第3回PTA運営委員会5・8始まりの挨拶で,国府津小学校の強みをいかして,「ベルマーク・プルタブ・キャップ」などの回収ができることと(あ)「あいさつ」を繰り返し声をかけていくことをお願いしました。「積小為大」「ちりも積もれば山となる」で,頑張りましょう。 たてわり班活動始まる5・76年生は,班の1年生を迎えに行きました。これから一年間(う)美しい心の活動が始まります。 今日の献立 5月7日(水)牛乳 ちゃんぽんうどん 大豆と小魚の炒り煮 〜今日の食材「ちゃんぽんうどん」〜 ちゃんぽんうどんは、中華料理をベースとした長崎県の郷土料理です。ちゃんぽんの語源をたどると、互い違いに入れるということです。肉や魚介類、野菜などいろいろな食材を炒め、スープを加えて中華めんを入れて煮立てる具だくさんのめん料理です。 初任者研修6年家庭科5・7連休明けでしたが,5年生の学習や宿泊学習時のことなどを,思い浮かべならが考えていました。今日の給食のメニューをそれぞれの栄養グループに分けていました。教師からは「みんなすごい。」「なんでわかるの?」の声がありました。 主に「体をつくる・エネルギーになる・体の調子を整える」でした。 ゴールデンウイーク明けPart33年生では,国語の辞書を使った活動を行っていました。大変静かな取り組みで,落ち着いた学習でした。 ゴールデンウイーク明けPart25年生は,発芽したインゲンの観察でした。6年生はジャガイモの土寄せや草むしりを行っていました。 ゴールデンウイーク明け5・74年生の廊下には,社会科の学習で「安全を守る」仕事についての掲示がありました。これから,学区や施設への見学が多くくなります。地域での見守りをお願いします。 今日の献立 5月2日(金)牛乳 ハヤシライス 野菜のごま炒め 〜今日の食材「ハヤシライスに入っている『玉ねぎ』」〜 新たまねぎは3〜4月頃に早取りされ、すぐに出荷される玉ねぎの総称です。普段よく見かける薄茶色の皮がついたたまねぎとは異なり、皮は薄黄色、実は柔らかく、水分が多く含まれ、甘味が強い特徴があります。玉ねぎ特有の目に刺激をもたらす辛味成分(硫化アリル)は、血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病の予防にも役立ちます。今月は小田原でとれた下中たまねぎを使って給食を作っています。 3年学区探検5・2Part23年学区探検5・2五月晴れの中,水筒を持参して,(あ)安全な歩行にも気をつけてできました。住んでいる地区によっては,初めて行く場所がこれからもあると思いますが,素敵な発見をできるといいですね。 五月晴れ5・2ゴールデンウイークもあと4日ほどですが,来校の折にご覧ください。 全校朝会5・2美しい心とは,「あいさつのしっかりできること・優しい心のこと・掃除やお手伝いがしっかりできること」など伝えました。 1)青コースの6班のあいさつのすばらしさ 2)掃除用具の片付け忘れに気づいて行動できた3年生 3)緑地帯のゴミを拾ってくれた1・3・4年生 4)給食準備の時間に委員会の仕事の途中に,体育館の消灯忘れに気づいて行動できた6年生の紹介をし拍手でほめました。 続いて,LR級の担任からも「こうづ」の心につながる話がありました。 最後は,6年生からの生活目標でした。(あいさつ)についての取り組みです。お手本となること期待しています。 3年ALT授業5・1Good Happy Angry Fine など笑顔で答えていました。 今日の献立 5月1日(木)牛乳 麦入りごはん ししゃもフライ しらたきとじゃがいもの炒め煮 〜今日の食材「ししゃも」〜 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。ししゃもには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさんあります。ししゃもを食べるときよくかんで食べるとあごも丈夫になり、頭の働きもよくなります。 インゲンの発芽条件は・・・・・。廊下にあるのでいつでも見ることができます。問題意識 をもって学習できます。 学習タイムについて
本校では,毎週木曜日の朝の時間(8時20分〜35分)を学習タイムに位置づけをしています。算数や国語の学習を行います。普段の授業の延長として,プリントやワークなどを用いて行っています。
学習タイム5・12年生の学習タイムでは,算数の「とけい」のプリントを行っていました。午前何時?や午後何時?など記入していました。 早く終わった児童は,読書をしています。○付けを待つ児童もいました。 今日の献立 4月30日(水)牛乳 肉南蛮うどん 変わりきんぴら ヨーグルト 〜今日の食材「じゃがいも」〜 じゃがいもとさつまいも。茎でしょうか?根でしょうか?答えは、じゃがいもは「茎」。さつまいもは「根」です。よく観察するとわかりますよ。じゃがいもは茎なので、光に当たると緑色になって、ほおっておくと、芽が出てきてしまいます。じゃがいもは、炭水化物なので、体を動かす力のもとになります。 今日の献立 4月28日(月)
<今日献立 4月28日(月)>
牛乳 黒うさぎパン ラビオリのトマトソース煮 野菜スープ 〜今日の食材「野菜」〜 野菜にはビタミンAやビタミンCがたくさんあります。かぜをひきにくくしたり、ほかの栄養素の働きを助け、体の調子をととのえます。また、野菜には、食物繊維もたくさんあります。食物繊維には、おなかのお掃除をしてくれる働きがあります。 懇談会4・28 |
|