7月6日(水)の給食今日は新メニューの白身魚ごまたっぷりソースが出ました。豆板醤、酢、砂糖、しょうゆのタレに白ごま、黒ごまをたっぷりと混ぜました。ごまの食感と味に酸味がきいた中華だれがよく合い、暑い時期にぴったりでした。みそ肉じゃがは、みそ2種類を混ぜ、しょうゆも少し入っています。ごまは栄養たっぷりの健康食材なので、ご家庭でも料理にプラスされると良いと思います。 7月5日(火)の給食昨日はキムチチャーハンが出ました。学校の炒めご飯は、回転釜でご飯を炒めることが難しいため、スープの中にアルファ化米を入れて蒸らしています。にんにく、豚肉、にんじん、たまねぎ、にら、キムチを炒めて水を入れ、キムチスープのようにして、そこにアルファ化米を入れ蒸らしました。キムチの酸味とうまみがご飯に移り、食欲が落ちやすいこの時期でも食べやすい味になっていたと思います。スープも肉だんごのうまみが出ていました。 7月4日(月)の給食今日は、新玉の定番給食しょうがやきとボイルキャベツが出ました。給食のしょうがやきは、1枚の切り身ではなくこま肉を使用します。給食の場合は、1枚切り身肉だとオーブンで焼くことになるため、冷めると固くなり白い脂が浮きやすくなります。こま肉の方が味が染み込みやすく、冷めても脂が浮きにくいのでこま肉を使用しています。味がしっかりとしているので、ごはんのおかずになりどのクラスもペロリでした。むらくも汁は、卵で雲のようなふわふわ感を表しています。卵が崩れないように流すのがポイントです。 7月1日(金)の給食今日は久しぶりにケーキが出ました。夏休みに1ヶ月以上給食がないので、黒ごまを使いきるため、大量に消費するメニューは何が良いか考え、ケーキにすることにしました。何人かは、黒いプツプツは何?俺は黒ごまダメですーという子がいましたが、ほとんどの子はケーキ嬉しい、作り方教えて下さいとモリモリ食べていました。今日も暑いですが、案外、食べた時に重くならず食べることができました。ホットケーキミックスと混ぜるだけの簡単メニューです。 6月30日(木)の給食今日は、シナモンロールが出ました。ロールパンにシナモン、マーガリン、グラニュー糖を混ぜロールパンに塗り焼きました。1年生が誰も残さず食べたよと教えてくれ、シナモンを初めて食べた子も多かったのですが、食べられたようです。鶏肉のトマト煮は、この暑さなのでトマトの酸味がとても染みる味でした。 6月29日(水)の給食今日は沖縄メニューの日でした。ししは豚肉、じゅうしは混ぜご飯という意味で、豚肉の他に、人参やこんぶ等が入って沖縄では炊き込みご飯としてコンビニで売られているそうです。もずくのスープも細切りの豚肉やきのこ類、コーンと一緒にスープにしました。いつもより薄味だったのと、この暑さで残りは多かったですが、冷凍みかんがあったのでみんな喜んでいました。なんとか夏休みまで、乗り切りたいですね。 6月28日(火)の給食休み明けの給食はやきにくどんが出ました。急な暑さで食欲が落ちてきている頃と思うので、やきにく丼のしっかりとした味つけが食べやすかったと思います。しょうが、しょうゆ、酒を下味でつけこんでおき、にんにくは炒める時と調味料のタレの時にもたっぷり入りました。しょうゆで味つけしていますが、みそも入っているのがポイントです。 6月25日(土)の給食25(土)は土曜参観でした。多くの保護者の方が来て下さり、子ども達も嬉しそうでした。土曜日給食ということもあり、牛乳ではなく湘南ゴールドジュースが出ました。小田原市の名産湘南ゴールドを使用したジュースです。連日、暑い日が続いていたので、ジュースは飲みやすく、湘南ゴールドの酸味もとても美味しく感じられました。チャーハンは量が多かったので残りが多いかと思いましたが、多くの子がしっかりと食べていました。 6月24日(金)の給食かみかみメニュー第3弾として、大豆と小魚のカリカリ揚げが出ました。乾燥大豆を水で戻し、1時間ほど煮た後に片栗粉をつけて油で揚げ、素揚げしたちりめんじゃことじゃがいもと一緒に砂糖、しょうゆの味で混ぜあわせています。ちりめんじゃこの塩気がアクセントとなり、おやつ感覚で永遠に食べられる無敵の味でした。みそキムチラーメンはキムチは1袋しか入っていませんが、ほんのり辛味が感じられ野菜にも味が染みて麺がすすむ味でした。 6月23日(木)今日は、かみかみメニューではありませんが、タンドリーチキンは30回以上噛んで食べましょうと各クラスに伝えました。今週は毎日呼びかけているので、自らよく噛んでくれて食べている子も多いです。ペペロンチーノは、名前だけだとどんな料理かわからなかったようなのですが、一口たべておいしい!とおかわり続出していました。にんにくが効いていたので元気が出ると良いです。 6月22日(水)の給食歯と口の健康週間のため、よくかむためのメニュー第2弾としてかみかみメニューが出ました。かきあげに、だいず、とうもろこしが入っており噛むととても歯ごたえが感じられます。また、ひじき、ちりめんじゃこ、だいずはカルシウムが豊富に含まれているので歯の成長を助けたり、歯を丈夫にしてくれます。平均寿命である80歳までに、自分の歯を大事にしてほしいことを放送で伝えました。かきあげ丼は、タレを別食缶にいれ、ごはんとかきあげを盛ってから、上からタレをかけて食べました。 6月21日(火)の給食今週は歯と口の健康週間なので、かみかみメニュー第1弾としてよく噛むメニューが出ました。あじのカリカリ揚げ、根菜汁に入っているごぼう、餅がよく噛むための食材です。お昼の放送で、よく噛むとどんな良いことがあるのか、かみかみ食材は何かという放送をしました。今日の給食は30回は噛みましょうと放送したので、30回以上噛んだよと教えてくれる子がたくさんいました。明日もかみかみメニューなので、引き続き呼びかけたいと思います。 6月20日(月)の給食今日は、チキンカレーが出ました。学校のカレーは手作りのホワイトルウとカレー粉で主に味つけをしているので、市販で売られている固形カレールウより辛いかもしれません。そして、オールスパイスやガラムマサラ等スパイスも色々入っています。ということをお昼の放送でお知らせしました。家庭のカレーより後味がピリっと辛いですが、カレー粉の辛さというのも知ってもらい、家庭との違いも慣れてもらえればと思っています。 6月17日(金)の給食今日は、ちゃんぽんめんが出ました。えびやいか、肉、野菜がたっぷり入ったスープだったので、野菜と海鮮のうまみと味がとても感じられました。子ども達にえびが入ってる人はラッキーな人だよーと言うと、食べ終わってからえび入ってたよーと何人も嬉しそうに教えてくれました。どのクラスもよく食べていました。 6月16日(木)の給食今日はこの時期にしか出ないトースト、はちみつレモントーストが出ました。レモンは小田原産のレモン、はちみつは朝翠のはちみつを使用しています。はちみつは純はちみつを使用しているので、独特な匂いと味がしますが子ども達はよく食べていました。レモンは、レモンそのものを絞り、皮も千切りにして加えました。はちみつとレモンがとても爽やかな味わいと香りで、初夏を感じさせてくれます。にんじんポタージュは野菜を全てミキシングしています。こちらもにんじんの味がとても感じられました。 6月15日(水)の給食今日は、高野豆腐をそぼろ状にして甘く煮つめたそぼろごはんが出ました。鶏ひき肉、しょうが、にんじん、しいたけをみじん切りにしているので、野菜が苦手な子でもわからずパクパク食べてくれます。切り干し大根は、豚肉、にんじん、さつまあげ、小松菜なども一緒に煮ています。今日は、食物繊維、カルシウムがたっぷり摂れる栄養満点メニューです。 6月14日(火)の給食酢豚が出ました。ご家庭で作りたいと思っても、材料の種類も多く、調理にも行程が多いのでなかなか出せない料理ではないでしょうか・・?豚肉角切りに下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げま、ピーマン、じゃがいももサッと素揚げして、たまねぎ、にんじんを炒めた後、調味料と一緒に合わせました。照りも出てとても美味しくできました。酢豚がしっかりとした味なので、ビーフンスープはあっさりとコンソメ風の味つけです。 6月13日(月)の給食今日は、みんな大好き鶏肉のゆかり揚げが出ました。名前の通り、鶏肉にでんぷんをつけて揚げ、上からゆかりをかけています。色々試行錯誤の末、ゆかりは揚げてから上にかけるだけでなく、でんぷんをつけるときにもゆかりを混ぜて鶏肉にまぶして揚げています。そうすると、食べた時にしっかりとゆかりの味を感じて食べることができます。唐揚げより好きな子もいるくらい人気のメニューです。 6月10日(金)の給食今日は肉みそうどんでした。しょうが、にんじんをみじん切りにしてひき肉と炒め、だしを入れた後みりん、味噌、しょうゆ等を入れ味が決まったらもやしと小松菜を入れました。ひき肉とうどんの組み合わせが新鮮でした。野菜チップスはにんじん、ごぼう、さつまいもをそのまま素揚げしただけの料理です。パリッとするため野菜の切る厚みにこだわっています。塩も振っていませんが、子どもはよく食べます。 6月9日(木)の給食コーンクリームシチューは、ご家庭でもよく作られる料理かと思いますが、学校のシチューは固形のルーを使うのではなく、小麦粉とバターを釜で熱してホワイトルウを作ります。そして、マカロニが入るのでシチューの粘度(固さ)にも気をつけて、食べるときに固すぎず、柔らかすぎないとろみを目指して作っています。ソテーには小松菜がたくさん入りました。ウィンナーやコーンも入っているので子どもはよく食べてくれます。 |
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