地域清掃(4・6年)
11月9日(木)4年生と6年生が合同で地域清掃に出かけました。今日は中町方面、栄町方面です。保護者の方にもボランティアとして付き添っていただき、大変ありがたかったです。ごみは思っていたよりも多かったようで、4年生は「台所で使うボールもあった」「大変だった」と話していました。新玉小学校区を回りながら、地域の方々に元気にあいさつもできたようです。
【できごと】 2017-11-09 09:57 up!
給食 11月8日(水)
今日の献立は、、麦ご飯、牛乳、韓国風みそじゃが、もやしソテーです。韓国風みそじゃがとは、初めににんにくとごま油で野菜を炒め、調味料に赤味噌と豆板醤を使用しています。ふつうの肉じゃがと一味違い、みそ味と合って美味しいですよ。しょうゆや味噌を半分にわけて、半分を初めに入れて煮込み、もう半分を仕上げ前に入れて煮込むと美味しく仕上がります。
【できごと】 2017-11-09 09:45 up!
音楽朝会(5年)
11月8日(水)の音楽朝会は、5年生が音楽会で歌う「この星に生まれて」の発表の時間でした。これまでの練習の成果を出そうと、全校児童や保護者の皆様の前で一生懸命に歌っていました。音楽に合わせて少し体を動かしながら、美しいハーモニーを体育館いっぱいに響かせることができていました。発表を聴いていた他学年の子どもたちからも「すばらしかった」等の感想をもらいました。また、励ましの手紙等をもらい、とてもうれしそうでした。5年生はさらに自信を深め、市民会館のステージに立つことができそうです。
【できごと】 2017-11-08 11:09 up!
サツマイモ掘り(1年)
11月7日(火)学校裏手の農園で賑やかな声がするので行ってみると、1年生がサツマイモ掘りを行っていました。サツマイモ掘りと言っても、サツマイモを掘る前に、茎や葉を取り入れているところでした。「この葉っぱや茎はどうするの」と聞いたところ、煮て味付けをし、食べるとのこと。また、茎はリース作りに使用するそうです。さてどんな味がするのでしょうか。どんなリースになるのでしょうか。今から楽しみです。
【できごと】 2017-11-07 12:51 up!
アウトリーチ(狂言)
11月7日(火)小田原市文化創造活動担い手育成事業である「伝統芸能アウトリーチ」で「狂言にふれる」時間を、3〜6年生の子どもたちが体験しました。「柿山伏」を鑑賞した後、重要無形文化財各個指定保持者である山本東次郎氏のお話を聞いたり、立ち居の所作や声出しの仕方について体験したりしました。日本の伝統文化にふれる大変貴重な時間でした。
【できごと】 2017-11-07 12:28 up!
給食 11月7日(火)
今日の献立は、鶏ごぼうごはん、牛乳、ちゃんこ汁です。鶏ごぼうごはんは、ごぼう、にんじん、鶏肉、しらたきを炒めたところに油揚げを入れてしょうゆ、みりん、砂糖で味付けをします。最後に茹でておいたいんげんをさっと加え茶飯の上にのせます。油揚げに味がしみて、栄養価もありほっとする美味しさです。ちゃんこ汁には、豚汁のような具材ですがはくさいが入っているのがちゃんこ汁風です。
【できごと】 2017-11-07 12:16 up!
大根の販売
11月11日(土)のPTAバザール2017にて、5・6年生が大根の販売を予定しています。小さいサイズの「40日大根」と「みの早生大根」をチャレンジ教室前や校舎裏の農園にて育てています。バザールまであと1週間をきりましたが、雨が多かったせいか十分成長しておらず、当日は予約券の販売も考えています。ぜひお楽しみに!
【できごと】 2017-11-06 14:58 up!
給食 11月6日(月)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鯵のカリカリ揚げ、根菜汁です。今日も噛む事を意識した「かみかみメニュー」になっています。良く噛むことは、虫歯や歯周病の予防だけではなく、あごや顔の筋肉が発達する、唾液が出ることで消化を促してくれる、脳の活性化につながる等様々なメリットがあります。日常でも噛む事を意識した食事ができると良いですね。
【できごと】 2017-11-06 13:04 up!
歯科指導(4年)
歯と口の健康週間にちなんで、小菅養護教諭による歯科指導を行っています。11月6日(月)2校時目には4年生が指導を受けました。「噛み噛みセンサー」を装着して給食を食べ終わるまでの嚙む回数を数えたり、「キシリトールガム」を活用して嚙む力を試したり等、子どもたちの興味関心を高めながら、具体的な体験を通じて指導し、子どもたちも「嚙むこと」の大切さを実感していました。
【できごと】 2017-11-06 11:02 up!
歯と口の健康週間
10月30日(月)〜11月7日(火)は「歯と口の健康週間」です。そこで健康委員会が中心になり、各学級で「歯みがきリレー」(みんなが歯磨きに取り組めたら表を色塗りする)に取り組んでいます。学校歯科医の吉井先生に教えていただいたように、プラークを取り除くことができるよう、ていねいに磨きたいですね。ご家庭でも歯磨き指導をお願いします。
【できごと】 2017-11-03 07:24 up!
給食 11月2日(木)
今日の献立は、マヨコーントースト、根菜のクリームスープです。マヨコーントーストは、名前のとおりマヨネーズとホールコーンを混ぜたものを食パンにのせて焼きました。見た目もきれいで子どもたちに大人気です。今週は歯の衛生週間なので、スープに、ごぼう、れんこん、さつまいもを入れて噛む事を意識する献立にしました。クリームスープなので、最後に粉チーズを入れてコクを出しています。
【できごと】 2017-11-02 12:22 up!
音楽会に向けて(5年)
朝の体育館に美しい歌声が響きます。のぞいてみると、5年生が音楽会に向け、合唱の練習をしていました。5年生は音楽会に向けてのテーマを、聴いている人や自分たちが感動できるような合唱にしたいという思いから「心歌」(心の歌)としたそうです。人見先生のご協力も得て、「心歌」をめざしてこれからも練習します。
【できごと】 2017-11-02 11:50 up!
ウサギとのふれあい
11月1日(水)のスーパー昼休み、飼育委員会の子どもたちが「ウサギとのふれあい」の時間を作り、たくさんの低学年の子どもたちが「ラビットハウス」を訪れ、ふれあいを楽しんでいました。
【できごと】 2017-11-01 14:03 up!
給食 11月1日(水)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さんまのしょうが煮、じゃがいものみそ汁です。さんまのしょうが煮は、北海道産のさんまを筒切りで納品して回転釜でコトコト1時間以上煮ました。さんまが隠れるくらいのだしと調味料を入れて、ひと煮立ちさせてからさんまを入れます。しょうがと長ネギを入れて臭みを取りました。味がさんまにしっかり染み込んでいました。
【できごと】 2017-11-01 13:56 up!
朝会(図書集会)
11月1日(水)の朝会では図書集会を行いました。11月の図書月間にちなんで図書委員会の子どもたちが、「人気本ランキング」や「図書クイズ」を行いました。子どもたちは自分が読んでいる本がランキングで紹介されたり、クイズに正解したりするたびに歓声をあげていました。読書の秋です。読みたい本をたくさん探してほしいですね。
また、図書集会の後、6年生が体育大会終了のお礼を下学年の子どもたちに伝える時間もありました。
【できごと】 2017-11-01 09:13 up!
白鴎中学校区4校一斉登校指導&自治会あいさつ運動
11月1日(水)の朝、白鴎中学校区4校一斉登校指導&自治会あいさつ運動が行われました。白鴎中学校区の教職員と黄色のジャケット(ベスト)を着用した見守り隊の方々が交差点等のポイントに立ち、子どもたちとあいさつを交わしながら見守ってくださいました。少し寒くなってきたせいか、ポケットに手を入れている子もいましたが、あいさつは以前よりできるようになってきているとのこと。これからもしっかりとあいさつができるようになってほしいです。見守り隊の方々、いつもありがとうございます。
【できごと】 2017-11-01 09:03 up!