子どもたちの安全のためにそのような中、心配な場所としてあがっていたピンクコースの八百吉さん前のT字路とオレンジコースのセブンイレブン横断歩道のところに、「止まれ」の案内表示がつきました。子どもたちにわかりやすいイラストで示されています。 さまざまな方の思いが形になり、本当にありがたい思いです。 図書室に春が・・・図書室は、司書の先生がいつも季節や学習に合わせて、子どもたちが興味を持ちそうなコーナーを作ってくれています。 素敵な詩と一緒に、桜の本が並べられていました。春がもうすぐそこです。 中学校への準備として画面の向こうから中学校の先生が語りかけてくださる様子を、6年生はしっかりと見つめていました。中学校はどんな生活リズムなのか、学習や部活はどのように進められるのか、年間行事や定期テストのことなど、スライドを使ってわかりやすく説明していただきました。子どもたちにとってはどの話も新鮮だったようで、それぞれの説明を真剣に聞いている様子が伝わってきました。 実際に行くことはできなくても、このような説明をしていただくことで、中学校への期待をもつことができたようです。 3月15日のメニューです黒パン ポテトのチーズ焼き カラフルソテー 牛乳 プリン 彩りもよく、今日もとてもおいしくいただきました。 今日の献立は その2今日は6の1による、「ぴえん映えする6の1洋食屋ランチ」です。 今日も6の1の子どもたちから全校への放送を合図に、各クラスごとに動画視聴が始まりました。各学年にむけて楽しくわかりやすくメニューの紹介をしました。 今日のメニューは 〇黒パン 〇ポテトのチーズ焼き 〇カラフルソテー 〇牛乳 〇プリン です。 この二日間、6年生は、給食紹介がとても嬉しそうでした。また、下学年も給食をいつもより楽しみながら食べることができたようです。 3月14日のメニューです焼き鳥丼 牛乳 根菜チップス リンゴタルト 栄養満点!とてもおいしくいただきました。 今日の献立は その16の2の子どもたちが家庭科の学習で学んだことをいかし、栄養のバランス、彩りなどを考慮して立てた献立が実現します。 これに先立ち、今朝各クラスでは6年2組の子どもたちから各学年当てに献立紹介の動画視聴がありました。 はじめに放送で6の2の子どもたちから各クラスに呼びかけがあり、その後それぞれのクラスでその動画を視聴しました。動画は各学年ごとに作られており、1年生には楽しくわかりやすく、5年生には栄養素などの説明も加えてとそれぞれ工夫されています。テーマの設定の理由やみんなに伝えたい思いなどもしっかり伝えられました。 お楽しみとなっていた今日のメニューは ○焼き鳥丼 ○根菜チップス ○牛乳 ○リンゴタルト となっています。 明日は6の1の献立が実現します。 つながる学び自分の意見を発表しようとたくさん手が挙がり、その中の一人が発言すると、「そうかあ、そういう考えもあるよね。」という声が聞こえてきます。 自分の考えを発表するだけでなく、友達の考えを聞き、それを自分なりに受け取って反応しながらさらに自分の考えを深めていく。そうして学びがつながっていく姿を2年生の中に見ることができました。2年生の成長にうれしい気持ちになりました。 3月の目標は3月の月目標は「進級の準備をしよう」です。 一つ上の学年に上がるために、今どんなことをしておくとよいのか、それぞれの学年で考えて取り組んでいきます。 |
|