スポーツテストを行いました5月22日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・あげどりのねぎソースがけ ・かわりきんぴら ----------------------------------------------------- 今日のかわりきんぴらは、じゃがいもを細く切り、火をしっかり通しつつ食感が残るように炒めています。しょうゆ・みりんの甘辛い味付けにさつま揚げの旨みが加わり、ご飯が進みます。 初めて食べた1年生からも「このじゃがいものやつ美味しい!」と好評でした。 5月19日(金)の給食・ぎゅうにゅう ・ツナとトマトのパスタ ・ベジタブルソテー ----------------------------------------------------- 今日はたっぷりのツナとスライスした玉ねぎが入ったトマトソースパスタでした。サンプルケースを見た子どもたちが「今日ツナだってー!ツナ好き!やった!」と大喜びでした。 調理員さん手作りのルウを加えて少しとろみが付いたソースなので、ソフト麺にもよく絡み、相性バッチリです。 5月18日(木)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・あじのなんばんづけ ・ごもくまめ ・マスカットゼリー ----------------------------------------------------- 今日は片栗粉をはたいて、油でカリッと揚げた鯵を、野菜たっぷりのタレに漬けた南蛮漬けでした。タレにはお酢を使っているので、だんだん暑くなり食欲が減るこの時期でも、さっぱり食べやすい味付けになっています。 5月17日(水)の給食
*今日の献立*
・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・とりのみそづけやき ・きりぼしだいこんのにもの ----------------------------------------------------- 鶏の味噌漬け焼きは鶏肉をすりおろした生姜、味噌、みりん、醤油、砂糖を混ぜた調味液に漬け込んでオーブンでじっくり焼きました。 味がしっかりお肉に染み込んでいるので子どもたちもよく食べてくれました。 その一方で、切り干し大根の煮物は他の献立に比べて少し好みが分かれるメニューです。とあるクラスでは切り干し大根が食缶に残り気味でしたが、「骨を強くしてくれるから給食に出しているんだよ」と一言声をかけると、おかわりの列ができ、食缶が空っぽになりました◎ 1年生と6年生の清掃活動6年生が手本となり、机の運び方や雑巾のかけ方などを一緒に練習しているところです。1年生の教室をのぞくと「ゆっくり運んでね」「雑巾で床をピカピカにしようね」という6年生の声が聞こえてきます。 1年生に寄り添って教えている姿に6年生の成長も感じました。 租税教室子どもたちは社会科の学習で税金の仕組みについては簡単に学んでいました。しかし「税金がなくなったらどうなるか」をアニメーションや説明で学ぶと「こんなに大変なことなのだ。税金はなくてはならないものだ」という思いを新たにしました。 ふりかえりの作文には「教科書をもっと大切にしたい」「公共施設をもっと利用してみたい」などと多くの子どもが税について考えたことを書いていました。税金と私たちの関係を身近に感じたことが伝わってきました。 花壇の植え替え(PTA花壇プロジェクトの活動)今まで植わっていたキンギョソウやノースポール、パンジーなどが抜かれて、これから盛りを迎える百日草やニチニチソウ、ペンタスなどが植えられました。春から夏の花壇に変身です。 今日はいつものプロジェクトメンバーやサポーターさんに加えて、新しく1年生の保護者の方もサポーターとしてきてくださり、活動の広がりを感じて心強く思いました。 英語が伝わると・・・はじめは緊張気味だった子どもたちですが、少しずつALTの先生との関わりが自然になってきて、笑顔が増えてきました。 「先生に英語が伝わるとすごくうれしい。」という感想からも、子どもたちが外国語活動を楽しんでいる様子が伝わってきました。 学習用端末を使って子どもたちは質問項目や回答の仕方を考えたりするのに、戸惑う姿もありましたが、「こんなふうに使いたいな」という思いをもつことができました。 この日はICT支援員さんが入ってくださいました。わからないことがあると、担任や支援員さんに教えてもらうとともに、友だち同士で教え合う姿も見られました。 このあと、係活動や総合学習の中で活用していく予定です。 5月16日(火)の給食・ぎゅうにゅう ・ぶどうパン ・ポテトのチーズやき ・しもなかたまねぎのオニオンスープ ----------------------------------------------------- 今日は小田原自慢の「下中玉ねぎ」を存分に味わってもらえる献立にしました。下中玉ねぎとは、下中地区で作られた玉ねぎのことです。他の地域に比べて暖かく、栄養豊富な土があるので、とても甘くて美味しい玉ねぎを作ることができます。 スープの玉ねぎは、調理員さんが30分以上じっくり炒めてくれたのでとろっと柔らかく仕上がりました。 「スープの玉ねぎが甘くてとろとろで美味しかった!」「玉ねぎが好きになった!」と嬉しい感想を沢山もらいました。 美味しい玉ねぎを作ってくれた農家さん、そしてそれをさらに美味しく調理してくれた調理員さんに感謝の気持ちでいっぱいです。 学校たんけんをしました!これからも1年生に学校のことをたくさん教えてあげてほしいです。 5月15日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・やきとりどん ・けんちんじる ----------------------------------------------------- 焼き鳥丼は生姜・にんにくと鶏肉を炒め、醤油やみりんで甘辛く味をつけました。片栗粉でとろみを付けているので、ご飯によく絡み、相性ばっちりです。 長ねぎはシャキッとした食感を少し残すために、調理員さんが長ねぎを釜に入れるタイミングを2回に分けて工夫してくれました。 6年生から「焼き鳥丼おいしすぎた〜」「もっとたくさん出してほしい」と感想をもらいました◎ 【修学旅行】無事に到着しました保護者の皆様にはたくさんのサポートをしていただきありがとうございました。子どもたちからたくさんお土産話を聞いてあげてください。 【修学旅行】到着します
二クラスとも同じ電車に乗れたため、18時前には全員到着できることになりました。
解散が少し早くなりそうです。 【修学旅行】日光駅電車が到着するまでの間、楽しかった旅の思い出を話したり、お気に入りのお土産を眺めたりしています。 【修学旅行】昼食たくさん歩いた子どもたちはペロリと完食! 食後はお土産を買いました。「これは妹、これはおばあちゃん…」と贈る相手のことを考えながら選んでいました。 【修学旅行】日光東照宮事前に調べていた「三猿」「陽明門」「眠り猫」などを実際に見ています。 【修学旅行】大猷院、二荒山神社昨日の疲れもなんのその、元気いっぱい歩いています。 【修学旅行】二日目の始まりです昨夜は疲れたらしく、ほとんどの子がぐっすりと寝ていました。 朝食会場では昨夜と同様、テーブルマナーを守って食事を楽しむ様子が見られます。 今日はこれから日光東照宮周辺を回ります。 |
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