5月17日(金)
今日の献立は、肉みそうどん、牛乳、大学かぼちゃです。かぼちゃはあまり知られていませんが夏野菜です。5月〜9月が旬なので、この時期にかぼちゃを使用しました。甘いタレをかけて大学芋ではなく大学かぼちゃとして出ましたが、子ども達に大人気でした。うどんは、だしの味がしっかりと出てみそ味のひき肉がとても合っていました。
【今日の給食】 2019-05-17 17:26 up!
5月16日(木)
今日の献立は、あじフライバーガー、牛乳、スライスチーズ、野菜のスープ煮です。あじフライバーガーは、初登場でした。あじフライにソースをかけて、スライスチーズと一緒にパンにはさんで食べます。何人か、「ご飯の方が良かったな」という子がいましたが残菜が全然なかったのでよく食べていました。あじは、相模湾でとれた立派なあじをお魚屋さんが持ってきてくれました。
【今日の給食】 2019-05-16 19:11 up!
5月15日(水)
今日の献立は、ごはん、牛乳、韓国風みそじゃが、もやしソテーです。韓国風みそじゃがとは、肉じゃがを八丁みそで味つけをして豆板醤やコチュジャンを入れた料理です。八丁みそを使用しているので、少し茶色の色がついていますが八丁みその風味と野菜の甘みが合わさって、美味しくできました。子どもたちも好きな様子で、全校で残りもほとんどなかったです。
【今日の給食】 2019-05-15 17:20 up!
5月14日(火)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、しょうがやき、ボイルキャベツ、かきたま汁です。かきたま汁は、よく給食に出るメニューですが卵を入れるときにだし汁をしっかりと加熱して、細く長く卵を入れます。ゆっくりとかきまぜることでふんわりとした卵ができあがります。
【今日の給食】 2019-05-14 14:20 up!
5月13日(月)
今日の献立は、たいめし、牛乳、けんちん汁、アセロラゼリーです。今日は6年生の修学旅行で、給食試食会でした。多くの方にご参加いただきとても嬉しかったです。今日は試食会に合わせてたいめしが出ました。きんめだいとメルルーサをすべて手作業で調理員さんがほぐしてくれました。多くの保護者の方にご試食いただき、お話ができ大変有意義な時間となりました。ご参加頂いた方、お越し頂きありがとうございました。
【今日の給食】 2019-05-13 16:19 up!
5月10日(金)
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、だいず入りミートソース、あおのりポテトです。今日も大豆がミート-ソースに入りました。今週は、豆類を多く摂取して鉄分や食物繊維がしっかり摂取できたと思います。あおのりポテトは大人気で、どのクラスもおかわりに長蛇の列ができていました。
【今日の給食】 2019-05-10 14:41 up!
5月9日(木)
今日の献立は、ナン、牛乳、キーマカレー、温野菜、たまねぎドレッシング、りんごヨーグルトです。ナンは久しぶりの登場だったので、子ども達は大喜びでした。キーマカレーには、大豆ミートやひよこ豆を砕いた形状のものをたくさん入れて、豆類を豊富に摂取できるようにしました。子ども達は、豆にはあまり気づかず「おいしーい」と言ってたくさん食べてくれました。
【今日の給食】 2019-05-09 16:45 up!
5月8日(水)
今日の献立は、たけのこごはん、牛乳、小田原野菜のみそ汁です。たけのこごはんは、今が美味しいたけのこがたくさん入ったごはんです。たけのこを好きな子も多く、給食室前の見本を見ると「やったー!」と言っている子が何人も見受けられました。小田原野菜のみそ汁には、下中地区のたまねぎと市内で収穫された葉ねぎがたっぷり入りました。
【今日の給食】 2019-05-08 13:47 up!
5月7日(火)
今日の献立は、ごはん、令和やきのり、牛乳、さわらの西京焼き、根菜汁です。今日は、令和初日なので「新元号お祝い給食」として令和と印刷された焼きのりが出ました。子ども達は、4時間目が終わると「令和、令和」と言いながら給食のサンプルを見に来ていました。令和の時代を生き抜く子ども達の食が、よりいっそう充実したものとなるよう給食をしっかりと食べてほしいと思います。
【今日の給食】 2019-05-07 13:58 up!