ほか・いき・どんちゃん 10周年!
足柄小学校のマスコットキャラクター、ほかちゃん、いきちゃん、どんちゃんが、この2月で10周年を迎えました。
子どもたちにお知らせする機会がなかったので、今日急いで放送委員会からのお知らせで伝えてもらいました。3月の学校だよりにも掲載しています。 ほかほかな心をもち、生き生きとたくましく成長し、どんどん学びを深める子の象徴であるそれぞれのキャラクターは、平成26年の2月に誕生したそうです。 これからも子供たちのよき相棒としてシンボルであり続けてほしいと思います。 6年生を送る会対面で行われたのは4年ぶりということもあり、1年生から5年生が待つ体育館に入場した6年生は少し緊張した様子でした。 どの学年の出し物も6年生との思い出や感謝のメッセージが込められていて、それを6年生は嬉しいような、恥ずかしいような表情で見ていました。 教室に戻った6年生はにこにこ班でもらったメッセージを見せ合ったり、会の感想を伝え合ったりしていました。 大谷選手のグローブで遊びましたこれから各クラスで順番に遊ぶ時間を設けます。 2月21日(水)の給食・ぎゅうにゅう ・ごもくごはん ・だいこんのそぼろに ----------------------------------------------------- 大根は下茹でしてから、他のそぼろと合わせて煮込むので、中までとろっと柔らかく仕上がりました。 今日は1年生が「大根がおいしすぎるー!」「ご飯が進む味だ!」と嬉しそうに教えてくれました。 2月20日(火)の給食・ぎゅうにゅう ・きなこシナモンパン ・とりにくのトマトに ----------------------------------------------------- きなこシナモンパンは、きなこ、グラニュー糖、マーガリン、シナモンを全て混ぜてペーストにしたものを、パンに一つ一つ塗って焼きます。このペーストをムラなく塗るには、硬すぎても柔らかすぎてもいけないため、マーガリンの溶かし加減がポイントです。5.5kgのペースト作りはかなりの力仕事ですが、今日も絶妙な硬さに仕上げて、綺麗に焼き上げてくれた調理員さんに感謝の気持ちでいっぱいです。 お休みが多い日でしたが、子どもたちがペロリと食べてくれたので、お残しが少なかったです。 2月19日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・ごはん ・まぐろのかくに ・こまつなとえのきのみそしる ----------------------------------------------------- まぐろの角煮は、 ころころのまぐろと高野豆腐に衣をつけて揚げてから、甘辛いタレに絡めて煮ました。「わ、まぐろだ!」「お刺身のまぐろも好きだけど、このまぐろも好き!」と子どもたちが大喜びしている様子が微笑ましかったです。 高野豆腐は煮物などに入れると食感が苦手という人が多い食品ですが、唐揚げにするとサクッとした食感になり、食べやすくなります。 恩返しプロジェクト恩返しの後、先生方から教室にお礼のメッセージが届きました。 「おいしさ星みっつ!」 「素敵な会をありがとう」 の文字を読んで子供達は笑顔でいっぱいになっていました。 2月6日(火)の給食・ぎゅうにゅう ・コッペパン ・マカロニグラタン ・ころころやさいスープ ----------------------------------------------------- マカロニグラタンは、茹でたマカロニと炒めた具材に手作りルウを加えてホワイトソースを仕上げます。特に寒い日が続いているので、冷めにくいグラタンがぴったりでした。 ころころ野菜スープには角切りにしたにんじんやじゃがいもの他に豆も何種類か入っています。豆が苦手な子も「他の野菜と一緒に食べたら大丈夫だった!」と嬉しそうに教えてくれました。 2月5日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・しおマーボードウフどん ・かきたまスープ ----------------------------------------------------- 塩麻婆豆腐丼は味付けは塩・こしょう、みりん・豆板醤とシンプルですが、刻んだにんにく・しょうとひき肉やたまねぎ、しいたけ、たけのこなど色々な具材を合わせて炒めるので、旨みがぎゅっと詰まっています。 1年生に似顔絵を描いてもらいましたこれまでにこにこ班や掃除で一緒に活動はしてきましたが、マスクを外して向かい合うのは初めてです。 「目はどこあたりかな?」「鼻のかたちを見ましょう」 1年生の先生が声をかけると、1年生は一斉に6年生の顔を見つめます。 そのまっすぐな視線に6年生は嬉しいやら恥ずかしいやら… 完成した絵は体育館に飾られるそうです。 能登半島地震募金を振り込みました今回の募金を企画した計画委員の6年生は、どの子もお金を振り込んだことは初めてということでした。 「募金をしたあとは、こうやってお金を届けるんだね」 「このお金がすぐに役立つといいな」 と達成感でいっぱいの表情でした。 たくさんのご協力ありがとうございました。 2月2日(金)の給食・ぎゅうにゅう ・カレーうどん ・ちくわの磯辺揚げ ----------------------------------------------------- カレーうどんは野菜とお肉がたっぷり入っていて、とろっとした汁が麺によく絡みます。かつお節からとった出汁を加えているので、いつものカレーのルウとはまた変わってホッとする味に仕上がります。 ちくわの磯辺揚げは「外がカリカリで中がふわふわだ〜!」と嬉しそうに頬張っている姿が微笑ましかったです。 2月1日(木)の給食・ぎゅうにゅう ・ごはん ・いわしフライ ・呉汁 ----------------------------------------------------- 今日は少し早い節分献立です。節分には豆をまいて家の中から鬼(災い)を追いはらい、そのあと豆を歳の数だけ食べて一年の幸せを祈ります。また節分には鬼が入ってこないように、いわしの頭を柊の枝にさして魔よけをする地域もあります。 呉汁の「呉」は大豆をすりつぶしたものを指し、それを汁に入れたのが呉汁です。煮て柔らかくした大豆をかつおだしと合わせてミキサーにかけて作りました。 能登半島地震募金(5日目)5日間の合計金額は93,044円でした。 これだけ多くの寄付が集まったことに、計画委員の6年生も職員も驚いています。 たくさんのご協力、本当にありがとうございました。 地震、津波の避難訓練を行いました。地震が起きた時にはまず、「落ちてこない、倒れてこない、移動してこない」場所で自分の頭を守る体制をとります。子供たちは先生の指示に従って、口を閉じ、素早く机の下にもぐりました。その後、津波警報発令の連絡で、1階、2階にいた子供たちは、校舎の3階に避難をしました。みな落ち着いて移動し、その後もしっかりとお話を聞けていて感心しました。 事前や事後の指導では、1月1日に起きた能登半島地震のことも踏まえて、各学年に応じたお話をしています。自分の命を守る大切さについてしっかりと学んだ時間となりました。 プログラミングに挑戦!ICT支援員さんに助けてもらいながら「りんごをタッチするとねこがジャンプする」「ボールが横に転がり続ける」「ねこがボールに当たると海にドボンと落ちる」など、ブロックを組み合わせてプログラムしながら簡単なゲームを作りました。 子供たちはいろいろな指示ができるブロックを組み合わせることで、ねこやボールが思ったように動くことにおもしろさを感じ、みんな目を輝かせていました。 能登半島地震募金(4日目)毎日少しずつ募金しに来てくれる子や、これまでに貯めていた大切なお金を一つにまとめて募金してくれる子もいます。 募金活動は明日の中休みまで行います。 最終日の明日もご協力お願いします。 1月31日(水)の給食・ぎゅうにゅう ・ツナのいろどりどん ・ビーフンスープ ----------------------------------------------------- しょうゆ、砂糖、酒で甘辛く味付けをしたツナはご飯にぴったりで、リクエストで必ず挙がるメニューです。刻んだ生姜と一緒に炒めているので、給食室にはお腹の空くいい香りが広がっていました。ごはんをもりもり食べてくれたので、お残しがいつもより少なかったです。 1月30日(火)の給食・ぎゅうにゅう ・ロールパン ・かぼちゃコロッケ ・ホワイトスープ ----------------------------------------------------- 今日は中がホクホクのかぼちゃコロッケと野菜たっぷりのホワイトスープでした。 パンをコロッケサンドにしていたり、スープと一緒に食べていたりと、バランスよく食べることができていました。 【5年生】最高学年へ向かって1月31日には、6年生のために行う全校活動に、リーダーとして取り組みました。1・2年生に対しては5年生全員でサポートを行い、次期最高学年らしい表情を見せてくれました。学校を担う存在になることができるよう、この調子で成長していくことができるよう、支えていきたいと思います。 |
|