1/31今日の給食
今日は小田原献立で、鯵のカリカリ揚げに小田原野菜のけんちん汁でした。昼休みに3年生の男子生徒に感想を聞くと、鯵が塩加減もちょうど良くカリカリで美味しく、ご飯がたくさん食べられましたと言っていました。
1/28今日の給食
生揚げの煮物にきのこたっぷりご飯です。デザートに湘南ゴールドゼリーでした。昼休みに3年生の男子生徒に感想を聞くと、全体に甘かったです、糖分が多いなと感じました、と答えてくれました。
1/27今日の給食
ミートソースにいかのカレー揚げでした。昼休みに3年生の男子生徒に感想を聞くと、ソースの中の挽肉がたくさんで、麺に良くからんで美味しかったです、と答えてくれました。
1/26今日の給食
今日は「小田原献立」で、かます棒のフライにおだわらっ子おでんです。主食は麦入りご飯でした。昼休みに3年生の男子生徒たちに感想を聞くと、かます棒は味が薄かったので、ソースが欲しいです、おでん、麦ご飯はまあまあでした、と言っていました。
1/25今日の給食
かぶのクリームシチューにコーンソテーです。主食はロールパンでした。放課後に部活動をしている女子生徒たちに感想を聞くと、カブと人参が苦手です、パンが冷たかったです、ジャガイモがホクホクでした、インゲンが苦手です、と言っていました。
1/24今日の給食
肉団子の和風あんかけに新メニューの神奈川県産切干大根の生姜煮です。主食はご飯でした。下校しようとしていた3年生の女子生徒に感想を聞くと、肉団子が美味しくて口に詰め込みすぎて苦しくなりました、と答えてくれました。
1/21今日の給食
鶏肉の香味焼きにさつま汁です。主食は麦入りご飯でした。昼休みに3年生の男子生徒に感想を聞くと、さつま汁は具がたくさん入っていてボリュームがあり、サツマイモの甘さがあって美味しかったですと言っていました。
1/19今日の給食
鮭の利休焼きに五目きんぴらです。主食はご飯にデザートはヨーグルトでした。利休焼きとは、安土桃山時代の千利休が胡麻を使った料理を好んでいたことから名付けられました。3年生の女子生徒は、胡麻風味の鮭ときんぴらが和風テイストで美味しかったですと言っていました。
1/18今日の給食
鶏肉のグリル小田原レモンソースがけにジャーマンポテトです。主食は黒パンでした。昼休みに3年生の男子生徒に感想を聞くと、ポテトは味付けが塩こしょうだけのシンプルな味付けでイモのホクホク感があって美味しかったです、チキンはジューシーで弾力があり、油が多めだけど味付けはさっぱりで食べやすかったです、と言っていました。
1/17今日の給食
新メニューのきびなごのカリカリフライに里芋の煮物です。主食はご飯にしそかつおふりかけでした。昇降口で帰ろうとしていた3年生の男子生徒に感想を聞くと、全部美味しかったです、特にしそかつおのふりかけは最高でしたと言っていました。
1/14今日の給食
五目ご飯に元気ボールの甘辛煮でした。昼休みに3年生の男子生徒に感想を聞くと、元気ボールを食べたら元気になりましたと言っていました。
1/13今日の給食
チャンポン麺にやまゆりポーク餃子でした。放課後に部活動をしていた1年生の女子生徒数人に感想を聞くと、ラーメンが中華風で美味しかったです、野菜がいっぱいでした、コーンを入れてくれると嬉しいです、餃子が冷たいので温めてほしいです、と言っていました。
1/11今日の給食
チーズ入りササミフライにチリカンコンです。主食はサンドパンに湘南ゴールドジャム付きでした。放課後に下校しようとしていた3年生に感想を聞くと、サンドパンにフライを挟んで食べましたが、ジャムが合いませんでした、と言っていました。
|
|