給食のソラマメPart3給食のソラマメPart2給食のソラマメ自分で取り出した豆を食する体験ができ「おいしかった。」という児童がいました。 今日の献立 6月6日(金)牛乳 牛乳 ハヤシライス キャベツとハムのソテー そら豆 〜今日の給食のお話「そら豆」 について〜 初夏の風物詩そらまめ。未熟なものを野菜として食べ、完熟させたものを乾燥豆として使います。 主な成分はでんぷんとたんぱく質。ビタミンB1,B2が多く含まれ疲れがたまりやすいこの季節にはぴったりの野菜です。 朝会6・6Part24・5月の「あいさつ」について,6年生からの反省でした。「人の目をしっかり見てあいさつをする」「声の小さかった人がいるので大きくする」「はじかしがらないであいさつする」など(こ)向上することを願います。 また,5年生からこの梅雨時の「校舎内の過ごし方」について,6・7月の目標の発表がありました。 朝会6・6先日,学校より配布いたしました文書にもありましたが,水の事故の増える時期にもなりました。用水路や水場での過ごし方にご注意ください。 また,保健委員会からは地震の時の対応で「うわばき」をきちんとはくこと「はんかち」をもつことの話がありました。 この朝会を放送器具の音量調整をして支えている,放送委員会の児童がいます。6年生が5年生に方法を伝えていました。 4年遠足Part34年遠足Part24年遠足神奈川県警では,かっこよい敬礼の挨拶で始まりました。白バイに乗ったり顔認証の防犯システムを体験したりできました。私たちの安全が守られている要の場所でした。 2年生遠足Part2みんなで記念写真を撮りました。日差しも強く日焼けもしました。 2年遠足海の学校の先生から注意や説明を聞いてから支度をして海を目指しました。 1年遠足Part21年遠足クラブ活動6・5Part42年生の教室では,手芸クラブが作業をしていました。4年生に人気のクラブで一クラスに11人希望していました。フエルトで作品を仕上げていました。 その他にも6つのクラブがあり,全部で14クラブ339名の4・5・6年生が活動をしています。ボランティアさんの協力に感謝いたします。 クラブ活動6・5Part3図書室では,室内ゲームクラブがオセロやチェスを行っていました。駒の動かし方を教わっていました。 クラブ活動6・5Part2人数が多いのでコートの場や試合方法などを工夫します。ネットの高さに合わせてスズランテープを使用しています。 クラブ活動6・5今日の献立 6月5日(木)牛乳 麦入りごはん 鶏肉のレモン揚げ 五目煮 〜今日の給食のお話し「レモン」について〜 レモンと言えばビタミンCと思い浮かべますよね?その通り、レモンにはビタミンCがたくさんあります。体の疲れと肌の疲れも癒してくれるクエン酸もたっぷり。塩の取りすぎが防げたり、油っこい料理に使うと胃にもたれないなどの良いところがあります。給食では、はちみつレモントーストや鶏肉のレモン揚げなどで使っています。みなさんは、どの料理が好きですか? 歯科検診6・5廊下で待つ2年生は,1年生の手本となる待ち方でした。検診の終わったある3年生は「むし歯があったから歯医者に行こう。」と言ってました。一生使う歯ですので,今から大事にしていきましょう。 梅雨入り間近6・5さて,地域では田植えが終わり用水の水の出し入れが始まります。朝会で話をしましたが,水深の深い場所や流れのある場所もありますので,(あ)安全に気をつけてください。 また,本日付の文書で「放課後の遊びや休日の過ごし方」についてを配布しました。迷惑のかかる遊びや行為は(づ)強い心でマナーやルールを守る「こうづっ子」になりましょう!保護者・地域の皆様の指導・支援もお願いします。 |
|