1年心電図検査4・234つのベッドで行っていました。 3年リコーダー講習会4・22毎年,6年生を送る会で演奏を披露してくれますが,今から楽しみです。 ポートボール4・22発芽実験4・22水や日光や肥料など「ある・なし」で考えています。実験結果が楽しみなところです。 そして,実りも楽しみなところですね。 畑の開墾4・22「耕運機」は,一昨年度の「未来へつながる学校づくり研究会」の費用で購入したものです。傍らでは,草取りを一生懸命に行っていました。 図工4・22絵の具のシンメトリーの模様が素敵でした。 全国学力状況調査4・22今日の献立 4月21日(月)牛乳 ロールパン ウインナーのトマトソースかけ 茹でキャベツ 大豆と青菜のクリーム煮 〜今日の食材「大豆」〜 大豆は、畑でつくられたものですが、肉や魚と同じようにみんなの体を作る タンパク質 がたくさんあります。それで、大豆のことを「畑の肉」と言うのです。みなさんは、大豆が変身した食べ物を知っていますか? 豆腐(味噌汁・すきやきなどで、おいしくたべてね) おから(煮物にするとおいしいよ) きなこ(大豆を粉にしました) 豆乳(ゆでた大豆を搾ったもの) ゆば(豆乳から造られるたべものです) なっとう(よくかきまぜてね) など大豆は、形を変えてみんなに毎日食べられています。 欠席が増えてきました。4・21小田原市でもインフルエンザに罹患する児童や胃腸炎が流行っている学校もあるそうです。うがい・手洗い・充分な睡眠など気をつけて,欠席0を目指しましょう。 雨天時の靴箱いつも,靴箱の靴が整頓されていて気持ちよいです。 給食(パン)4・211年生の教室では,静かに待つ教室がありました。また,準備できた教室では食べ始めていました。「おいしいよ。」と言いながら食べていました。 雨天時の登校Part3その中で,集団ですので人数が多くなりますので,信号の近くでの待ち方は気を遣うところです。また,横断歩道を渡るのに時間がかかり,列の後方はあわてての横断や渡りきれないこともありました。列の動きに流されないで,「あ」安全を考えて行動できることを期待します。 朝の時間〜1時間目の授業4・213年生は,一時間目が図工でした。図工専科の一寸木教諭の話をしっかり聞いて,思い思いの場所でデッサンをしています。簡易カメラの枠を持っていました。 職員会議4・18校務分掌の打ち合わせや年度初めの動きの確認など,スムーズな動き出しができている今日この頃です。今年度の着任者や初任者にとっては,目まぐるしい中での会議ですが,職員も「こうづ」の心で頑張っています。応援,よろしくお願いします。 今日の献立 4月18日(金) 〜入学・進級お祝い献立〜牛乳 ドライカレー ABCスープ プリン 〜今日の食材「入学・進級お祝い献立」〜 みなさん、今日の給食のお味はいかがですか。1年生のみなさんも給食に慣れてきましたか。みなさんが食べている給食は国府津小学校のお隣にある国府津共同調理場で作られています。国府津共同調理場では、国府津小学校、下曽我小学校、国府津中学校の給食を作っています。今日はみなさんが大好きで栄養満点なドライカレー、ABCスープ、新1年生の入学と在校生の進級をお祝いしてプリンがつきます。味わって、残さず食べてくださいね。 PTA運営委員会4・18今回は,PTA総会に向けての準備でした。何事も「最初が肝心」です。平成26年度がよいスタートをできるように準備しました。お忙しい中の参加に感謝いたします。 これから一年間よろしくお願いします。学校と家庭と地域と協力していきましょう。 今日の献立 4月17日(木)牛乳 さくら飯 鰆の西京焼き こんにゃくのピリ辛煮 〜今日の食材「鰆」〜 春の魚と書いてさわら。その名の通り、瀬戸内海では春が旬。ただし、駿河湾、西伊豆では秋が旬。相模湾では「寒ざわら」といって、1〜2月のものが身がしまって美味です。4月から5月にかけて卵を産むので、夏の間はあまりおいしくありません。「狭腹(せまい腹)」と書いてさわらと読むほどほっそりとした体型の魚です。高たんぱく質で、ビタミンB₂が多く、美肌つくりにおすすめですよ。 雨天時の登校Part2譲る気持ちで順番を待っていました。(う)美しい心が育っているなと感じました。 雨天時の登校4・18また,地域の方々との「あいさつ」はいかがでしょうか?(う)美しい心の育む場となっていますので,よろしくお願いします。 委員会活動4・16Part2給食委員会では,当番活動の話をしていました。 飼育委員会でも,当番の順番を決めていました。 その他の委員会は次回に掲載いたします。 |
|