9/17今日の給食
鶏五目ご飯にキャベツメンチです。デザートに冷凍みかんでした。放課後に3年生の男子生徒に感想を聞くと、五目ご飯は味は濃いめでトリの柔らかさとゴボウのかたさの食感もよくてご飯に合いました、メンチカツは味はもちろん、キャベツのシャキッとした食感も良かったです、と答えてくれました。
9/16今日の給食
ほうとううどんにはんぺんの天ぷらでした。ほうとうは、かぼちゃをはじめいろいろな野菜の旨味が溶け込んだスープにうどんをつけて食べるつけ麺風でした。山梨を代表する郷土料理のほうとうは栄養バランスが優れているので、武田信玄が陣中食として考案したとも言われています。
9/15(水)今日の給食
今日の給食は牛乳、麦入りご飯、さかなふりかけ、いわしのカリカリフライ、大根の煮物です。
いわしのカリカリフライが、本当にカリカリでおいしくいただきました。大根と一緒に煮られていた元気ボールも人気の食材です。 9/14今日の給食
ラビオリスープにウインナーのソテーです。主食は黒パンでした。放課後に下校しようとしていた3年生の女子生徒たちに感想を聞くと、スープはあっさりしていて美味しかったです、黒パンは甘くて美味しかったです、と答えてくれました。
9/13今日の給食
豚肉のしょうが焼き丼に冬瓜のすまし汁です。デザートはプリンでした。放課後に3年生の男子生徒に感想を聞くと、しょうが焼きは生姜が効いていて人参にたっぷり味が染みていて美味しかったです、すまし汁は冬瓜がホロホロであっさりした味付けでとても美味しかったです、と答えてくれました。
9/10今日の給食
鯵の醤油干しに高野豆腐の煮物です。主食は麦入りご飯でした。放課後に1年生に感想を聞くと鯵は骨があって食べるのがたいへんでした、でも美味しくてご飯をたくさん食べちゃいました、と答えてくれました。
9/9今日の給食
カレー南蛮うどんに新作の元気ボールの中華風煮でした。放課後に3年生の男子生徒に感想を聞くと、カレーうどんは若干辛めでピリッとしていて麺にからまって美味しかったです、元気ボールは中に枝豆が入っていて食感が良かったです、と答えてくれました。
9/8今日の給食
鮭の塩焼きにじゃが芋と白滝の炒り煮です。主食はさくら飯でした。食事を終えた3年生の男子生徒は、鮭はけっこう味が濃かったですが、サケ本来の味が残っていてご飯が進みました、炒り煮はイモがトロトロ、玉ねぎはシャキシャキで美味しかったですと言っていました。
9/7今日の給食
チーズ入りササミフライにツイストマカロニのトマト煮です。主食は米粉ロールパンでした。放課後に下校しようとしていた3年生の男子生徒に感想を聞くと、ササミフライはササミのあっさりとチーズのこってりが合わさってちょうど良い感じでした、トマト煮は大きな肉とマカロニが濃い味付けになっていてとても美味しかったです、と答えてくれました。
全員が前を向いて默食しています!
夏休みが明けて初めての給食ですが、教室内は静かで、豚汁をすする音と箸を動かす音だけが聞こえています。。コロナ禍ではルールを守ることが自分と級友との命を守ることにつながります。
9/6今日の給食
きのこたっぷり丼に豚汁です。デザートはヨーグルトでした。食事を終えて下校しようとしていた3年生の男子生徒は、きのこ丼はキノコが肉厚で歯ごたえがあり、美味しかったです、豚汁は味が濃いめで具だくさんで野菜が多くて良かったですと言っていました。
|
|