6月20日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・さわらのみそづけやき ・ごもくきんぴら ------------------------------------------------------ 今日の鰆は味噌2種類、みりん、生姜、しょうゆ、砂糖を混ぜた特製タレに漬け込んで焼きました。生姜でしっかり臭みを飛ばしてあるので、子どもたちも食べやすかったのではないでしょうか。 先日、4年生のゴミの授業で給食の残菜について取り上げてもらいました。それをきっかけに、ゴミを減らそうと子どもたちが動いてくれるようになり、食缶が空っぽになって返ってくる日が多くなりました。 給食と日々の授業が結びつき、学びが広がっていくのは、栄養士としても嬉しい限りです。 苦手なものにチャレンジしたり、自分の適量を完食したりなど、また一つレベルアップできる良い機会になったのではないかと思います◎ |
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