cmの大きさですが、大きいものは1mにもなります。脂肪が少なく、あっさりした味なので、フライやから揚げにすることが多いです。お店に出回り始めてからまだ数十年しかたっていませんが、学校給食やお弁当屋さん、社員食堂などで大活躍しています。 1年校外学習3昼食後は,ビンゴカードとドングリ拾いをしましたが,元気いっぱいに過ごせました。 1年校外学習21年生校外学習電車の待ち方や乗り方も(う)美しい心でできました。「静かにするんだよ。」と声を掛け合っていました。 読み聞かせ2多目的ホールは,ジャンル別に並んでいて,思い思いの場所を選んで読んでいました。 読み聞かせ低学年の児童を中心に人気があり,大勢の「こうづっ子」が参加しました。上履きの数が参加者を物語っていますが,整理整頓は?少し(う)美しい心が不足していますね。 今日の献立 10月30日(木)牛乳 ごはん チンジャオロース 鶏のとろみ汁 〜今日の給食のお話「チンジャオロースに入っている『ピーマン』」について〜 ピーマンには肌をきれいにしてくれたり、風邪をひきにくくしてくれるビタミンCがたっぷり。でも中には、ピーマンは少し苦手・・・という人もいるのでは?そんな人は、ピーマンに火を通すと食べやすくなりますよ。さらに、給食ではピーマンを食べやすいように一度ゆでて、苦味が無くなるようにしています。ピーマンが苦手な人も、一口から食べてみてくださいね。 保健委員会の集会2「家で地震があったら?」「海岸で大きな地震があったら?」などでした。 (あ)安全は,自分で守る。自分の行動次第です。よい判断ができるようにしましょう。 保健委員会の集会学校や家などで「大きな地震があったら」どう行動するか?クイズ形式で全校に問いかけました。 前日には防災学習があったので,復習・確認ができたようです。合い言葉は「落ちてこない!倒れてこない!」です。 今日の献立 10月29日(水)牛乳 きつねうどん さつまいもの天ぷら 〜今日の給食のお話「さつまいも」について〜 さつまいもは、土の中の根っこが大きくなってできます。さつまいもには炭水化物があり、食べると、体がポカポカ温まり、力がわいてきます。かぜをひきにくくする働きもあり、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維もたくさんあります。 脱穀作業八十八の手間があるという「米作り」の一部分でも体験でき,11月の宿泊学習でいただくお米の味は格別だと思います。 今日の献立 10月28日(火)牛乳 ドライカレー ビーフンスープ チーズ 〜今日の給食のお話「ビーフン」について〜 ビーフンは、中国生まれで、春雨によく似ている白い半とうめいのめんです。お米の粉から作られているのがビーフンで、春雨はじゃがいもや緑豆という豆からとれるでん粉から作られています。 今日の献立 10月27日(月)牛乳 丸ロールパン チキンメンチカツ ポークビーンズ 〜今日の給食のお話「ポークビーンズ」について〜 その名の通り、ぶた肉(ポーク)と豆(ビーンズ)をトマト味で煮込んだアメリカの料理です。豆は、アメリカでは、白いんげん豆を使うのが普通ですが、日本では大豆を使うこともあります。給食では手ぼう豆を使いました。アメリカの開拓時代には、豆は大変よく食べられていたようで、当時の暮らしを描いた小説にも、豆の料理が出てきて、日常的に食べられていることがわかります。 防災学習2いざというときに,「自分の命は自分が守る!」ために,これからの生活でもいかしていかれるとよいです。 最後に「児童の話の聞き方がよかった。」という言葉をいただきました。 今回の学習について,家庭でのコミュニケーションの一つにしてください。 |
|