給食試食会
5月31日(水)PTA成人委員会による給食試食会が開かれました。栄養士の水野真衣先生のお話と給食の試食が主な内容です。参加した保護者の皆様は、給食について理解を深め、食の指導の大切さを実感することができたのではないでしょうか。
【できごと】 2017-05-31 13:10 up!
今日の給食 5月31日(水)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鯵のカリカリ揚げ、根菜汁、アセロラゼリーです。今日は試食会なので、よく噛むことができる「かみかみメニュー」にしました。試食会では、噛むことの大切さやカルシウムのお話、箸の使い方や誤ったダイエットについてお話ししました。給食を味わいながら、食事のことや栄養のことを一緒に考える有意義な時間となりました。来年も多数の参加お待ちしています。
【できごと】 2017-05-31 13:00 up!
修学旅行に出発しました
5月31日(水)6年生が修学旅行に出発しました。7:50にハルネに集合し、出発式がありました。ルールやマナーを守り、楽しい思い出をいっぱいつくってきてほしいと思います。「いってらっしゃい」
【できごと】 2017-05-31 10:04 up!
6年生「いってらっしゃい」
明日からの6年生の修学旅行のため、日頃お世話になっている下級生が、修学旅行を楽しんできてもらおうと、てるてる坊主やお守りなどを渡しました。6年生はとてもうれしそうに受け取っていました。気をつけて「いってらっしゃい」。
【できごと】 2017-05-30 13:01 up!
今日の給食 5月30日(火)
今日の献立は、マーボー丼、牛乳、中華スープです。マーボー丼には、大豆ミートという肉をミンチしたものに細かくした豆が入っています。大豆は意識をしないと摂取しづらい食材の1つです。給食では様々なメニューに豆を入れています。マーボー豆腐は定番のメニューなので、子供たちはよく食べてくれます。
【できごと】 2017-05-30 12:52 up!
子どもたちの作品
教室前の廊下には子どもたちの図工の作品が掲示されています。遠足に行ったときなどの思い出の絵、「ひみつのふわふわたまご」や「まぼろしの花」等の想像した絵など、子どもたちの想いがいっぱいつまった作品です。学校へお越しの際は、ぜひご覧ください。
【できごと】 2017-05-30 10:04 up!
新しい週の始まりです
スポーツフェスティバルの代休が開け、新しい週が始まりました。子どもたちは元気に登校し、遊びに勉強に取り組み始めました。明日から6年生が日光へ修学旅行に出かけます。天気にも恵まれそうです。
【できごと】 2017-05-30 09:51 up!
スポーツフェスティバル(午後)
青い空と緑の芝生というすばらしい環境の中、最後まで楽しくスポーツに親しむことができました。最後の種目、地区別リレー決勝は大いに盛り上がりました。
【できごと】 2017-05-29 19:25 up!
スポーツフェスティバル(午前)
5月28日(日)素晴らしい天候のもと、27回目のスポーツフェスティバルが開催されました。子どもたちはもちろん、保護者の皆様、地域の皆様もたくさんご参加いただきました。今年度はウォークラリーも実施し、楽しいふれ合いいっぱいのプログラムでした。
【できごと】 2017-05-29 19:16 up!
スポーツフェスティバル準備
5月27日(土)翌日に控えたスポーツフェスティバルの前日準備を行いました。PTAの皆様、体協はじめ地域の皆様、職員で行いました。明日は晴天のもと、気持ちのよいスポーツフェスティバルとなることでしょう。
【できごと】 2017-05-27 19:20 up!
今日の給食 5月26日(金)
今日の献立は、パスタミートソース、牛乳、アスパラとコーンのソテーです。アスパラは5月〜6月の今が旬で、様々なビタミンがバランスよく含まれている食材です。ベータカロテンやビタミンCが病気に対する抵抗力を高めてくれ、粘膜も丈夫にしてくれます。今週末はスポーツフェスティバルが控えています。給食をしっかりと食べて、元気よく体を動かしてほしいと思います。
【できごと】 2017-05-26 12:25 up!
バケツ稲の田植え(5年)
5月25日(木)ベランダで育てていたバケツ稲の苗を束ねてそろえ、田植えを行いました。各自のバケツに稲を植え替え、残った稲の苗は大きなプレートに植えました。手がどろんこになりました。収穫時にお米がたくさんとれるといいですね。
【できごと】 2017-05-26 09:41 up!
交通教室
5月25日(木)交通教室を実施しました。残念ながら運動場での自転車や歩行教室はできませんでしたが、地域安全課の方々によるお話やDVD等により、正しい歩行の仕方や自転車の乗り方を学ぶことができました。交通事故ゼロを必ず達成しましょう。
ボランティアを予定してくださっていた皆様、自転車をお貸しくださる予定だった皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2017-05-25 13:02 up!
今日の給食 5月25日(木)
今日の献立は、ツナコーントースト、牛乳、ポークビーンズです。ツナコーントーストは、ツナとマヨネーズを混ぜたところにコーンとパセリを入れ、パンに1枚ずつ塗り、オーブンで焼きました。ご家庭でも簡単にできるメニューです。ポークビーンズは、給食ではよく煮込んだあとにパプリカ、チリパウダー、ナツメグで味にアクセントをつけています。
【できごと】 2017-05-25 12:55 up!
学区探検(3年)
5月24日(水)3年生が社会科の「わたしたちのまちはどんなまち」の学習で学区探検に出かけました。小田原駅方面、学校南方面、学校東方面、緑町駅方面にわかれ、グループ毎に観察やインタビューをしました。安全確保のために保護者の皆様にはボランティアとして見守っていただきました。ご協力いただきました地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。今後も地域に出る学習に積極的に取り組みたいと思います。
【できごと】 2017-05-25 09:11 up!
第1回学校運営協議会
今年度第1回目の学校運営協議会が開かれました。平成27年度にコミュニティースクール制度を導入し、3年目となります。新玉小学校が「地域と共に歩む学校」としてさらに充実した学校運営を行うことができるよう、貴重なご意見をいただく機会となります。どうぞよろしくお願いいたします。
【できごと】 2017-05-25 08:48 up!
クラス目標の発表
5月24日(水)の朝会の時間、クラス目標の発表をしました。1年生は「花いっぱいになあれ」、2年生は「みんなにやさしく なんでもチャレンジ スーパー2年生!」、3年生は「学習でも生活でも助け合いみとめ合う 一人ひとりがきらめく3年1組」、チャレンジ級は「チャレンジ」、4年生は「宇宙」、5年生は「かみってる」、6年生は「生まれ変わって 星座のように輝け」です。昇降口に掲示し、毎日目標を意識しながら生活します。
【できごと】 2017-05-25 08:38 up!
初めての毛筆(3年)
3年生にとって今日は初めての毛筆の授業。担当の下川先生のお話をよく聞いて、授業に臨みました。背筋をぴんと伸ばしながら、筆に墨をつけ、半紙の上で筆を運ぶ顔は、とても真剣でした。毛筆で書く時間がとても楽しかったようです。
【できごと】 2017-05-23 12:34 up!
なかよし集会
5月23日(火)2校時、体育館で「なかよし集会」が開かれました。先日の代表委員会で話し合われたように、全校児童で一緒に歌ったり、クイズをしたり、ゲームをしたりしながら、これまで以上に1年生となかよしになることをめあてに行われました。1年生はとても楽しそうに参加し、「みんなが楽しく迎えてくれてうれしかった。」等の感想が聞かれました。
【できごと】 2017-05-23 12:29 up!
今日の給食 5月23日(火)
今日の献立は、五目ごはん、具沢山味噌汁、牛乳です。お味噌汁は、かつお節でだしをとり、赤味噌と白味噌のブレンドで味をつけています。かつお節は、学校のすぐ近くにお店がある久津間さんより納品しています。かつお節店のかつお節を使用しているので、美味しいだしがとれ、味噌汁を作っています。
【できごと】 2017-05-23 12:22 up!