給食 2月23日(金)
今日の献立は、野菜あんかけめん、牛乳、肉まん、みかんです。野菜あんかけめんは、パリパリの揚げ麺の上に野菜やお肉、なるとやうずらの卵が入ったあんをかけます。いつもと違う麺なので、子どもにとても人気があります。野菜あんかけめんと肉まんで、中華で統一されたメニューでした。みかんは、小田原産です。
【できごと】 2018-02-23 15:56 up!
6年生を送る会4
6年生へのプレゼントは、縦割り班ごとに分かれ、感謝の気持ちを書いたメッセージカードを一人一人に手渡しました。6年生は自分の席に戻ると、うれしそうにメッセージを読んでいました。
その後、今の思いをインタビューしていました。「楽しい出し物や感動する出し物があり、一生の思い出に残ります」と答えていた子がいました。大切な思い出がまた一つ増えたようです。
最後は、1年生から5年生が道を作り、6年生が元気にハイタッチしながら退場しました。心に残る6年生を送る会でした。
【できごと】 2018-02-23 15:55 up!
6年生を送る会3
1年生の出し物は、長なわ対決と歌でした。1年生にとって6年生は、入学式の時からお世話になった大切なお兄さん、お姉さんです。歌を歌っているときの1年生を見つめる6年生の表情には、優しさが溢れていました。
5年生の出し物は、「思い出のアルバム」です。1年生からの学校生活を画像でふり返りました。お世話になった先生方からの手紙も紹介し、6年生はとても懐かしがっていました。
最後に、6年生の出し物です。得意なこと別のグループを作り、発表しました。ダンスやバドミントン、バスケットボール、跳び箱、リフティング、なわとび、似顔絵等が披露されました。手話は全員合奏「世界に一つだけの花」と一緒に行われました。
【できごと】 2018-02-23 14:35 up!
6年生を送る会2
3年生の出し物は、ぞうきんがけリレーと綱引きを6年生と対戦するという内容でした。しかし、さすがは6年生。3年生に負けじと一生懸命取り組んでいました。
チャレンジ級の出し物は、ハンドベル「思い出のアルバム」と「えびかにダンス」です。「えびかにダンス」は6年生も一緒に踊り、とても楽しそうでした。
2年生の出し物は、ぞうきんがけ対決とお掃除対決、そして新玉小クイズです。ランドセルを利用して「ありがとう」の文字を出し、感謝の気持ちを伝えていました。
【できごと】 2018-02-23 14:21 up!
6年生を送る会1
2月23日(金)6年生を送る会が行われました。今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを届けようと、5年生を中心にどの学年の子どもたちも飾り作りや出し物の練習に取り組んできました。
入場は6年生一人一人の紹介から始まりました。そして、6年生の思い出の曲「with you smile」をみんなで歌いました。出し物のトップバッターは4年生。お笑いと感謝の気持ちを込めた替え歌を披露し、感謝の気持ちを伝えました。
【できごと】 2018-02-23 14:07 up!
放課後子ども教室(ラグビー)
2月22日(木)放課後子ども教室が行われました。今日はラグビーチームから指導者をお招きし、ラグビーに挑戦していました。外はとても寒かったのですが、子どもたちは元気に体操したり、ラグビーボールを蹴って追いかけたりする等、運動場に元気な声が響いていました。机に向かう学習も楽しいですが、外で元気よく体を動かす学習も楽しいですね。
【できごと】 2018-02-22 15:44 up!
給食 2月22日(木)
今日の献立は、てりやきチキンバーガー、牛乳、ABCスープです。てりやきチキンバーガーは、鶏の切り身を、しょうが、しょうゆ、みりんで照り焼きにしてチーズと一緒にパンにはさみます。鶏の照り焼きのメニューだと、和食メニューになりがちですが、パンにチーズとはさむことで洋食メニューに変身です。レタスやトマトは、給食では使用できませんがハンバーガー屋さんに近い味になりました。
【できごと】 2018-02-22 12:26 up!
給食 2月21日(水)
今日の献立は、ごはん、牛乳、さつま汁です。予定していた「ぶりの照り焼き」は配布プリントでお伝えした通り提供することができませんでした。さつま汁は、子どもたちに人気のある汁物です。秋のイメージですが、さつま芋がたくさん入っていて甘みがあり、子どもたちが喜びます。豚汁を作る際に、じゃがいもではなくさつま芋を入れてみてもいつもと一味変わると思います。
【できごと】 2018-02-22 12:17 up!
昔あそび(1年)
2月21日(水)朝の時間、1年生がけん玉やお手玉、こま回し等に取り組んでいました。登校後に朝の支度を調えた後、隣の教室「オアシス」に準備してある昔の遊びセットを利用し、様々なことに楽しみながら挑戦していました。生活科で学んだことを日頃の生活の中で生かしながら楽しむことができていました。
【できごと】 2018-02-21 11:19 up!
花植え作業
2月21日(水)10:00から花植ボランティアの皆様による花植作え業が行われました。たくさんのプランターに色とりどりのパンジーを手際よく植えてくださいました。卒業式や入学式の時、美しい花々により、体育館への渡り廊下をよりきれいに整えていただくことができました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2018-02-21 11:12 up!
給食 2月20日(火)
今日の献立は、牛乳、ビビンバ、チゲ汁です。今日も韓国メニューとなっています。チゲ汁とは、肉や魚、野菜、豆腐などの材料に味噌や唐辛子を加えて煮た鍋物のことです。見た目を赤くするため、コチュジャンの量を調整しました。辛さを出さないようにするため、豆板醤の量は少なめにします。冬はもちろんのこと、夏でも汗をかきながら食べることで新陳代謝が良くなり、元気が出ます。
【できごと】 2018-02-20 12:10 up!
読み聞かせ
2月20日(火)朝の時間、今年度最後の読み聞かせでした。読み聞かせボランティアの方々のおかげで、子どもたちは充実した朝の時間を過ごすことができました。お話を真剣に聞く子どもたちの表情が、とても輝いている時間の一つでした。ボランティアの皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2018-02-20 12:08 up!
校長との会食(6年)
卒業を前に、卒業生と校長とで給食を一緒に食べることになりました。今日はその初日。それぞれが給食を持って1階の応接室に集まりました。給食を一緒に食べながら、「小学校生活の一番の思い出」や「今後の目標」等について一人一人がお話ししました。「中学生になったら部活をがんばりたい」「勉強をしっかりやりたい」等、今後の目標についてのお話が多かったです。
【できごと】 2018-02-19 14:59 up!
給食 2月19日(月)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、韓国風みそじゃが、もやしソテーです。今日と明日は、ピョンチャンオリンピックメニューになっていて、韓国の料理が給食に出ています。韓国風みそじゃがは、ふつうの肉じゃがに飽きたときにぴったりです。調味料に赤味噌と豆板醤を加えています。みそ味の肉じゃがは意外ですが、少しピリ辛で美味しいですよ。みそは焦げやすいので、調味料を入れた後さっくり混ぜるだけで出来上がります。
【できごと】 2018-02-19 14:53 up!
第5回PTA運営委員会
2月16日(金)第5回PTA運営委員会が開かれました。今年度最後の運営委員会として、年間活動報告や反省、3月総会の内容確認等が主な内容でした。1年間をふり返り、なごやかな雰囲気の中、報告や協議が進められました。本部役員の皆様、運営委員の皆様、1年間本当にお疲れ様でした。3月のPTA総会を含め、あともう少し、どうぞよろしくお願いいたします。
【できごと】 2018-02-16 21:43 up!
給食 2月16日(金)
今日の献立は、牛乳、スパゲティミートソース、ココアケーキです。ココアケーキは、中におからを混ぜて焼きました。おからは、豆乳を絞り出した後にのこるものがおからですが、食物繊維やカルシウムが豊富です。ケーキに混ぜて焼くと、子どもはわからずに食べてくれます。バター、砂糖、卵、おからパウダー、牛乳、ホットケーキミックス、ココアをぜんぶ混ぜて焼くだけなので、簡単に作ることができます。
【できごと】 2018-02-16 13:35 up!
給食 2月15日(木)
今日の献立は、米粉パン、牛乳、さけのマヨネーズ焼き、ビーフンソテー、牛乳プリンです。さけのマヨネーズ焼きは、人参をみじん切りにして、マヨネーズと合えます。鮭は先に白ワインをふっておき、臭みをとります。焼き魚は和風ですが、マヨネーズを混ぜて焼くことで洋風になります。パンのメニューに合うお魚料理です。
【できごと】 2018-02-15 12:41 up!
田んぼプロジェクト
校舎裏手に倉庫跡がありますが、その跡地を来年度には田んぼにする「田んぼプロジェクト」が始まりました。例年、「バケツ稲」に取り組むのは5年生ですので、現4年生が田んぼ作りに取り組みます。倉庫跡の土には石や砂利等が多く含まれており、その土をプール裏手に運ぶことから始めています。休み時間になると子どもたちが集まり、一生懸命に作業をしました。今後は、校務用員さんにもお手伝いいただきながら、4年生の子どもたちの作業は続きます。
【できごと】 2018-02-15 12:34 up!
市プロジェクト研究公開授業
2月14日(水)5校時、小田原市の教員や市教委の指導主事等が参観の中、5年生が公開授業を行いました。教室に入りきれないほどの教員に囲まれ、子どもたちは緊張した面持ちで授業は始まりましたが、徐々に落ち着き、いつも通りの楽しい授業が展開されました。今回は算数「円と多角形」の授業でしたが、事前アンケートの結果を生かしながら、子どもたちの深い考えを引き出すことができた授業でした。
【できごと】 2018-02-15 09:33 up!
給食 2月14日(水)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、おろしハンバーグ、きんぴらごぼう、ミニエクレアです。今日はバレンタインなのでミニエクレアが出ました。ハンバーグには、だいこんをおろしてしめじとしょうゆ、砂糖、酒、みりんが入ったタレにでんぷんを入れて、葉ねぎを加えたタレをかけます。ハンバーグは久しぶりなので、子どもたちが楽しみにしていました。きんぴらごぼうには一味を入れて、ピリ辛にしています。
【できごと】 2018-02-14 12:31 up!