学習参観2年4・28学習参観1年4・284〜6年生の交換授業
本校では,学年により交換授業を行っています。
目的は,学年内の児童理解と共通指導による,学力の向上を目指すことと,担任の持ち味や得意分野による指導の充実を図ることです。 今年度は, 6年生が1・2組と3・4組のペアーで家庭科と音楽を交換しています。 5年生が社会・家庭科と音楽・理科の教科で交換をしています。 4年生が理科・社会・音楽と国語の一部単元で交換をしています。 中学校では,全教科が教科担任制ですので,小学校から少しずつ経験していくのも,中学校でのギャップ解消につながると考えています。 そのほかに,水泳や運動会の指導などを全学年の協働体制で行っています。 今日の献立 4月25日(金)牛乳 五目ごはん 白玉団子汁 〜今日の食材「ひじき」〜 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきは、生のときは、おうど色ですが、乾燥すると黒っぽくなります。ひじきには、血をつくるもとになる鉄分や骨や歯をつくるカルシウムがたくさん入っています。また、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維も豊富に入っているので、健康によい食品といえます。今日の、ひじきの炒り煮のように、油揚げや野菜と一緒に煮物にして食べることが多いです。 小田原市の教育相談について避難訓練Part3終了後は,教室で今日の訓練の振り返りをしました。 訓練の様子4・25避難訓練4・251年生の教室では,「おかしも」などの事前指導をしていました。 どの学年も,静かに速やかに行動できました。 朝の学級タイム4・25ドッジボールの興じる2・4・5・6年生。長縄大会に向けての練習を始める2・3年生。国府津小学校の自慢できる「緑地帯」でおにごっこをする4年生。 五月晴れの元,すがすがしい一日の始まりでした。笑顔一杯のスタートです。 五月晴れ?4・25今日の献立 4月23日(水)牛乳 広東麺 揚げ餃子 カラマンダリン 〜今日の食材「カラマンダリン」〜 カラマンダリンは、見た目は一般的な温州みかんと変わりないのですが、その甘みは絶品で、温州みかんの良いところとオレンジの良いところを併せ持っています。生産が難しいらしく日本ではあまり作られておりませんが、和歌山と愛媛の一部の農家で生産されているそうです。今が旬の果物です。よく味わって下さいね。 今日の献立 4月22日(火)牛乳 ごはん ふりか け白身魚のチリソースかけ きのこともやしの中華ソテー 〜今日の食材「きのこ」〜 きのこには、たくさんの種類があり、5000種類以上あるといわれています。そのなかで食べられるものは、300種類くらいです。日本では、古代から食べられています。きのこには、おなかのおそうじをしてくれる食物せんいがたくさんあります。 1年国語4・24さて,国語の授業では「あいうえお」の文を,元気に順番に読んでいました。 LR朝の活動4・24移植ごてを片手に草を取る子,その草を運ぶ子など自然と役割分担ができていました。 みんなで協力して作業する(う)美しい心の場面でした。これからが楽しみです。 委員会代表者会議全校のための当番活動など(づ)強い心で取り組んでくれることでしょう。 1年生を迎える会Part3終了後は,拍手で1年生を送りました。 1年生を迎える会Part2最初は,じゃんけん列車です。「いろいろな学年とじゃんけんをしましょう。」のことばで始まりました。体育館に653名の「こうづっ子」ですが,楽しくできました。クイズの答えにも一喜一憂していました。 1年生を迎える会4・23一人一人担任の呼名に「はい。」と元気に返事をしていました。迎える在校生は拍手しながら手を振る児童もいました。「こうづっ子」の(う)美しい心の場面でした。 1年・2年学校探検4・232年生のうれしそうに説明をする姿に成長を感じました。 4年算数・初任者師範授業4・234年生は,聞き方名人で説明や話を聞いていました。三角定規を使って大きさを比べていました。これから分度器の扱い方を学習していきます。 |
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