11/29今日の給食![]() 1年生の男子生徒に感想を聞くと、フライは肉厚でしたが、ソースが付いていないところは味が薄かったですと答えてくれました。 11/28今日の給食![]() 帰りの学活の始まりを待っていた2年生の男子生徒は、ナゲットが美味しかったですと言っていました。 11/27今日の給食![]() 下校途中の1年生の男子生徒に感想を聞くと、ベリーデリシャスですと言っていました。 11/26今日の給食![]() 面接を待っていた3年生の男子生徒に感想を聞くと、ハンバーガーが美味しかったですと答えてくれました。 11/25今日の給食![]() 1年生の男子生徒は、ゼリーが甘くて美味しかったですと言っていました。 11/21今日の給食
男爵コロッケととろみ汁です。主食は麦入りご飯、デザートはヨーグルトでした。
1年生の女生徒は、コロッケが美味しかったですと言っていました。 ![]() 11/21今日の給食![]() 3年生の男子生徒に感想を聞くと、ふつうに美味しかったですと言っていました。 11/20今日の給食![]() 1年生の男子生徒に感想を聞くと、僕は特に魚が好きなんです、今日の給食はとても美味しかったですと言っていました。 日本の太平洋各地で水揚げされるサバは秋が旬で、「秋サバ」と言われるそうです。 11/19今日の給食![]() 1年生の男子生徒は、鶏肉が特に美味しかったですと言っていました。 オーロラとは、フランス語で「明け方」「曙」という意味があります。オレンジ色のソースが明け方の空の色に似ているので名付けられたそうです。 11/18今日の給食![]() 1年生の男子生徒に感想を聞くと、どれも美味しかったですと言っていました。 11/15今日の給食![]() 1年生の男子生徒は、豚汁は美味しかったです、でもかまぼこ丼は「丼」というよりもただのおかずでしたと言っていました。 11/14今日の給食![]() 1年生の男子生徒に感想を聞くと、ソフト麺がいつもより美味しかったですと言っていました。 11/13今日の給食![]() 1年生の女子生徒は、竜田揚げが少し油っぽかったですと言っていました。 竜田揚げとは、食材に下味をつけるために、しょう油やみりんで作ったタレに食材を漬け込んでから、かたくり粉をまぶして揚げた料理とのことです。 11/12今日の給食![]() ペンネとはパスタの名前で、イタリア語の羽根やペンを意味するpennaの複数形を表し、形状がペン先に似ているからその名が付いたそうです。 11/11今日の給食![]() 2年生の男子生徒に感想を聞くと、ご飯が美味しかったですと言っていました。 さくら飯とは、醤油を入れて炊いたご飯のことで、炊き上げた時のごはんの色が薄い桜色に見えることからこの名前がついています。 11/8今日の給食![]() 1年生の女子生徒に感想を聞くと、スープが美味しかったですと言っていました。 更紗揚げとは、イカにカレー粉やしょう油・酒・生姜汁で下味をつけて、片栗粉をまぶしつけ揚げたものです。仕上がりの色が木綿の更紗に似ているところから、この名前が付いたそうです。 11/7今日の給食![]() 1年生の男子生徒は、スープが少し薄味でしたと言っていました。 11/6今日の給食![]() 香味焼きとは、香味野菜を使って料理に香りとまろやかな味をつけて、焼いたりローストすることだそうです。 11/5今日の給食![]() 1年生の男子生徒は、僕はソテーが好きなんです、でも全部美味しかったですと言っていました。 11/1今日の給食![]() 1年生の男子生徒は、佃煮がメッチャ美味しかったです、でも全部美味しかったですと言っていました。 |
|