5月17日(水)の給食
*今日の献立*
・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・とりのみそづけやき ・きりぼしだいこんのにもの ----------------------------------------------------- 鶏の味噌漬け焼きは鶏肉をすりおろした生姜、味噌、みりん、醤油、砂糖を混ぜた調味液に漬け込んでオーブンでじっくり焼きました。 味がしっかりお肉に染み込んでいるので子どもたちもよく食べてくれました。 その一方で、切り干し大根の煮物は他の献立に比べて少し好みが分かれるメニューです。とあるクラスでは切り干し大根が食缶に残り気味でしたが、「骨を強くしてくれるから給食に出しているんだよ」と一言声をかけると、おかわりの列ができ、食缶が空っぽになりました◎ |
|