すがたをかえる食べ物そこで、栄養士の先生に食育として、「すがたをかえる大豆」の授業をしていただきました。 国語の学習で学んだことを振り返ることから始め、他にも姿を変える食べ物があることについて教えていただきました。そして今回は「すがたをかえる米」としてお米が調理法によっておせんべいやきりたんぽに変身することを学習しました。 栄養士の先生が写真などの資料もたくさん見せてくださったので、子どもたちは興味をもって話を聞いたり、一生懸命考えたりしていました。 この学習を生かして自分たちで書く説明文に取り組んでいきます。 消防署の見学消防自動車の見学では設備の紹介や、実際の消火活動の流れについての説明がありました。また、防火服の秘密についても教えていただきました。 子どもたちはどの場面でも消防士さんのお話を真剣に聞いていました。また、空気ボンベを背負わせていただいたときはその重さにとても驚いていました。 見学を通して、消防自動車やはしご、ホースなどを間近に見たり、直接お話を伺ったりすることで、たくさんの学びをすることができました。 今回の見学は、急な予定変更にも対応してくださったスクールボランティアのみなさんのおかげで、安全に行ってくることができました。ありがとうございました。 11月21日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・タットリタン ・きりぼしだいこんのナムル ------------------------------------------------------ 今日は韓国風の肉じゃがのタットリタンでした。いつもの給食の肉じゃがでは豚肉ですが、タットリタンは鶏肉を使います。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんをコチュジャンと一緒に煮込むので、ピリ辛で体がポカポカ温まるメニューです。「良い匂いがする!」とご飯にこんもり盛って頬張っている姿が見られ、微笑ましかったです。 11月29日(火)30日(水)は学校参観日です参観にあたっては、マスク、たすきまたは名札の着用と、事前にお配りしている参観票、上履き等の持参をお願いしています。感染症対策、不審者対策としての対応をご理解いただき、事前に配付しておりますおたよりをよくご確認の上、ご来校くださるようお願いします。 受付は西昇降口となっています。 【1年生】遠足に行ってきました!
今日は県立おだわら諏訪の原公園へ遠足に行ってきました。お天気にも恵まれ、友達と楽しい時間を過ごすことができました。おにごっこをしたり、虫探しをしたりして、友達との仲もさらに深まったことと思います。歩きすぎて足が痛いと言う子もいましたが、最後まで諦めず、歩くことができました。
「今日は教室じゃなくて、学校の外で公園の使い方を勉強した!」「えっとね、電車の乗り方と、友達との遊び方と〜」と遠足ならではの学習したことを教えてくれた子もいて、楽しく学びのある遠足になったことが伝わってきました。 白山中学校から先輩がやってきました!はじめはどんなふうに関わったらよいのかわからない様子もありましたが、子どもたちからの親しみのあるアプローチに、すぐに緊張も解けていったようでした。関わってもらた子どもたちのほうも大喜びで、周りを囲んでたくさん話しかけたり、折り紙のプレゼントをしたりする姿もみられ、とてもよい時間になったようです。 2日間の体験後に話を聞くと、三人とも満足そうな感想でした。ここでの体験を生かして自分の成長の糧としてほしいと思います。 ちょうちんが帰ってきました今は各教室の廊下に飾ってあります。夜に明かりをともしたちょうちんはすてきでしたが、こちらも一つ一つの作品をよく見ることができてよいものです。おだわらっ子ならではの取り組みが受け継がれています。 読書週間がありました図書集会では、委員会の子どもたちが司書の先生にインタビューをしたり、図書室クイズを出したりして読書への興味を引き出してくれました。また、図書室前の廊下や窓側に先生からのおすすめ本の紹介も掲示されました。低学年に向けて委員会の児童の読み聞かせタイムがあったり担任からの読み聞かせがあったりと読書に親しむ内容が盛りだくさんの一週間でした。 読書による成長は大きなものです。この週間を通して、より多くの子が読書を楽しめるようになっていてほしいと思います。 止まれのマークが登場!「小さい学年の子には特に、しっかり止まるという習慣を身につけてほしいんだよ。」と制作者の見守りボランティアさんが話してくださいます。 いつも子どもたちの安全を願って工夫をしてくださることに本当に感謝の思いです。 11月15日(火)の給食・ぎゅうにゅう ・セルフチキンカツサンド ・まめまめカレースープ ------------------------------------------------------ 今日は一つ一つ丁寧に衣付けをして揚げたサクサクのチキンカツでした。サンプルケースを覗きに来た子どもたちが「わー!今日のチキンカツ楽しみー!」と嬉しそうでした。 パンには切り込みが入っているので、みなさんサンドして頬張っていました。 カレースープには大豆、グリンピース、ひよこ豆と豆がたっぷり。「この豆はなんだか周りが硬くて中が柔らかい」「こっちはすぐ潰れる」などとそれぞれ違う食感を楽しんでいました。 豆が苦手な子も一口チャレンジする姿勢が見られました。 11月14日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・かまぼこどん ・あきやさいのみそしる ------------------------------------------------------ 明日11月15日はかまぼこの日です。 1115年に書かれた書物に初めてかまぼこが登場したので、1115の数字が並ぶ11月15日がかまぼこの日になったそうです。 今日はそれにちなんで、かまぼこ献立でした。 小田原のお店で作られたかまぼこをにんじんや玉ねぎと炒め、甘辛く味付けをしました。しっかりとした弾力が特徴の小田原のかまぼこは噛みごたえがあり、お魚の旨みが感じられました。 【1・6年生】6年生が企画し、1年生と遊びました!本番では、1年生も6年生も愉しそうに遊ぶ様子が見られ、最後には1年生からメダルのお礼があり、どのグループもとても微笑ましい、温かな雰囲気に包まれていました。 11月11日(金)の給食・ぎゅうにゅう ・けんちゃん(けんちんうどん) ・こおりどうふのこはくあげ ------------------------------------------------------ 今日は大分県のけんちゃんでした。けんちゃんは大根や人参、里芋などの根菜をたっぷり使った汁物で神奈川県では「けんちん汁」として親しまれています。神奈川県の建長寺で生まれたけんちん汁が、全国に広がり、大分県ではそこにうどんを入れて「けんちゃん」と呼ばれるようになったそうです。 11月10日(木)の給食・ぎゅうにゅう ・ひじきごはん ・だしをあじわうみそしる ------------------------------------------------------ 11月24日は和食の日です。それにちなみ、今月は和食で大切な「出汁」について知ってもらいたいと思い、出汁を強調した献立をいくつか入れています。 普段はかつお節から出汁をとることが多いですが、今日は煮干しから出汁をとりました。 調理員さんたちが丁寧に頭とはらわたを取ってくれたので、えぐみの無い美味しい出汁がとれ、子どもたちからは沢山の「美味しかった」の声を聞くことができました。 給食時間に、給食室での出汁のとり方をまとめた動画を流すと「初めて見た!」「結構時間かかるんだ」と様々な反応がありました。 出汁をとるのは一手間かかりますが、その分香りがふわっと広がり、薄味でも美味しく仕上げてくれるので、ぜひ日本の出汁文化は引き継いでいきたいですね。 11月7日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・さけのもみじやき ・かぼちゃのそぼろに ------------------------------------------------------ 今日のもみじ焼きは、マヨネーズと刻んだにんじんを和えたものを鮭の上に乗せてオーブンでじっくり焼きました。火を通すと人参が綺麗なオレンジ色になり、紅葉のように仕上がりました。 【6年生】栄養士の先生による献立の学習です。献立を考えるとき、「お・い・し・い・か・も・ね」というポイントを考えながら(内容はぜひ、お子さんに聞いてみてください)組み立てると良いことを学び、自分なり夕食の献立を楽しく立てることができました。 にこにこ班活動を行いました!コロナ禍によりなかなか行うことが出来ていなかった活動の1つです。6年生はリーダーシップを、1〜5年生は異学年交流を通して、同学年のみでは育むことが難しい部分の人と関わる力を育みます。どの班も一緒に遊ぶ友だちのことを考えながら活動することが出来ていました。 【6年生】薬物乱用防止教室を行いました!動画やスライド、ロールプレイ等を通して、教科書のみで学ぶ以上の具体的でより実践的な学びの場になりました。ライオンズクラブの皆様、ありがとうございました。 【6年生】算数「比とその利用」各々が決めた「棒」と「その影」の比率を求め、「銀杏の木」と「その影」の比と照らし合わせます。この日の銀杏の影の長さが「約21m」だったことから、銀杏の木の高さは「約15〜16m」であろうという結論に至りました。実際に計測することが難しい木の高さであっても、比を活用すればおおよそを求められるという実体験を伴った学習になりました。 PTAふれあい広場(ゲームコーナー) |
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