今日の給食 6月5日(月)
今日の献立は、そぼろごはん、牛乳、野菜たっぷりみそ汁です。野菜たっぷりみそ汁には、ごぼう、ぶたにく、にんじん、こんにゃく、だいこん、じゃがいも、長ねぎが入っています。暑くなってくると、根菜類を家庭で調理する機会は減るかと思いますが、よく噛むことができる食材ばかりです。6月4日(日)はむし歯予防デーですので、噛み噛みメニューにしています。
【できごと】 2017-06-05 12:38 up!
今日の給食 6月2日(金)
今日の献立は、五目うどん、牛乳、高野豆腐のこはく揚げです。高野豆腐のこはく揚げは、1〜2センチ角の高野豆腐をもどし、しょうゆ、砂糖、卵、葉ねぎにつけこみ、でんぷんをまぶして油で揚げています。高野豆腐は揚げても美味しく食べられます。
【できごと】 2017-06-02 12:17 up!
日光修学旅行2日目
6月1日(木)修学旅行2日目は、湯滝、光徳牧場、竜頭の滝、華厳滝等、日光の自然にふれるコースでした。寝不足で眠たそうにしている子どももいましたが、雨に降られることもなく、みんな元気に見学することができました。日光の雄大な自然にふれ、とても気持ちがよかったようです。子どもたちの表情がとても輝いていました。光徳牧場のソフトクリームもとてもおいしかったです。
【できごと】 2017-06-02 10:29 up!
日光修学旅行1日目
5月31日(水)修学旅行1日目は、日光駅に到着後、東照宮や二荒山神社、大猷院等を見学して、旅館「東観壮」に宿泊しました。事前学習を通じてガイドブックでは見ていましたが、やはり実物の文化遺産は素晴らしかったようです。仲間と一緒に旅館で過ごしたことは、とても大切な思い出となりました。
【できごと】 2017-06-02 10:14 up!
今日の献立 6月1日(木)
今日の献立は、米粉パン、牛乳、マカロニグラタン、野菜のスープです。マカロニグラタンは、バターと小麦粉、牛乳でホワイトルウを作り、チーズを上にのせてこんがり焼きました。子供たちに人気のメニューです。米粉パンは、米粉を使用しているパンです。もちもちとした食感が楽しめます。
【できごと】 2017-06-02 08:43 up!
ウォーターランドで魚釣り
朝方の雨がやみ、休み時間になるとウォーターランドに遊びに来る子どもたちが多いですね。たくさんいたオタマジャクシがカエルになってしまい、今はコイやエビなどに興味がうつっています。寄ってきたコイにさわるために、長い草を水の中に入れているようです。
【できごと】 2017-06-01 11:00 up!
給食試食会
5月31日(水)PTA成人委員会による給食試食会が開かれました。栄養士の水野真衣先生のお話と給食の試食が主な内容です。参加した保護者の皆様は、給食について理解を深め、食の指導の大切さを実感することができたのではないでしょうか。
【できごと】 2017-05-31 13:10 up!
今日の給食 5月31日(水)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鯵のカリカリ揚げ、根菜汁、アセロラゼリーです。今日は試食会なので、よく噛むことができる「かみかみメニュー」にしました。試食会では、噛むことの大切さやカルシウムのお話、箸の使い方や誤ったダイエットについてお話ししました。給食を味わいながら、食事のことや栄養のことを一緒に考える有意義な時間となりました。来年も多数の参加お待ちしています。
【できごと】 2017-05-31 13:00 up!
修学旅行に出発しました
5月31日(水)6年生が修学旅行に出発しました。7:50にハルネに集合し、出発式がありました。ルールやマナーを守り、楽しい思い出をいっぱいつくってきてほしいと思います。「いってらっしゃい」
【できごと】 2017-05-31 10:04 up!
6年生「いってらっしゃい」
明日からの6年生の修学旅行のため、日頃お世話になっている下級生が、修学旅行を楽しんできてもらおうと、てるてる坊主やお守りなどを渡しました。6年生はとてもうれしそうに受け取っていました。気をつけて「いってらっしゃい」。
【できごと】 2017-05-30 13:01 up!
今日の給食 5月30日(火)
今日の献立は、マーボー丼、牛乳、中華スープです。マーボー丼には、大豆ミートという肉をミンチしたものに細かくした豆が入っています。大豆は意識をしないと摂取しづらい食材の1つです。給食では様々なメニューに豆を入れています。マーボー豆腐は定番のメニューなので、子供たちはよく食べてくれます。
【できごと】 2017-05-30 12:52 up!
子どもたちの作品
教室前の廊下には子どもたちの図工の作品が掲示されています。遠足に行ったときなどの思い出の絵、「ひみつのふわふわたまご」や「まぼろしの花」等の想像した絵など、子どもたちの想いがいっぱいつまった作品です。学校へお越しの際は、ぜひご覧ください。
【できごと】 2017-05-30 10:04 up!
新しい週の始まりです
スポーツフェスティバルの代休が開け、新しい週が始まりました。子どもたちは元気に登校し、遊びに勉強に取り組み始めました。明日から6年生が日光へ修学旅行に出かけます。天気にも恵まれそうです。
【できごと】 2017-05-30 09:51 up!
スポーツフェスティバル(午後)
青い空と緑の芝生というすばらしい環境の中、最後まで楽しくスポーツに親しむことができました。最後の種目、地区別リレー決勝は大いに盛り上がりました。
【できごと】 2017-05-29 19:25 up!
スポーツフェスティバル(午前)
5月28日(日)素晴らしい天候のもと、27回目のスポーツフェスティバルが開催されました。子どもたちはもちろん、保護者の皆様、地域の皆様もたくさんご参加いただきました。今年度はウォークラリーも実施し、楽しいふれ合いいっぱいのプログラムでした。
【できごと】 2017-05-29 19:16 up!
スポーツフェスティバル準備
5月27日(土)翌日に控えたスポーツフェスティバルの前日準備を行いました。PTAの皆様、体協はじめ地域の皆様、職員で行いました。明日は晴天のもと、気持ちのよいスポーツフェスティバルとなることでしょう。
【できごと】 2017-05-27 19:20 up!
今日の給食 5月26日(金)
今日の献立は、パスタミートソース、牛乳、アスパラとコーンのソテーです。アスパラは5月〜6月の今が旬で、様々なビタミンがバランスよく含まれている食材です。ベータカロテンやビタミンCが病気に対する抵抗力を高めてくれ、粘膜も丈夫にしてくれます。今週末はスポーツフェスティバルが控えています。給食をしっかりと食べて、元気よく体を動かしてほしいと思います。
【できごと】 2017-05-26 12:25 up!
バケツ稲の田植え(5年)
5月25日(木)ベランダで育てていたバケツ稲の苗を束ねてそろえ、田植えを行いました。各自のバケツに稲を植え替え、残った稲の苗は大きなプレートに植えました。手がどろんこになりました。収穫時にお米がたくさんとれるといいですね。
【できごと】 2017-05-26 09:41 up!
交通教室
5月25日(木)交通教室を実施しました。残念ながら運動場での自転車や歩行教室はできませんでしたが、地域安全課の方々によるお話やDVD等により、正しい歩行の仕方や自転車の乗り方を学ぶことができました。交通事故ゼロを必ず達成しましょう。
ボランティアを予定してくださっていた皆様、自転車をお貸しくださる予定だった皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2017-05-25 13:02 up!
今日の給食 5月25日(木)
今日の献立は、ツナコーントースト、牛乳、ポークビーンズです。ツナコーントーストは、ツナとマヨネーズを混ぜたところにコーンとパセリを入れ、パンに1枚ずつ塗り、オーブンで焼きました。ご家庭でも簡単にできるメニューです。ポークビーンズは、給食ではよく煮込んだあとにパプリカ、チリパウダー、ナツメグで味にアクセントをつけています。
【できごと】 2017-05-25 12:55 up!