雨天時の靴箱いつも,靴箱の靴が整頓されていて気持ちよいです。 給食(パン)4・211年生の教室では,静かに待つ教室がありました。また,準備できた教室では食べ始めていました。「おいしいよ。」と言いながら食べていました。 雨天時の登校Part3その中で,集団ですので人数が多くなりますので,信号の近くでの待ち方は気を遣うところです。また,横断歩道を渡るのに時間がかかり,列の後方はあわてての横断や渡りきれないこともありました。列の動きに流されないで,「あ」安全を考えて行動できることを期待します。 朝の時間〜1時間目の授業4・213年生は,一時間目が図工でした。図工専科の一寸木教諭の話をしっかり聞いて,思い思いの場所でデッサンをしています。簡易カメラの枠を持っていました。 職員会議4・18校務分掌の打ち合わせや年度初めの動きの確認など,スムーズな動き出しができている今日この頃です。今年度の着任者や初任者にとっては,目まぐるしい中での会議ですが,職員も「こうづ」の心で頑張っています。応援,よろしくお願いします。 今日の献立 4月18日(金) 〜入学・進級お祝い献立〜牛乳 ドライカレー ABCスープ プリン 〜今日の食材「入学・進級お祝い献立」〜 みなさん、今日の給食のお味はいかがですか。1年生のみなさんも給食に慣れてきましたか。みなさんが食べている給食は国府津小学校のお隣にある国府津共同調理場で作られています。国府津共同調理場では、国府津小学校、下曽我小学校、国府津中学校の給食を作っています。今日はみなさんが大好きで栄養満点なドライカレー、ABCスープ、新1年生の入学と在校生の進級をお祝いしてプリンがつきます。味わって、残さず食べてくださいね。 PTA運営委員会4・18今回は,PTA総会に向けての準備でした。何事も「最初が肝心」です。平成26年度がよいスタートをできるように準備しました。お忙しい中の参加に感謝いたします。 これから一年間よろしくお願いします。学校と家庭と地域と協力していきましょう。 今日の献立 4月17日(木)牛乳 さくら飯 鰆の西京焼き こんにゃくのピリ辛煮 〜今日の食材「鰆」〜 春の魚と書いてさわら。その名の通り、瀬戸内海では春が旬。ただし、駿河湾、西伊豆では秋が旬。相模湾では「寒ざわら」といって、1〜2月のものが身がしまって美味です。4月から5月にかけて卵を産むので、夏の間はあまりおいしくありません。「狭腹(せまい腹)」と書いてさわらと読むほどほっそりとした体型の魚です。高たんぱく質で、ビタミンB₂が多く、美肌つくりにおすすめですよ。 雨天時の登校Part2譲る気持ちで順番を待っていました。(う)美しい心が育っているなと感じました。 雨天時の登校4・18また,地域の方々との「あいさつ」はいかがでしょうか?(う)美しい心の育む場となっていますので,よろしくお願いします。 委員会活動4・16Part2給食委員会では,当番活動の話をしていました。 飼育委員会でも,当番の順番を決めていました。 その他の委員会は次回に掲載いたします。 委員会活動4・16児童会事務局では,5年生がこの委員会を希望した理由を発表していました。「学校をリードしたい。」「昨年の活動にあこがれて。」などでした。昨年度より(こ)向上するようにお願いいします。 美化委員会では,どんなポスターにするかを話し合っていました。「分別がわかるように。」「ポイ捨てをしないように。」「掃除用具の入れ方がわかるように。」など(う)美しい心の内容でした。 図書委員会では,本の利用を(こ)向上させる方策を考えていました。 今日の献立 4月16日(水)牛乳 ソフト麺ミートソース 根菜コロッケ 茹でキャベツ 〜今日の食材「キャベツ」〜 私はだれでしょう。1)1年中ある野菜です2)冬は甘く、春はやわらかくなります3)畑には、モンシロチョウがよくとんでいます4)漢字で「玉菜(たまな)」と書きます5)消化をよくするビタミンU(キャベジン)が多く含まれています。 こたえは、キャベツです。キャベツは水分が多いので、炒めたり、茹でたりすると、かさが減るため、生よりもたくさん食べられます。 3年生の理科4・16落ち着いた雰囲気の中で,「ダンゴ虫」の足の動きに笑顔がいっぱいでした。虫と友だちになれるといいですね。命の大切さも学んでいきましょう。 2年国語4・16漢字の学習をしているクラス,書き順を習うクラス,「ふきのとう」の様子や気持ちを考えるクラスがありました。 「書く」の4画目が難しいところです。横派ですか?縦派ですか?2年生の保護者の皆さんは,お子さんとコミュニケーションをお願いします。 1年生の下校「あ」安全に気をつけて下校できるように,地域での見守りを引き続きお願いします。 校庭では,児童クラブに移動する1年生を,チューリップが送っています。 初しいたけ細い木でしたが一番にでました。今,6年生の流しの水分の多い場所においてあります。他の原木も楽しみです。 初任者研修始まる今日は,6年生の図工の授業でした。紅葉していく木の葉の色付けでした。 初任者が参観している間のクラスは,他の職員で授業を行います。 今日の献立 4月15日(火)牛乳 ごはん 照り焼きハンバーグ 五目煮 〜今日の食材「ごはん」〜 夏は暑くて、雨の多い日本の風土は、米作りにとても合っています。だから、日本中どこでもお米が作られているのです。給食で使われているのは、みなさんが住んでいる神奈川でとれたキヌヒカリやさとじまんというお米です。ごはんには、主に頭の働きを良くしたり、体を動かすエネルギーがいっぱいあります。残すなんて、もったいないですよ。ご飯は、日本の主食です。たくさん食べましょう。 今日の献立 4月14日(月)牛乳 ココアトースト ミネストローネ フルーツヨーグルト 〜「おたよりカード」について〜 毎日の給食には、学校の中の一つのクラスに「おたよりカード」が入っています。これは、学校と調理場を結ぶ大事なものです。皆さんの感想や意見が返ってくるのを、調理場では毎日楽しみにしています。また、給食を作るための参考にもしています。「おたよりカード」が入っていた時は、いろいろな感想や意見を書いてくださいね。 |
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