12月17日(金)の給食やさいあんかけラーメン、牛乳 あげ里芋のみそがらめ 12月16日(木)の給食食パン、いちごジャム、牛乳 ぶたにくのコロッケ、チリコンカン チリコンカンは、煮込むときに調味料を強火でよく火にかけることで食べやすくなります。 12月15日(水)の給食ごはん、牛乳、さばの塩焼き のっぺいじる、ヨーグルト さばは、魚屋さんがたくさん納品してくださったので、クラスにたくさんおかわり分をつけることができました。とても美味しいさばでした。 12月14日(火)の給食ぶたキムチどん、牛乳、やさいのあまずいため やさいのあまずいためは、やさいをみそ、酢、砂糖、しょうゆの合わせダレで炒めました。酸っぱいのが苦手な子もいたようですが、もう1品がぶたキムチ丼だったので、みそ甘酢の味がさっぱりとしました。 12月13日(月)の給食カレーピラフ、牛乳 キャベツとひき肉のスープ 12月9日(木)の給食牛乳、やきそばパン、野菜とたまごのスープ アウトリーチのため、1・2年のみの給食となりました。やきそばを パンに入れるのが難しく、パンと別々に食べている子が多かったようです。 12月8日(水)の給食ごはん、牛乳、韓国のり やンニョムチキン、しょうがたっぷりスープ ヤンニョムチキンは新メニューで、韓国の料理なので韓国のりも一緒に出ました。コチュジャン多めの甘辛いタレが子ども達に大好評でした。しょうがたっぷりスープは、この季節に最適です。 12月7日(火)の給食ごはん、牛乳 まぐろのかくに、切り干しだいこんの煮物 12月6日(月)の給食とりごぼうごはん、牛乳 さつま汁 12月3日(金)の給食はちおうじラーメン、牛乳 たこ天のたこ焼き風 12月2日(木)の給食ナン、牛乳、キーマカレー やさいソテー 12月1日(水)の給食やきとり丼、牛乳 ぶたじる やきとり丼は甘めのタレにして片栗粉で水分を出ないようにしました。よく食べていました。 |
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