今日の献立 5月2日(金)牛乳 ハヤシライス 野菜のごま炒め 〜今日の食材「ハヤシライスに入っている『玉ねぎ』」〜 新たまねぎは3〜4月頃に早取りされ、すぐに出荷される玉ねぎの総称です。普段よく見かける薄茶色の皮がついたたまねぎとは異なり、皮は薄黄色、実は柔らかく、水分が多く含まれ、甘味が強い特徴があります。玉ねぎ特有の目に刺激をもたらす辛味成分(硫化アリル)は、血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病の予防にも役立ちます。今月は小田原でとれた下中たまねぎを使って給食を作っています。 3年学区探検5・2Part23年学区探検5・2五月晴れの中,水筒を持参して,(あ)安全な歩行にも気をつけてできました。住んでいる地区によっては,初めて行く場所がこれからもあると思いますが,素敵な発見をできるといいですね。 五月晴れ5・2ゴールデンウイークもあと4日ほどですが,来校の折にご覧ください。 全校朝会5・2美しい心とは,「あいさつのしっかりできること・優しい心のこと・掃除やお手伝いがしっかりできること」など伝えました。 1)青コースの6班のあいさつのすばらしさ 2)掃除用具の片付け忘れに気づいて行動できた3年生 3)緑地帯のゴミを拾ってくれた1・3・4年生 4)給食準備の時間に委員会の仕事の途中に,体育館の消灯忘れに気づいて行動できた6年生の紹介をし拍手でほめました。 続いて,LR級の担任からも「こうづ」の心につながる話がありました。 最後は,6年生からの生活目標でした。(あいさつ)についての取り組みです。お手本となること期待しています。 3年ALT授業5・1Good Happy Angry Fine など笑顔で答えていました。 今日の献立 5月1日(木)牛乳 麦入りごはん ししゃもフライ しらたきとじゃがいもの炒め煮 〜今日の食材「ししゃも」〜 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。ししゃもには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさんあります。ししゃもを食べるときよくかんで食べるとあごも丈夫になり、頭の働きもよくなります。 インゲンの発芽条件は・・・・・。廊下にあるのでいつでも見ることができます。問題意識 をもって学習できます。 学習タイムについて
本校では,毎週木曜日の朝の時間(8時20分〜35分)を学習タイムに位置づけをしています。算数や国語の学習を行います。普段の授業の延長として,プリントやワークなどを用いて行っています。
学習タイム5・12年生の学習タイムでは,算数の「とけい」のプリントを行っていました。午前何時?や午後何時?など記入していました。 早く終わった児童は,読書をしています。○付けを待つ児童もいました。 |
|