2月10日(木)の給食コッペパン、牛乳 さつまいものグラタン、肉団子のスープ 今日は雪予報だったので、給食物資が届くかの心配をしていましたが、幸い日中は降ることもなく、無事に食材は全て(むしろ早めに)納品され予定通りの給食を作ることができました。このような日は、業者さんも早めに出発してくれているそうです。毎日の給食が食べられている事は、多くの人が色々と考えて、準備をして関わってくれていることに改めて感謝したいですね。 2月9日(水)の給食ごはん、牛乳 いかとじゃがいものチリソース、やさいのスープ煮 今日は久しぶりに「いか」が出ました。給食のサンプルを見に来た子に、いかはちょっと・・という子もいましたが、食べてみるとチリソースの味で「だいじょうぶそう!」という子が何人かいました。いかに下味をつけておいたので、全体的な味付けがしっかりとしていました。そのため、やさいのスープ煮の味つけは薄めに仕上げました。 2月8日(火)の給食ごはん、牛乳 さばのピリからやき、ちくぜんに ピリからやきのタレにたまねぎのみじん切りや、りんごソース、しょうがのみじん切り等を調味料と一緒に火にかけました。野菜の甘さの中に一味の辛さも感じられ、さばの塩気とも合いました。今日はしっかりと和食のメニューで、根菜類の野菜、タンパク質がしっかり摂れ栄養満点です。 2月7日(月)の給食ごはん、牛乳、しょうがやき ボイルキャベツ、みそしる 新玉小のしょうが焼きは、切り身ではなく豚こま肉を使います。この方が味も染みやすく冷めても美味しく、さらに食べやすいと思いこま肉を使っています。砂糖を少し多く入れた、甘めの味付けがキャベツ、ごはんとよく合います。さらに、具だくさんのみそ汁はとてもホッとしました。 週の初めの月曜日は、ホッとする味が気持ちを落ち着かせてくれる気がします。 2月4日(金)の給食わかめうどん、牛乳 さつまいものてんぷら わかめうどんとさつまいもの天ぷらの組み合わせは、最強組み合わせでした。さつまいもが1人2個ずつ食べられたので、大満足でした。最後までとっておく子がいたり、汁に浸して食べる子がいたり。。どのクラスも残りは0でした。 2月3日(木)の給食アップルシナモントースト、牛乳 ポークビーンズ アップルシナモントーストは久しぶりだったので、シナモンの匂いや味が苦手な子がいるかと思っていましたが、みんなペロリと食べていました。クラスを回った様子では、苦手だよという子はほぼいませんでした。ポークビーンズでしっかりと豆もモリモリ食べていました。 2月2日(水)の給食にくみそごはん、牛乳 しらたまじる、ふくまめ 明日が新玉小はパンの日なので、今日を節分献立にしました。にくみそごはんは、ひき肉、しいたけ、人参、炒り卵、枝豆を入れて、みそ、さとう、みりん、酒で味付けしました。味がしっかりしていてご飯がすすみました。しらたまじるも、たまにしか出ない献立なので子ども達は白玉が1人1個は食べられるようにと上手に配食していました。 2月1日(火)の給食にんじんピラフ、牛乳 大根とベーコンのスープ にんじんピラフはウィンナーがあったので、形をそろえるためサイコロ状に切りそろえました。そのため、見た目はにんじんがあまり強調されませんでしたが、量は多く入っているため、食べるとにんじんんの風味をたくさん感じました。大根とベーコンのスープは良い味が出ていて、ピラフとの相性がよかったです。 |
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